• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Sea Launch начинает экономить. Бережливость учредителей океанского космодрома может принести выгоду Украине

Реклама на dsnews.ua

У предприятий украинской аэрокосмической отрасли появился шанс поучаствовать в модернизации ракетоносителя "Зенит-3SL", которую намерены провести акционеры СП Sea Launch для минимизации пусковых расходов. По данным компетентных источников в ракетно-космических кругах, Sea Launch объявил тендер на создание нового головного обтекателя для украинских ракет, задействованных в проекте. Стоимость данных работ может составить $20 млн, и заявку на участие в тендере уже подали ГКБ "Южное" (г. Днепропетровск), а также две российские космические фирмы — РКК "Энергия" (г. Королев, Московская обл.) и ЦСКБ "Прогресс" (г. Самара).

Под названием "головной аэродинамический обтекатель" скрывается часть ракеты, которая защищает дорогостоящие спутники в первые минуты после старта, а затем сбрасывается, чтобы дать им выйти на орбиту. В советском исполнении обтекатели выполнялись из металла. Однако в последние годы их производят из полимерных материалов в виде многослойных сотовых конструкций. Данная технология позволяет увеличить прочностные характеристики изделий и на 30–40% снижает вес ракеты, что очень чувствительно с коммерческой точки зрения. Поэтому в проекте "Морской старт" применялись не украинские металлические обтекатели, а американские углепластиковые. Впрочем, и Москва, и Киев владеют либо стремятся развивать подобные технологии. А изготовление головной части ракеты на заводах СНГ позволило бы СП Sea Launch неплохо сэкономить.

По некоторым данным, тендер на изготовление нового обтекателя для ракеты "Зенит-3SL" был объявлен еще прошлой осенью. Но потом его перенесли на неопределенный срок, что, по-видимому, было связано с желанием основного акционера СП — корпорации Boeing — и дальше зарабатывать на этих изделиях. К идее передать производство на украинские либо российские заводы Sea Launch пришлось вернуться после февральской аварии. Как писала "ДС", уже на первой секунде после старта ракета с голландским спутником связи NSS-8, принадлежащим телекоммуникационной компании SES New Skies, взорвалась, повредив платформу. В результате Sea Launch приходится нести непредвиденные расходы на ремонт плавучего космодрома, пострадавшего после взрыва ракеты на старте. Поэтому вопрос сокращения издержек стал довольно актуальным для предприятия. Кроме того, эксперты говорят, что конкуренция на рынке стартовых услуг возросла и "Морскому старту" необходимы дополнительные ценовые преимущества. Добиться их предполагают оптимизацией расходов, в том числе и за счет удешевления головной части ракеты. Предполагается, что победитель тендера должен будет в течение трех лет изготовить и испытать два образца обтекателя, который в перспективе будет использован вместо продукции Boeing.

РКК "Энергия", как и украинские ГКБ "Южное" и НПО "Южмаш", является акционером Sea Launch. Ей принадлежит 25% акций СП. У наших предприятий на двоих — 15% акций Sea Launch. Поэтому шансы на то, что тендер выиграют не украинцы, а россияне, достаточно велики. К тому же с 2000 г., задекларировав необходимость создания новой головной части для украинских ракет из сотовых конструкций в рамках программы НКАУ "Крона", участники проекта так и не вышли на уровень ее серийного производства. По сути, готовой технологии украинские ракетчики в отличие от своих коллег — производителей европейской Arian, американских Titan и Delta, российского "Протона", еще не имеют.

Однако специалисты аэрокосмической отрасли все же уверены, что если даже тендер Sea Launch выиграют россияне, то в этих работах найдется место и украинцам. В последние годы ОАО "Украинский научно-исследовательский институт технологий машиностроения" (УкрНИИТМ, Днепропетровск) стабильно снабжало сотовыми конструкциями ту же РКК "Энергия", которая изготавливала из них корпуса и панели солнечных батарей для серии газпромовских спутников "Ямал-100" и "Ямал-200". РКЦ им. Хруничева использовал наши материалы для изготовления обтекателей ракетоносителей "Протон". Покупателями продукции УкрНИИТМ были также НПО им. Лавочкина, Обнинское НПП "Технология" и НПО "Прикладной механики" (г. Железногорск).

Как уже сообщала "ДС", в минувшем году основным акционером УкрНИИТМ стала НПФ "Днепротехсервис" днепропетровского бизнесмена Алексея Зиновьева, который является выходцем с КБ "Южное". Поэтому после активизации обсуждения сотовых конструкций в украинской аэрокосмической элите стал ясен смысл этого приоберетения. Поскольку институт имеет влиятельных российских заказчиков, компания может неплохо зарабатывать на этих поставках. Кроме того, став финансистом создания украинского сотового обтекателя (в Днепропетровске об этом говорят как о свершившемся факте), фирма г-на Зиновьева автоматически будет иметь свою долю во всех успешных стартах наших модернизированных ракет. Перспективными рынками для отечественных сотовых конструкций являются также индийский и китайский. Специалисты из этих стран хотят, чтобы с ними технологиями поделились россияне, но, вероятно, согласятся и на участие украинцев. Впрочем, до обновления наших ракет новыми обтекателями и их испытания участие отечественных предприятий в соответствующих международных проектах будет носить локальный характер, а их роль ограничится субконтрактами.

    Реклама на dsnews.ua