• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Контролеров поставили на место

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду Президент подписал Закон "Об основах государственного контроля (надзора) над хозяйственной деятельностью в Украине", которым устанавливаются стандартные для всех ревизоров правила проведения проверок предприятий. Одновременно бизнес получил новые возможности защиты от противоправных действий чиновников.

Несмотря на активное лоббирование нового закона пропредпринимательскими объединениями, он пылился в парламенте непозволительно долго (в первом чтении документ принят еще в декабре 2005 г.). Лишь в начале мая депутаты взялись раз и навсегда урегулировать взаимоотношения между проверяющими и предприятиями. "До сих пор для большинства госорганов действующие законы определяли только полномочия. Основания и способ осуществления ими контрольной деятельности прописывался в многочисленных подзаконных нормативах. Документ ликвидирует это противоречие, устанавливая прозрачные правила проведения проверок", — пояснила необходимость появления нового закона его автор экс-депутат Екатерина Ващук.

Пожалуй, одной из главных новаций документа можно считать новый подход к проведению ревизий. Теперь все субъекты хозяйствования будут поделены на группы в зависимости от степени риска (вероятности возникновения негативных последствий для здоровья людей и окружающей среды от работы предприятия). Для каждой группы установят частоту и сроки проведения плановых ревизий. "Критерии определения степени риска будет устанавливать контролирующий орган и в зависимости от этого составлять графики проведения плановых проверок. Отнесение предприятия к той или иной категории, а также частота его ревизий должны быть обнародованы на официальном сайте ведомства-контролера", — рассказал "ДС" партнер юридической фирмы "Арцингер и партнеры" Павел Ходаковский. К тому же о проведении плановой ревизии предприятие должно быть предупреждено за 10 дней до ее начала. Что касается внеплановых проверок, то отныне все ревизоры получили единый и исчерпывающий перечень оснований для их проведения: письменное ходатайство самого субъекта хозяйствования, выявленные в его отчетах недостоверные данные, проверка исполнения предписаний, выданных компании по результатам плановой ревизии, полученная от третьих лиц информация о допущенных ею нарушениях, а также непредоставление в установленный срок отчетности.

Юристы уверяют, что теперь бизнесу будет проще заставить контролеров действовать исключительно в рамках своих полномочий. "Новый закон предоставляет предпринимателям возможность привлекать к участию в проверке понятых, в качестве которых могут выступать юристы, адвокаты, аудиторы или члены общественных организаций. Помимо этого, можно будет фиксировать ход ревизии на видео- и аудиоаппаратуру, чего вполне достаточно, чтобы остудить пыл контролеров, особо рьяно взявшихся за дело", — уточнила адвокат адвокатской конторы "Конов и Созановский" Елена Кузнечикова. К тому же и самих полномочий у ревизоров теперь поубавится: закон запретил им проводить во время контролирующих мероприятий так полюбившуюся выемку документов (можно лишь отбирать образцы продукции, назначать экспертизу и получать пояснения от персонала компании).

"К негативным моментам можно отнести тот факт, что законом не оговорено максимальное количество плановых проверок одного предприятия, которые могут быть проведены в течение года. Соответственно, если компания попадет в самую рисковую группу, ревизоры могут попросту поселиться в ней. Разрешив контролерам отбирать образцы продукции, законодатель забыл прописать требования относительно их сохранения и защиты прав интеллектуальной собственности. Поэтому у их владельцев нет никакой гарантии, что конфиденциальная информация через чиновников не уплывет к конкурентам. Наконец, в документе нет ни слова о порядке и сроках рассмотрения жалоб предпринимателей на действия чиновников, проводивших надзорные мероприятия", — говорит директор группы юридических компаний DLL Top Consulting Ярослав Ломакин. Впрочем, правоведы не сомневаются, что большинство недостатков закона нивелируются одной его нормой: если действующие нормативные акты допускают разную трактовку прав и обязанностей субъекта хозяйствования, в случае возникновения конфликта с надзорным органом решение должно приниматься в пользу бизнеса. При желании в нашем законодательстве можно найти достаточно таких несоответствий.

    Реклама на dsnews.ua