• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Развод по любви. Страховщики хотят дать своим клиентам право покидать их без "отягчающих обстоятельств"

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно "ДС", ряд страховых компаний готовят обращение в Государственную комиссию регулирования рынков финансовых услуг, предлагая внести правки к Закону "О страховании". Изменения должны позволить клиентам-юрлицам при расторжении договора страхования жизни свободно переводить свои страховые резервы в новую СК без их предварительного конвертирования в денежные средства. Таким образом, и страховщики, и их клиенты смогут сэкономить на налогах.

Сейчас перевод активов в другую страховую компанию является довольно трудоемким процессом. Сперва их необходимо обналичить, т. е. продать все акции, облигации, недвижимость, в которых хранятся средства компании-клиента, и лишь потом можно переводить денежные средства в другую СК. Страховщики предлагают разрешить переуступку прав на активы, покрывающие страховые резервы. "Это будет реально, если в Законе "О страховании" пропишут возможность переуступки прав на активы, покрывающие резервы, от страховщика к страховщику", — рассказала председатель правления СК "Просто-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова.

К внесению столь либеральных предложений СК подтолкнула перспектива массовой миграции корпоративных клиентов. В последнее время ряд предприятий, заключивших договоры корпоративного страхования жизни своих сотрудников на срок от 10 лет и более, будучи недовольными оплачиваемыми страховыми услугами, начали подумывать о смене СК, но заключенные ранее договоры изменить невозможно. Тогда как другие страховщики уже предлагают новые, более лояльные программы. Например, некоторые СК предоставляют систему персонифицированного учета, позволяющую в он-лайн-режиме получать информацию о состоянии своих активов. Другие дают возможность корпоративным страхователям выбирать инвестиционные инструменты: те могут по своему желанию решить, в каких акциях, объектах недвижимости или на депозитах каких банков могут быть размещены их деньги.

Однако расставание со "своим" страховщиком — весьма болезненная для предприятия процедура. При расторжении договора оно может рассчитывать на возвращение только части уже заплаченных СК премий в виде так называемой выкупной суммы, да и то по прошествии двух лет. В зависимости от компании данная сумма может достигать 95% от фактически накопленных средств. "Размер выкупной суммы на каждую тысячу растет в течение срока действия договора. Чем дольше действует договор, тем больше выкупная сумма", — дополняет первый заместитель главы правления СК "АЛІКО АІГ Життя" Андрей Пикула. К тому же расторжение договора влечет за собой налоговые последствия. В соответствии с Законом "О налогообложении прибыли предприятий" по договору долгосрочного страхования жизни предприятию разрешается отнести на валовые расходы страховые платежи в размере 15% от фонда оплаты труда. А для СК такие суммы вообще не облагаются. При нарушении условий договора либо при его досрочном разрыве клиент обязан отстегнуть в государственную казну 25% от полученной выкупной суммы, а доходы, полученные СК от этого договора, в свою очередь облагаются в размере 3% от суммы. "Если договор долгосрочного накопительного страхования расторгается, то страховщику и клиенту надо дать возможность перевода резервов в другую компанию. И уж точно этот механизм необходимо предусмотреть на случаи банкротства страховой компании", — считает директор СК "Вексель-Жизнь" Леонид Скопич. "Клиенты не должны становиться заложниками своих страховщиков, а получить право выбора и рыночный механизм, позволяющий цивилизованно перейти в другую компанию", — соглашается г-жа Третьякова.

Проблема досрочного разрыва действия групповых договоров страхования более актуальна для предприятий с большой текучестью кадров. "У каждого юридического клиента СК время от времени возникает необходимость разорвать корпоративный договор для одного или нескольких работников. При этом предприятие должно иметь право перераспределить сформированные резервы между другими работниками, и в такой ситуации СК хотели бы видеть законодательное регулирование без санкций и налоговых последствий", — говорит Андрей Пикула.

Тем не менее идея переуступки прав на активы может встретить отпор части рынка. В первую очередь, это касается СК, продающих свои полисы через сеть брокеров и агентов. Ведь в первые годы действия договора такие компании несут существенные убытки, отчисляя своим агентам крупные комиссионные (достигающие 90% от клиентского платежа за первый год действия договора). "Для страховой компании, понесшей большие убытки в первые годы, передача договора, который только начинает окупаться, с последующим переводом резервов так же невыгодна, как и его разрыв", — констатирует г-н Пикула. А к таким компаниям относится половина действующих страховщиков жизни, получивших в первом квартале 2007 г. от корпоративных клиентов порядка 14 млн грн. платежей.

    Реклама на dsnews.ua