• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Беспомощный закон. Программы международной технической помощи и дальше будут использоваться оптимизаторами

Реклама на dsnews.ua

На последней сессионной неделе Верховная Рада приняла Закон "О международной технической помощи", который регулирует взаимоотношения между ее получателями и донорами, а также определяет порядок государственного контроля в этой сфере. Авторы документа убеждают, что наличие документа позволит увеличить объемы привлекаемых страной средств в рамках технической помощи. Скептики же в который раз констатируют, что под прикрытием благих намерений властные структуры вновь делят полномочия по контролю над финансовыми потоками.

Для Украины техническая помощь является весьма солидным финансовым ресурсом. По оценке Счетной палаты, начиная с 1992 г. в страну поступило свыше $6 млрд, из которых более $2,6 млрд было привлечено в последние шесть лет. "Чтобы понять масштаб этой поддержки, достаточно сказать, что на каждые два доллара прямых иностранных инвестиций приходится доллар международной технической помощи. Основными донорами нашей страны являются США, Канада, Германия, Нидерланды, Великобритания Швеция, Швейцария, Япония и ООН. На их средства реализуются многочисленные проекты реформирования коммунальной собственности, внедрение энергосберегающих технологий, закупается уникальное оборудование для учебных заведений и больниц, а также финансируются различные проекты в гуманитарной сфере. Объем привлеченных средств мог бы быть большим, если бы у нас имелся базовый закон, регулирующий механизмы реализации программ международной технической помощи", — считает один из авторов нового закона, заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

На необходимости приятия профильного закона настаивают и в Счетной палате. Однако там главной целью его принятия видят не увеличение объемов технической помощи, а определение четких целей ее получения и установление эффективного контроля над использованием. Проведя аудит использования и привлечения средств в рамках международной технической помощи, специалисты СП пришли к неутешительным выводам. Как выяснилось, программы доноров зачастую формируются исходя из их собственных потребностей, а не нужд украинских реципиентов. Как поясняют эксперты, через них нашей стране попросту навязываются те или иные управленческие и технические решения, завозятся устаревшие технологии, которые уже не находят применения на более цивилизованных рынках сбыта, либо финансируются конкретные политические проекты. Одновременно на программах, которые реализуются в рамках технической помощи, неплохо наживаются коммерческие структуры. "Законодательные пробелы позволяют регистрировать различные формы международного экономического сотрудничества между предпринимательскими структурами под видом технической помощи Украине. Это позволяет им уклоняться от налогообложения и ввозить в страну товары в беспошлинном режиме", — говорят аудиторы Счетной палаты. К слову, из-за нецелевого использования средств, поступающих в рамках техпомощи, в прошлом году были аннулированы проекты на общую сумму $5 млн.

Авторы нового закона подошли к решению данного вопроса довольно интересно. Кроме общих фраз об установлении гражданско-правовой ответственности для лиц, не исполняющих должным образом обязанности в рамках международных договоров, документ включает два любопытных положения. Во-первых, сам договор может содержать пункты, освобождающие виновного от компенсации нанесенного ущерба. Во-вторых, нарушитель может избежать наказания, если докажет, что допущенное случилось нечаянно. Специалисты Главного научно-экспертного управления ВР к серьезным упущениям нового закона отнесли неурегулированность определения приоритетов привлечения международной технической помощи.

Главной же новацией документа можно считать предполагаемое им создание центрального органа исполнительной власти, который будет координировать привлечение и предоставление технической помощи. Сейчас проекты, осуществляемые в Украине, опекает Минэкономики. В обязанности новой структуры будет входить регистрация реализуемых в стране программ, на основании которой аккредитуется ее исполнитель (вопросами аккредитации станет заниматься все тот же специально уполномоченный орган). Ее наличие позволит исполнителю пользоваться всеми налоговыми льготами, предусмотренными для проектов техпомощи. А сама структура, как предполагается, должна полностью зависеть от Кабмина, который определит порядок регистрации проектов, механизм аккредитации их исполнителей, а также процедуру предоставления помощи другим государствам. Наблюдатели же считают, чтобы избежать махинаций со средствами, поступающими в рамках технической помощи, все процедурные моменты, начиная от регистрации проекта и его исполнителя до механизма контроля над последующим использованием денег и товаров, необходимо было прописать в законе, а не отдавать на откуп чиновникам.

    Реклама на dsnews.ua