• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Предвыборные каникулы

Реклама на dsnews.ua

Примерно с весны нынешнего года украинский парламент возвратил себе былую определяющую черту — непредсказуемость. Если  в прошлом  году почти все решения принимались голосами нелевого большинства — и аналитики поговаривали  о возможности превращения Рады в согласный со всем придаток исполнительной власти, — то после расслоения большинства на "пропрезидентскую" и "проющенковскую" части решения вновь принимаются ситуативным большинством.

Такой расклад решающим образом повлиял на работоспособность парламента, заставив аналитиков вспомнить времена гадания на кофейной гуще (и проверки последней информации о мнении Президента) перед каждым голосованием. Это же дало возможность Президенту вновь использовать тезис о "неработоспособном, неструктурированном парламенте".

 Впрочем, даже вернувшийся к непредсказуемости парламент сдвинул с мертвой точки целый ряд важнейших законодательных актов. Так,  наконец-то нардепы проголосовали за первые книги Гражданского кодекса,  приняты (и даже подписаны Президентом) новые Уголовный и Бюджетный кодексы, медленно, но продвигаются Жилищный и Земельный, утвержден пакет законов о судебной реформе (при всех его огрехах  и до сих пор не конкретизированном статусе прокуратуры), закон о политических партиях.

Однако слишком много "горящих" вопросов остались неразрешенными. Прежде  всего,  это закон о выборах народных депутатов, по которому парламентариям предстоит  избираться уже в марте. Причем  кампания стартует этой осенью. Не сдвинулась с места и притча во языцех  уже третьего парламента (и восьмого правительства) — налоговая реформа. Браво проголосовав в первом чтении за  "малый" налоговый кодекс, депутаты, как и в случае с "большим", не смогли одолеть второго чтения. И выборы, и налоги — слишком политизированные темы, чтобы решения по ним принимались с холодной головой и чистым сердцем во время избирательной кампании.

Не нужно забывать, что чем ближе выборы, тем меньше свободы маневра: ведь политическим силам надо определяться с партийными списками и кандидатами в мажоритарных округах. Учитывая же ожидаемое  повальное использование исполнительной властью  "админресурса" — и связанные с этим упорные слухи в кулуарах об  "утверждении" списков и мажоритарщиков на Банковой, — ни исполнительная власть, ни сами политические силы не будут заинтересованы в смене правил игры и распределяемых величин (списков, округов)  в последний момент. Чиновник, увы, опять становится ключевым фактором.

Бюджет же вновь будет сформирован на "старой налоговой базе" — если, конечно, эксперты МВФ не пересмотрят своего неприятия идеи частичных изменений либо  Л. Кучму не удастся убедить в том, что еще одного года украинской налоговой системы никакой экономический рост не выдержит. В худшем случае через парламент может быть "продавлен" принятый в прошлом году в первом чтении правительственный Налоговой кодекс — но хочется верить, что депутатские группы между собой не договорятся. Проект этот слишком сырой, а доработать его маловероятно, учитывая наличие более 5 тыс. замечаний и предложений. Эксперимент же с "малым" кодексом был сорван, когда по "просьбе" Президента верные ему фракции не проголосовали за документ.

Более чем важным остается проблема распределения бюджетных средств между регионами и центром. В прошлом году после демарша губернаторов и активной работы Бюджетного комитета ВР был найден компромисс, но теперь, перед выборами, центральная власть будет пытаться аккумулировать финансы наверху, в то время как главы обладминистраций  —  просить расширения финансирования, мотивируя это тем, что без достаточного финансирования выборы могут выйти из-под контроля. К тому же, с уровня районов и крупных населенных пунктов также весьма вероятно давление за дальнейшее перераспределение средств в их пользу,  тем более, что новый Бюджетный кодекс предусматривает систему скорее формульного, нежели ручного распределения средств между бюджетными уровнями. Попытка имплементировать новую, более справедливую и безличную бюджетную систему в ходе избирательной кампании — еще та задачка на сведение теории с практикой.

Реклама на dsnews.ua

В целом, сессия парламента неизбежно пройдет под знаком выборов. Этот феномен будет проявляться во многом: в возросшей надрывности выступлений с трибуны, ориентированных на избирателя; осторожности в заявлениях в адрес исполнительной власти пропрезидентских и умеренных правых партий; в возрастании критики со стороны оппозиции; появлении популистских законопроектов (многим из которых, впрочем, не суждено дожить до первого чтения); активизации закулисных переговоров и использовании парламентского зала для обвинения оппонентов во всех грехах. В общем, все —  как всегда. И это при значительно возросшем влиянии гаранта (тем более, что после прихода на премьерский пост верного лично Президенту
А. Кинаха исполнительная власть вновь выступает единым фронтом).

Следующая парламентская сессия обещает быть горячей, но, к сожалению, не обязательно плодотворной. И вина тут не только самих депутатов и их групп, но и той системы властных отношений, становлению которой они способствовали и которая теперь делает прохождение решений зависимым совсем не от них самих.

    Реклама на dsnews.ua