• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Абсурдная жизнь. ГКЦБФР не разрешает лайфовым компаниям инвестировать в собственное развитие

Реклама на dsnews.ua

Компании по страхованию жизни лишились возможности увеличивать свои уставные фонды и проводить допэмиссии. На их пути неожиданно стала Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, припомнившая положения Гражданского кодекса, согласно которым начиная с третьего года работы АО стоимость чистых активов не может быть меньше размера уставного капитала. Страховщики говорят, что выполнить это требование попросту нереально. И уже заручились поддержкой страхового регулятора, чтобы добиться законодательной отмены невыгодных нормативов.

Новый Гражданский кодекс вступил в силу еще в 2004 г. Однако все это время ГКЦБФР относилась к подопечным снисходительно, предпочитая закрывать глаза на выполнение ими финансовых требований кодекса. И только в этом году комиссия изменила подход. В марте 2007-го чиновники ГКЦБФР продублировали требования к уставному капиталу АО, ранее прописанные в Гражданском кодексе, в Положении о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного капитала акционерного общества. Документ вступил в силу в начале апреля.

В это же время несколько СК подали регулятору документы для увеличения уставного фонда. Однако тот не только отказал в проведении допэмиссии, но и потребовал уменьшить уставный капитал до размера чистых активов компаний. Самое интересное, что, выполнив предписание ГКЦБФР, страховщики влетели в копеечку — выведенные из уставника суммы налоговая сочла доходами и потребовала уплатить с них 25% налога на прибыль. Пока попавшие впросак страховщики отстаивают в судах свое право не платить начисленный налог, их коллеги, чтобы не оказаться в подобной ситуации, обратились в Госфинуслуг с просьбой поддержать их предложение о внесении изменений в Гражданский кодекс. Компании хотят, чтобы его положения относительно соответствия уставного фонда размеру чистых активов не распространялись на СК.

"Все компании по страхованию жизни в течение первых 10 лет являются убыточными. Но их собственники могут развивать бизнес за счет своих вложений. Однако нынешняя позиция ГКЦБФР не позволяет этого сделать: СК попросту не получает разрешение на допэмиссию", — пояснила ситуацию для "ДС" генеральный директор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. "С подобной проблемой могут столкнуться не только лайфовые компании, но и другие страховщики, имеющие значительные убытки", — дополнил коллегу председатель правления СК "Блакитний поліс" Анатолий Лазоренко. Чистые активы компании включают в себя ее собственные средства, входящие в уставный капитал, резервы и прибыль. "Убыточность компаний по страхованию жизни объясняется спецификой ведения бизнеса, когда в первый год-два расходы намного превышают доход", — объясняет председатель правления СК "VAB Жизнь" Наталия Деревянко. Поначалу наиболее эффективной стратегией привлечения клиентов являются прямые продажи через сеть агентов. Агентские вознаграждения могут достигать размера премии за первый год действия полиса, то есть за этот период работы страховщик все полученные премии может перечислять на агентские комиссионные. Активы СК могут уменьшаться и в моменты всплеска продаж полисов.

По признанию участников рынка, проблему можно попытаться обойти. Например, если страховщик размещает львиную долю средств в недвижимости, то несоответствие чистых активов и уставного фонда можно урегулировать, переоценив объекты недвижимости. Аналогичным образом можно поступить и тогда, когда средства вложены в ценные бумаги или нематериальные активы, такие, скажем, как фирменный знак или брэнд страховщика. Однако из-за жестких регулятивных требований к размещению активов СК процедура переоценки может вызвать ряд вопросов со стороны Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг. "Обойти положения Гражданского кодекса в рамках закона и не понести никаких потерь нельзя", — категорично заявляет начальник отдела методологии СК "Оранта-Жизнь" Рустем Галлиев.

В итоге СК загоняются в замкнутый круг. "Мировой опыт свидетельствует, что страховщики убыточны как минимум пять– семь лет, а в нашей стране и все десять. Собственник готов вкладывать деньги в развитие сети продаж или рекламу, а законодательные нормы его в этом ограничивают, что препятствует развитию СК и страхового рынка в целом", — сокрушается г-н Лазоренко.

С этим соглашаются и в Госфинуслуг. "Требование о соответствии уставного фонда размеру чистых активов необходимо для регулирования деятельности финансовых компаний, к которым в отличие от СК не установлены отдельные требования по платежеспособности. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, мы намерены подготовить соответствующие законодательные изменения", — озвучил "ДС" позицию регулятора начальник отдела методологии негосударственного пенсионного обеспечения и страхования жизни департамента государственного регулирования и развития рынков финансовых услуг Госфинуслуг Виктор Логвиновский.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua