• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Ограничение Миттала–Новинского–Захура. Украинские магнаты стараются сохранить российский рынок

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе замминистра промышленной политики Дмитрий Колесников заявил, что Минэкономики и Минпромполитики начали переговоры с Минэкономразвития РФ о самограничении украинских заводов в рамках пересмотра компенсационных мер против отечественной арматуры, начатого Россией в апреле 2007 г. Если стороны придут к соглашению, то уже с 14 августа до конца нынешнего года объем поставок украинской арматуры в РФ будет установлен в объеме 112 тыс. т, на 2008 г. — 330 тыс. т, 2009 г. — 363 тыс. т, а в 2010 г. — 400 тыс. т.

Учитывая, что еще в конце минувшего года поставки украинской арматуры в Россию оценивались примерно в 50 тыс. т ежемесячно, а в денежном выражении объем импорта этой продукции из Украины россияне оценили по итогам 2006 г. в $123 млн., в ближайшие годы отечественных металлургов в РФ ожидает почти двукратное сокращение присутствия на рынке. С другой стороны, самоограничение даст им возможность избежать ужесточения ограничительных мер (размер ныне действующей с 2002 г. пошлины составляет 21% от таможенной стоимости прутков и арматуры) и сохранить за собой весомую часть российского рынка.

Как уже сообщала "ДС", в Украине объектом повторного расследования со стороны крупнейших российских производителей длинномерного проката — ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ООО "ЕвразХолдинг" и ОАО "Северсталь", на долю которых в начале века приходилось до 80% от общего объема производства прутков в РФ, стали "Миттал Стил Кривой Рог", Макеевский металлургический завод, "Истил (Украина)" и Енакиевский метааллургический завод. Учитывая частые жалобы строителей на нехватку арматуры, украинские металлурги традиционно неохотно комментируют свои экспортные поставки. Тем не менее эксперты говорят, что имеющиеся на этих предприятиях мощности позволяют полностью закрыть рынок РФ, объем потребления которого оценивается в 500 тыс. т прутков и арматуры в месяц, а введенная россиянами пошлина оказалась недостаточной, чтобы защитить их рынок от украинского металла.

Примечательно, что благоприятные условия для импортеров украинской арматуры создали сами же россияне. В минувшем году правительством РФ была принята федеральная строительная программа, позволявшая регионам частично возмещать расходы на закупку стройматериалов из бюджета. Вследствие этого в отдаленных районах России потребление арматуры выросло, а ее стоимость достигла $850/т. Как раз в это время украинские строители сетовали на недостаток отечественной продукции и покупали российскую по $600–650/т. Однако долго мириться с таким положением дел российские производители не захотели. И теперь нашим металлургам придется поискать применение почти 300 тыс. т, на которые, как ожидается, в следующем году сократится экспорт арматуры и прутков в Россию. Учитывая, что украинский строительный рынок гораздо скромнее российского (объем потребления данного вида металлоконструкций украинскими строителями оценивается в 110–120 тыс. т в год), полностью продать свою арматуру на родине нашим металлургам будет проблематично. По-видимому, единственным утешением для видных сталепроизводителей - Лакшми Миттала, Мохаммада Захура, Вадима Новинского и Рината Ахметова - станут экспортные поставки. Благо, строительный рынок сейчас считается одним из самых динамично развивающихся в мире.

    Реклама на dsnews.ua