• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Правительство выдало аванс ЗТМК

Реклама на dsnews.ua

Запорожский титано-магниевый комбинат хоть и был построен в 30-х гг. прошлого века, но, как оказывается, под счастливой звездой. 28 ноября Кабмин согласился отсрочить еще на восемь лет возврат долга этого предприятия Госрезерву, выделить в отдельное предприятие производство полупроводникового кремния и передать всю социальную сферу на баланс муниципальных властей.

Везение ЗТМК началось в 1996–1998 гг., когда правительство предоставило предприятию товарный кредит в виде германия и других ценных металлов из Госрезерва на восстановление производства титановой губки, остановленного в 1993 г. От реализации этих высоколиквидных на тот момент металлов завод получил $22 млн, которые пошли на восстановление оборудования для выпуска около 6 тыс. т губчатого титана из общей мощности предприятия в 20 тыс. т. Производство начало функционировать с октября 1998 г. Для повышения его рентабельности Кабмин разрешил "Энергоатому" адресные поставки электроэнергии на комбинат по цене 7,5 коп. за кВт/час. За первое полугодие 2000 г. уровень рентабельности производства титановой губки достиг 25,2%, но завод и не думал возвращать долг, заговорив о его реструктуризации. Несмотря на впечатляющую рентабельность, убытки ЗТМК по итогам 2000 г. составили 151 млн грн. Сейчас рентабельность предприятия опять упала до 3–4%, и этот факт побудил Кабинет Министров продлить срок возврата долга до 31 декабря 2009 г. с началом погашения в январе 2006 г.
Правительство также согласилось выделить из состава ЗТМК производство полупроводникового кремния в госпредприятие "Завод полупроводников", открыв тем самым путь к приватизации. "Государственное предприятие — не казенное, оно допускает приватизацию или создание совместного предприятия", — так комментировали решение в Минпромполитики. Формальным поводом для этого шага называют 6 млн грн., которые завод ежегодно тратит на содержание простаивающего производства. Внесем ясность: дело в том, что простаивает только производство поликремния и трихлорсилана, большая часть установок по производству моносилана и монокремния (более высокого технологического кремниевого продукта) отдана в аренду фирмам "Графі-Січ" и "CES-Украина". О сроках аренды и размере арендной платы комбинат умалчивает, оговаривая лишь, что она не покрывает всех расходов на содержание комплекса полупроводникового производства. Но, по оценкам промышленных экспертов, именно эти и российские компании являются наиболее вероятными претендентами на выделенные мощности.
После реструктуризации в ЗТМК остаются германиевое, магниевое и титановое производства. Руководству предприятия удалось убедить Киев не выводить из его состава производство германия, которое сейчас работает по давальческой схеме. Специалисты завода утверждают, что долгосрочный и крупный контракт с российской компанией обеспечивает рентабельную работу комбината. Еще одним аргументом руководства предприятия в пользу сохранения германиевого производства является Беганьковское месторождение в Закарпатье, в отношении которого не умирает надежда на эксплуатацию.
Наконец, реструктуризация, по утверждению Минпромполитики, сделает более привлекательными перспективы модернизации основного производства — титановой губки. Технологии нуждаются в обновлении, поскольку являются самыми старыми в СНГ и уступают технологиям Казахстана (Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината). Последний после введения в эксплуатацию собственной сырьевой базы для производства титана в ближайшие годы займет более предпочтительное место на рынках СНГ, Европы и Азии, подвинув Украину с ее беспрецедентной сырьевой базой и отсталыми технологиями производства титана. Отечественная титановая губка из-за своего низкого качества используется преимущественно для производства легированных марок спецсталей и продается в основном в Европу и немного — в Азию. По словам министра промышленной политики Василия Гуреева, министерство собирается привлечь внешнее финансирование на модернизацию ЗТМК под гарантию объемов товарной титановой губки. В 1999 г. на запорожском заводе начато строительство нового цеха по производству высоких сортов губки мощностью 4,3 тыс. т в год, на что было потрачено 2,96 млн грн. Для завершения реконструкции необходимо $8,66 млн. Что ж, гарантированные объемы товара, отсрочка выплаты долга на целых восемь лет, баланс без социальной сферы и лишнего производства кремния дают все основания надеяться на успешную реализацию этого проекта.

Эта статья была опубликована в газете "Деловая столица" 3 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию об украинском рынке цветных металлов.

    Реклама на dsnews.ua