• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ядерный переворот. Накануне выборов Президент решил подсобить "оранжевым" энергетикам

Реклама на dsnews.ua

Виктор Ющенко хочет денонсировать все реформы, которые происходили в атомной энергетике в течение последнего полугодия. На прошлой неделе глава государства своим указом приостановил действие двух правительственных постановлений, которые регламентировали создание концерна "Укратомпром" и вводили в действие новую стратегию развития атомно-промышленного комплекса страны.

В соответствии с указом Президента приостановлены постановления Кабинета Министров от 29 декабря 2006 г. "Об усовершенствовании управлением атомно-промышленным комплексом" и 14 марта 2007 г. "О некоторых вопросах государственного концерна "Укратомпром". Одновременно Виктор Ющенко направил в Конституционный суд представление с просьбой признать их неконституционными.

Изначально в состав концерна "Укратомпром" предполагалось включить "Энергоатом", а также производственные, научно-исследовательские и проектно-конструкторские предприятия, задействованные в процессе создания элементов ядерно-топливного цикла и сфере энергетического машиностроения. Среди них ОАО "Турбоатом", госпредприятия "Восточный ГОК", "Дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", Днепропетровский завод прецизионных труб, "Смолы", Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии. Мартовским постановлением правительство утвердило устав "Укратомпрома", назначило его руководителем директора "Энергоатома" Андрея Деркача, а также ввело в состав концерна еще один актив — харьковский завод "Турбоатом".

Однако Виктор Ющенко решил воспрепятствовать реализации этих планов, поскольку считает, что это откроет возможность приватизировать предприятия, вошедшие в состав "Укратомпрома". "Данными постановлениями правительства, вопреки Закону "Об основах национальной безопасности Украины", предоставляется возможность отчуждения госимущества, приватизация которого запрещена. Например, атомных электростанций, которые работают в единой энергосистеме и обеспечивают ее целостность. Такое решение создает угрозу экономической безопасности страны", — отмечается в президентском указе.

Основания для таких подозрений действительно имеются. 5 июня в Верховной Раде был зарегистрирован подготовленный Кабмином законопроект "О корпоратизации уранодобывающих государственных предприятий". Документ предлагает внести госпредприятия "Восточный ГОК", "Дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы" и Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии в перечень объектов госсобственности, которые могут быть корпоратизированы. В соответствии с законопроектом они не подлежат приватизации, но их корпоратизация якобы необходима для привлечения инвестиций. Стратегических инвесторов для некоторых из этих проектов уже присмотрели. К примеру, промышленный комплекс по отработке Новоконстантиновского месторождения, в соответствии со Стратегией развития предприятий атомно-промышленного комплекса и ядерно-топливного цикла на период до 2030 г., должен быть введен в эксплуатацию при условии корпоративного участия России.

Интересно, что в середине июня Андрей Деркач как глава "Энергоатома" отдельным поручением предложил передать в управление "Укратомпрому" имущество Хмельницкой АЭС, которая входит в состав "Энергоатома". Скорее всего, вслед за этим планировалась и корпоратизация ХАЭС, с помощью которой должны быть обеспечены капиталовложения в достройку блоков №3 и 4 станции. Кстати, согласно вышеупомянутой Стратегии они должны быть оснащены российским реактором типа ВВЭР, а их достройка должна осуществляться при корпоративном участии Белокаменной.

В конце июля "Укратомпром" рассекретил информацию о девяти отечественных месторождениях урановых руд. За этим должно было последовать привлечение внешних инвестиций в их разработку опять-таки в обмен на долю в уставных фондах совместных предприятий.

Реклама на dsnews.ua

Как бы то ни было, но сворачивание реформ Президентом приятно совпадает с планами "оранжевых" энергетиков. В их числе можно назвать заместителя секретаря Совета нацбезопасности Юрия Продана и экс-главу комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко, которые на протяжении 2005–2006 гг. курировали продажу урана украинской добычи за рубеж. "В Госрезерв с конца 2005 г. практически ничего не поставлялось. Уран реализовывался на Запад через оффшорные предприятия, которые заключали договоры на его покупку с ВостГОКом. Проследить объемы проданного урана очень сложно. Например, на Новоконстантиновском месторождении недавно закончилась ревизия КРУ, которая определила, что бухгалтерский учет предприятия за 2005–2006 гг. отсутствует, — сообщил "ДС" источник в "Укратомпроме", пожелавший остаться неназванным. — Сейчас экспорт урана приостановлен, пока не будет создан резерв, который обеспечит годовую потребность наших АЭС в этом сырье — 2,4 тыс. т. Из-за того что сегодня ВостГОК добывает порядка 0,8 тыс. т, а резерва практически нет, мы проедаем урановый склад России. Делать это можно, но россияне тоже считать умеют и закладывают стоимость взятого сырья в формулу, по которой определяется цена на российское ядерное топливо, которое закупает Украина для своих АЭС". Очевидно, что если бы уранодобывающие активы были корпоратизированы и у них появился стратегический частный инвестор, то по такой схеме продавать уран стало бы уже не так выгодно.

Отменив создание "Укратомпрома", Виктор Ющенко также помог Константину Григоришину оформить оперативный контроль над государственным харьковским заводом "Турбоатом". Дело в том, что буквально сразу после того, как это предприятие вошло в состав "Укратомпрома", его руководителем был назначен лояльный Андрею Деркачу Виктор Субботин, который заменил креатуру г-на Григоришина Евгения Белинского. В результате запорожский предприниматель, владеющий 14% акций, был отстранен от управления стратегическим предприятием. В нынешней ситуации у Константина Григоришина появляются хорошие шансы восстановить на "Турбоатоме" статус-кво и зарабатывать на заводе деньги без г-на Деркача.

В нынешней редакции Конституции приостановление вышеупомянутых постановлений Кабмина не входит в полномочия Президента, поскольку речь идет о замораживании деятельности юридических лиц (в данном случае "Укратомпрома") указами главы государства. На этом основании можно предположить, что, скорее всего, Конституционный суд откажет в удовлетворении просьбы Виктора Ющенко. Другое дело, что такое решение КС примет, очевидно, уже после выборов, которые наверняка изменят и состав правительства.

    Реклама на dsnews.ua