• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Доторговались. Не сумев покорить европейские рынки, Украина вновь переориентировала экспортные поставки на Россию

Реклама на dsnews.ua

Амбициозные планы власти по европеизации внешней торговли страны и наращиванию экспорта потерпели сокрушительное фиаско. Отрицательное сальдо внешней торговли побило все предыдущие рекорды, достигнув к июлю $4,1 млрд против $3 млрд в первом полугодии прошлого года. К тому же впервые за последние пять лет доля внешних поставок Украины в страны СНГ превысила долю экспорта в европейские страны (37 и 31,8% от общего объема экспорта соответственно).

Основным импортером украинских товаров остается Россия. По данным Госкомстата, в первом полугодии северному соседу было поставлено 25,4% всего объема нашего экспорта. Остальные страны значительно отстают. Турции досталось 7,2%, Италии — 6,6%, Польше и Германии — по 3,5%. "Украина не смогла защитить рынки, где мы раньше комфортно себя чувствовали, — в Азии, Северной Африке, Латинской Америке. Их стали активно завоевывать китайские производители. В РФ же пользуется спросом дешевая продукция невысокого качества. Однако тамошние стандарты будут ужесточаться, а это значит, что Украина в перспективе может потерять и этот рынок",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Впрочем, далеко не все эксперты расценивают ситуацию столь пессимистично. "Рост украинского экспорта в страны СНГ был обусловлен наращиванием поставок машиностроительной продукции. Ряд крупнейших предприятий государств постсоветского пространства, в первую очередь России, запланировали в ближайшие пять–семь лет модернизацию основных фондов. Благодаря этому украинские производители уже заключили крупные контракты. Поэтому следует ожидать увеличения экспорта в страны СНГ металлургического оборудования, оснащения для электроэнергетики и машиностроения, а также для добычи нефти и газа", — отмечает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко.

По данным Госкомстата, самые высокие темпы прироста экспорта в первом полугодии продемонстрировало машиностроение. Поставки котлов, машин и аппаратов в сравнении с первым полугодием 2006 г. увеличились сразу на 35% и в денежном эквиваленте составили $1,26 млрд. Экспорт электрических машин и оборудования подскочил на 70%, достигнув $0,9 млрд, локомотивов и железнодорожного оборудования — на 71% ($0,8 млрд). Тем не менее доля оборудования в общей структуре экспорта пока невысока — 4% от всех товаров, продаваемых за рубеж, в то время как черные металлы и изделия из них составляют 40,7%. Хотя наметившаяся тенденция может существенно изменить структуру отечественного экспорта. В Международном центре перспективных исследований считают, что цены на черные металлы и минеральные удобрения на мировых рынках будут постепенно снижаться в период с 2009 по 2011 гг. При этом в МЦПИ ожидают наращивания экспорта оборудования и машин. "Таким образом, экспорт в страны СНГ позволит Украине изменить структуру поставок товаров, что будет способствовать увеличению производства готовой продукции вместо полуфабрикатов", — полагает эксперт МЦПИ Алексей Блинов.

"Машиностроительный экспорт лучше защищен от возможных запретительных санкций, чем, скажем, продовольственный. К примеру, запретив экспорт украинской мясомолочной продукции, у России была возможность покрыть образовавшийся дефицит за счет продукции местных производителей или поставок из других стран. В случае же с оборудованием это будет не так просто сделать, поскольку то, что импортируют россияне, сами они, как правило, не производят, а аналогичная продукция западных компаний стоит на порядок дороже. Кроме того, наше оборудование легче интегрировать в местное производство, поскольку оно выпускается в соответствии со стандартами, утвержденными еще во времена СССР (или является их модификацией). При этом его качество сопоставимо с качеством продукции европейских компаний", — говорит г-н Науменко.

Впрочем, все эти аргументы — слишком слабое утешение. Реальность показала несостоятельность всех ранее сделанных заявлений правительства, которое как под копирку с речей своих предшественников твердило о скором завоевании новых рынков сбыта. Отечественные производители вынуждены откатываться на территории, куда они поставляли свою продукцию еще во времена СССР. При этом велика вероятность, что нынешний вал поставок оборудования в сопредельные государства может стать последним, поскольку вступление России в ВТО откроет ее рынок для западной продукции, соответственно, потребность в нашей может резко сократиться.

    Реклама на dsnews.ua