• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Опять двадцать пять. Страховщиков и кредитные союзы хотят перевести на 25%-ный налог на прибыль

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов, которое свято верит в возможность вступления в силу Налогового кодекса уже в следующем году, ныне активно дорабатывает документ. Очередные существенные правки коснулись налогообложения финансовых компаний. Минфиновцы говорят, что их предложения в первую очередь призваны создать равные условия работы для всех субъектов хозяйствования, скептики же не сомневаются, что подчиненные Николая Азарова просто хотят собирать с рынков больше денег.

Первоначальный проект Налогового кодекса предполагал для страховых компаний действие смешанной системы налогообложения (сейчас СК ежеквартально уплачивают 3% от валовых премий за вычетом средств, переданных на перестрахование), а именно: ежеквартальное перечисление в казну 4% от валовых премий либо уплату налога на прибыль. Если по итогам года перечисленная сумма налога от валовых премий окажется меньше, чем налога на прибыль по ставке 25%, то компании должны будут доплатить разницу. Если же по перерасчету в конце года сумма валового налога превысит размер налога на прибыль, то переплаченные деньги страховщикам возвращать не должны.

Очевидно, Минфин посчитал систему слишком сложной, а потому решил, что все СК, как и остальные предприятия, должны уплачивать 25%-ный налог на прибыль. "Для компаний по страхованию жизни следует оставлять существующую систему налогообложения, поскольку к общим правилам налогообложения прибыли не готовы ни СК, ни ГНАУ. У компаний по страхованию жизни есть специфические затраты, такие, как отчисления в математические резервы. Посчитать их могут только актуарии, но у нас в стране сертифицированных специалистов этого профиля менее 30 человек! Я теряюсь в догадках, как специфические затраты будут считать налоговики", — говорит председатель правления СК "Граве Украина", сопредседатель комитета по вопросам налогообложения страхового рынка Лиги страховых организаций Татьяна Мищук. Рисковые СК в принципе не возражают против уплаты 25%-ного налога на прибыль. "Но со следующего года для страховых компаний это технически невозможно, ведь они никогда не вели учета доходов и затрат с точки зрения общих стандартов налогообложения", — объясняет г-жа Мищук.

На защиту украинских страховщиков встал Всемирный банк. "ВБ направил в Кабмин письмо с рекомендацией не переводить их на общую систему налогообложения, а понизить действующий 3%-ный налог с валовых премий до 1,5–2%", — рассказала "ДС" председатель правления СК "Просто-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. Подчиненные Николая Азарова усматривают в рекомендациях ВБ результат лоббистских усилий украинских компаний. "Непонятно, как можно было кардинально изменить свою точку зрения в такой короткий промежуток времени", — пожимает плечами начальник департамента налоговой политики Министерства финансов Сергей Чекашкин. Ведь еще в апреле этого года Всемирный банк сам требовал перевести страховщиков на общую систему налогообложения. "В направленном тогда письме Минфину приводились логичные аргументы в пользу этого шага. К примеру, что нынешняя система налогообложения СК открывает возможность для отмывания денег. И Министерство финансов с ними согласилось. Кроме того, ВБ пригрозил, что без этого Украина не получит ранее обещанной технической помощи. В июле же мы получили невнятное письмо от Всемирного банка, в котором его позиция изменилась на противоположную", — пояснил г-н Чекашкин. А потому Минфин не собирается сдавать позиции.

Более того, аналогичные правила налогообложения ведомство Николая Азарова предлагает ввести и для кредитных союзов, которые ныне имеют статус неприбыльных организаций. Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец объясняет, что из полученных в результате своей деятельности средств КС оплачивают паевые и депозитные вклады, отчисляют часть денег на операционные затраты, а из того, что осталось, формируют необходимые резервы — единственные гарантии для вкладчиков. Налог на прибыль они перечисляют только при получении доходов от коммерческой деятельности.

Однако чиновников из Минфина такая ситуация не устраивает. "Мне непонятно, почему кредитные союзы должны пользоваться преференциями по уплате налога на прибыль. Ведь их деятельность схожа с банковской. Освобождение КС от уплаты налога на прибыль искажает конкурентную среду. Для Министерства финансов в этом вопросе важна не столько фискальная составляющая — собрать дополнительную сумму в госбюджет, сколько создание для всех компаний равных условий работы", — заявил "ДС" г-н Чекашкин. Участники рынка сомневаются в благородстве намерений минфиновцев. "Во всем мире КС являются неприбыльными организациями, и говорить об отмене статуса неприбыльности для наших финучреждений — это удивительно", — парирует г-н Козинец.

За 2006 г. активы кредитных союзов составили 3,24 млрд грн. По подсчетам начальника отдела департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Андрея Страшного, операции с активами десяти крупнейших КС страны превысили 100 млн грн., тогда как уплаченный в казну налог на прибыль не достигает и 300 тыс. грн. Заставив их платить налог на прибыль, фискалы рассчитывают получать дополнительно до 40 млн грн. в год. Именно этот аргумент может стать решающим.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua