Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Архитектор газа. Украина отдает «Укргаз-энерго» самые перспективные морские газовые месторождения

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Монопольный импортер голубого топлива в нашу страну — «Укргаз-энерго» становится монопольным добытчиком газа на шельфе. В ближайшее время под контроль этой компании перейдут крупнейшие разведанные морские месторождения Украины — Одесское и Безымянное.

Впервые о смене участника разработки морских месторождений заговорили в начале августа, после того как глава «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк заявил, что нынешний компаньон его компании — «Укргаздобыча» — не выполняет взятых на себя обязательств. «Из-за отсутствия средств у «Укргаздобычи» я был вынужден поставить перед руководством «Нафтогаза» вопрос о том, чтобы договор с этой компанией был расторгнут. И согласие на это уже получено», — сообщил г-н Присяжнюк, уточнив, что добыча газа на Одесском месторождении, как и планировалось ранее, начнется в четвертом квартале 2007 г. Поиски нового партнера оказались непродолжительными, и уже к середине августа правление «Нафтогаза України» предварительно одобрило решение о создании на паритетных началах совместного предприятия ГАО «Черноморнефтегаз» и «Укргаз-энерго» для освоения Одесского и Безымянного морских газовых месторождений. Правда, официальных комментариев насчет возможного распределения долей в будущем СП от «Укргаз-энерго» до сих пор не последовало.

Действительно, у «Черноморнефтегаза» были достаточно веские основания отказаться от сотрудничества с «Укргаздобычей». Эта компания должна была еще в апреле приступить к укладке 90 км подводного газопровода, соединяющего месторождения Одесское и Галицино. От Галицино уже проложена труба на берег — в бухту Очеретай Черноморского района. Такая достройка позволила бы уже в октябре–ноябре нынешнего года начать поставки газа с Одесского на материк. Но «Укргаздобыча» так и не выполнила требуемых работ, из-за чего начало поставки голубого топлива задерживается как минимум на полгода.

Другой вопрос, почему место «Укргаздобычи» заняло именно «Укргаз-энерго». Ведь еще недавно Анатолий Присяжнюк говорил, что для совместной работы на Одесском и Безымянном месторождениях можно привлечь «Укртранснефть» или «Укртрансгаз», которые на 100% принадлежат государству. «Укргаз-энерго» обладает средствами, необходимыми для разработки месторождений, и готова их вкладывать. Государственные компании не располагают таким ресурсом, а действующая система налогообложения не позволяет им кредитоваться. Привлекая «Укргаз-энерго» в качестве инвестора, государство сохраняет полный контроль над этим проектом», — сообщили «ДС» в пресс-службе «Нафтогаза». Тем не менее эксперты считают выбор «Нафтогаза» недальновидным. «Укргаз-энерго» отдана слишком большая доля в СП, благодаря чему она сможет монополизировать рынок. Теперь компания будет влиять не только на транспортировку и распределение газа, но и на его добычу. Тогда как принципы Энергетической хартии обязывают добытчика продать газ оптовику, который будет реализовывать ресурс на рынке. В данный проект нужно было привлекать не только того, кто имеет деньги, но и того, кто обладает технологиями и опытом в морской нефтегазодобыче. Желающих нашлось бы достаточно. Причем они вполне могли согласиться на более скромную долю в совместном предприятии. Например, в Ливии инвестор получает максимум 20% в СП, тогда как владелец лицензии (в данном случае «Черноморнефтегаз». — «ДС») — 80%», — рассказывает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Особо тщательно следовало бы выбирать партнера, если учесть, что Одесское и Безымянное, по сути, являются единственными перспективными открытыми морскими месторождениями в Украине. Разведанные промышленные запасы Одесского составляют порядка 30 млрд куб. м газа, Безымянного — около 10 млрд куб. м. Для сравнения: суммарные запасы всех черноморских (Голицыно, Штормовое и Архангельское) и азовских (Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское) месторождений, которые разрабатывает «Черноморнефтегаз», составляют чуть более 15 млрд куб. м. И четверть этих запасов исчерпают уже к 2011 г.

Сейчас условия разработки Одесского и Безымянного практически идеальны: месторождения открыты и разведаны за государственный счет. «Укргаз-энерго» остается, не неся никаких рисков по разведке и добыче, вложить деньги и получать многократные прибыли. Кстати, до сегодняшнего дня точно не известно, какую сумму необходимо инвестировать в освоение данных месторождений. Например, в 2005 г. «Укргаздобыча» заявляла, что для разработки Одесского и Безымянного необходимо около $100 млн (500 млн грн.), которые при средней рентабельности в 20% окупятся за пять лет. В 2006 г. «Черноморнефтегаз» сообщила, что стоимость освоения этих месторождений зашкаливает за 1 млрд грн., которые окупятся за шесть с половиной лет. А уже в нынешнем году «Нафтогаз України» проинформировала о том, что этот проект требует свыше 2 млрд грн. капвложений.

По подсчетам экспертов, чтобы начать добычу газа на Одесском и Безымянном месторождениях и довести ее до 1 млрд куб. м в год, достаточно вложить 600 млн грн. Глава НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин говорит, что «Укргаз-энерго» готово инвестировать в проект $400–500 млн. Впрочем, смета проекта может быть какой угодно, ведь, по утверждению наблюдателей, в силу специфики морской нефтегазодобычи вложения в нее контролировать очень сложно.