Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дружить по-крупному. На упрощенное таможенное оформление смогут рассчитывать лишь солидные экспортеры и импортеры

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

На прошлой неделе Гостаможслужба обнародовала проект совместного с ГНАУ и Минэкономики приказа, которым определяются критерии отбора предприятий в белые списки. Попавшие в них компании смогут рассчитывать на быстрое таможенное оформление своих грузов по упрощенной схеме. На них также не будут распространяться меры нетарифного регулирования и правило, по которому при импорте товаров группы риска необходимо уплачивать аванс. Таможенники уверяют, что новации позволят убить сразу двух зайцев: эффективнее бороться с серым импортом и облегчить ведение внешнеэкономической деятельности честным компаниям.

Таможенники проявляют поразительную настойчивость в желании облагодетельствовать добропорядочных субъектов ВЭД упрощенным оформлением грузов. Напомним, что в прошлом году ряд предприятий обратились в Антимонопольный комитет с просьбой провести расследование относительно правомерности существования так называемых белых списков Гостаможслужбы. Инициаторы расследования считали неконкурентным создание привилегированных условий работы для отдельных субъектов ВЭД. В результате по настоянию антимонопольщиков Минюст отменил действие приказа Гостаможслужбы, которым оговаривались возможность и правила проведения упрощенного таможенного оформления. Однако вскоре практика предоставления преференций была возобновлена. В декабре прошлого года приказом ГТСУ №1168 утверждены временные критерии отбора компаний в белые списки. По информации Гостаможслужбы, к 1 августа упрощенным оформлением воспользовались 234 предприятия.

В таможне считают, что благонадежных субъектов ВЭД гораздо больше, и, чтобы упростить им работу, решили смягчить критерии отбора в белые списки. Среди неоправданно жестких требований Гостаможслужба называет необходимость стоять на учете в таможне минимум два года (этот срок будет сокращен до года) и уплачивать налоги только в денежной форме. В ГТСУ уверены, претендовать на упрощенное оформление могут и компании, оплачивающие налоги векселями. Как и прежде, к упрощенной процедуре будут допускаться лишь предприятия, не имеющие налоговых долгов и по первому требованию таможенников предоставляющие всю документацию по внешнеэкономической деятельности.

Впрочем, злые языки говорят, что новые правила не делают доступней возможность попасть в белые списки, а просто изменяют круг любимчиков, к которым теперь будут отнесены лишь крупнейшие субъекты ВЭД. Прежде всего, станет невозможно попасть в белый список компаниям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Согласно новым правилам на поблажки смогут рассчитывать предприятия, имеющие собственные лицензионные склады и в течение двух последних лет уплачивающие налоги в размере не менее 10% объема валовых доходов (для производителей) или продаж.

Кроме того, вместе с заявлением с просьбой предоставить упрощенный режим таможенного оформления компаниям необходимо подать перечень товаров, которые будут экспортироваться или импортироваться. Как пояснил начальник отдела организации контроля за деятельностью предприятий Гостаможслужбы Сергей Шуть, это необходимо для того, чтобы упредить рисковые импортно-экспортные операции, а также заранее оценить возможную таможенную стоимость оформляемой продукции. К группам риска при экспорте таможенники относят шкуры, оптические линзы и высокоточные приборы, поскольку именно эти товары наиболее часто используются при псевдоэкспорте с целью получения незаконного возмещения НДС.

В Киевской торгово-промышленной палате считают, что предлагаемый режим может быть удобен для больших компаний, которые планируют свою деятельность на длительный период. Что касается мелких субъектов ВЭД, особенно импортеров, то ассортимент ввозимой ими продукции меняется слишком часто и планирование операций на длительный срок для них вряд ли возможно. Соответственно, они не смогут выполнить всех требований таможенников и попасть в белый список.

загрузка...