Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Опять двойка. Еще два украинских страховщика могут получить иностранного хозяина

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Старейшая страховая компания Австрии Wiener Staedtische Versicherung AG Vienna Insurance Group продолжает скупать середнячков украинского страхового рынка. В конце августа австрийцы, уже владеющие шестью отечественными СК, заявили о намерении приобрести еще две, хотя руководство WSV пока не распространяется о том, на кого именно положили глаз.

Напомним, что в 2004 г. Vienna Insurance Group купила компанию по страхованию жизни «Юпитер», в 2005 г. — рисковую СК «Княжа», в 2006 г. — «Глобус». А в конце прошлого года через свою голландскую «дочку» TBIH вошла в состав акционеров страховой группы VAB (включает рисковую СК «VAB Страхование», перестраховочную «VAB Re» и компанию по страхованию жизни «VAB Жизнь»). Среди страховщиков, которые могут заинтересовать австрийцев, эксперты называют СК «НОВА», «ТАС» и страховую группу «ТАС», хотя в компаниях отрицают сам факт ведущихся на этот счет переговоров. «Мы планируем привлечение инвестиций в другой форме», — заявил глава набсовета СК «НОВА» Игорь Арцимович. Факт предстоящей продажи отрицает и руководство «ТАС». Эксперты не исключают, что подумать о новых приобретениях в Украине WSV заставила необходимость быстро нарастить портфель под готовящееся IPO, которое, по слухам, будет проведено на американских фондовых площадках.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что аналогичную тактику скупки страховщиков австрийцы применяют и на соседнем страховом рынке Польши. По словам председателя правления СК «Юпитер» Руслана Васютина, в Польше насчитывается семь «дочек» Vienna Insurance Group, среди которых СК CIGNA STU S.A. и TU Polski Zwiаzek Motorwy S.A. «Поведение Vienna Insurance Group отличается от всех существующих стратегий захода на иностранные рынки. Они покупают небольшие страховые компании в Восточной Европе, оставляя их под прежними названиями и особо не меняя стратегии работы», — говорит глава СК «Украинский страховой альянс» Андрей Перетяжко. «Скупая небольшие компании, австрийцы получают определенную долю рынка, широко диверсифицируя свои риски. Если окажется, что отдельное приобретение не совсем удачно, а в Украине в большинстве случаев инвесторы понимают это уже после того, как завершат сделку, это не будет означать провала на рынке в целом», — дополняет коллегу национальный менеджер Grawe group в Украине Роман Дэнис.

До сих пор WSV заявляла, что не планирует объединять все украинские приобретения под своим названием, инвестируя в независимые брэнды. «В Центральной и Восточной Европе Vienna Insurance Group является самой крупной страховой группой, одной из основных задач которой является обеспечение эффективной коммерческой синергии между компаниями группы. Каждая из компаний, тем не менее, имеет свои цели и амбиции», — объясняет Руслан Васютин. Однако его коллеги не сомневаются, что рано или поздно Vienna Insurance Group сольет имеющиеся страховые активы. «Австрийцы ставят на несколько лошадок, все из приобретаемых СК имеют харизматичный менеджмент, показатели самих компаний улучшаются, и со временем по итогам работы отдельных СК вполне вероятно слияние страховых активов Vienna Insurance Group в Украине», — поддерживает эту точку зрения и генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.