Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Окраины эконом-класса

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

На юго-восточной окраине Харькова, по обе стороны от окружной дороги, предполагается строительство нового района — Южные Пятихатки. Для начала будет возведен жилой комплекс по улице Зубарева, эскизный проект которого уже утвержден на заседании местного градсовета. Заказчиком является АО «Строительный торговый дом», а исполнителем — ООО «Институт «Харьковпроект».

На участке площадью 8,3 га планируется построить пять 16-этажных, четыре 9-этажных дома и одно разноуровневое здание высотой от 9 до 14 этажей с подземной парковкой на 300 машиномест. Нижние этажи новостроек отдадут под магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. Как рассказал «ДС» разработчик проекта Виктор Можейко, всего на улице Зубарева намечается возвести более 113 тыс. кв. м жилья эконом-класса, или 1752 квартиры. В 16-этажках разместятся 1–3-комнатные квартиры, а в 9-этажках — только 1- и 2-комнатные. Как заверил представитель компании «Строительный торговый дом» Александр Мальцев, цены на жилье в новостройках будут сравнительно низкими — $800–900 за кв. м. Строительные работы предполагается начать уже осенью нынешнего года.

Весь район Южные Пятихатки, по данным г-на Можейко, займет 220 га между микрорайоном Горизонт и поселком Восточный. Уже имеющаяся там застройка (многоэтажки и частный сектор) располагается на 120 га. На остальной территории, которая должна войти в состав нового микрорайона, находятся объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, АЗС, временная открытая автостоянка, а также свободная площадка СПО «Декоративное садоводство». «Планируется расширение жилой зоны на 100 га, на которых можно возвести 1 млн кв. м жилья для 43 тыс. человек», — уверяет проектант Валерий Пономарев. Эту часть будущего микрорайона хотят застроить 9- и 18-этажными домами эконом- и бизнес-класса. Еще там должны появиться две новые школы, детские сады и другие социальные объекты. Авторы проекта не исключают, что заселение Южных Пятихаток станет аргументом в пользу продления в эту сторону Холодногорской линии метрополитена.

Правда, заказчикам строительства предстоит решить земельные вопросы с властями Харьковского района, поскольку Южные Пятихатки должны занять часть вверенной им территории, где намечается сооружение общественно-торгового центра и многоуровневой закрытой автостоянки. К тому же неизвестно, понравится ли потенциальным покупателям квартир в новом микрорайоне соседство с табачной фабрикой и городской свалкой. «Проект «Южные Пятихатки» будет успешен только в том случае, если закрыть городской полигон», — считает председатель Орджоникидзевского райсовета Владимир Головко. Поскольку застройка этой местности начнется не ранее, чем через пять лет, у инвесторов есть время на устранение экологических недостатков.