Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Soufflet впал в австрал. Французский зернотрейдер делится своим бизнесом в Украине с австралийцами

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

В конце августа два крупнейших участника мирового рынка зерна — французская Soufflet и австралийская ABB Grain — сообщили о создании альянса для ведения совместного бизнеса в нашей стране. В его рамках ABB получит контроль над 50%-ной долей в компании «Суффле Украина», являющейся одним из ведущих торговцев пшеницей и ячменем в Украине.

На прошлой неделе французская компания Soufflet, являющаяся крупнейшим в мире производителем солода, объявила о создании в нашей стране совместного предприятия с одним из крупнейших мировых торговцев ячменем — австралийской ABB Grain. СП будет контролироваться сторонами на паритетных началах (50 на 50) и станет владельцем «дочки» Soufflet — ООО «Суффле Украина».

По данным «ДС», реализация этого проекта может начаться уже в октябре. С этого времени СП будет управлять двумя операционными филиалами, торговой компанией и инфраструктурой по хранению и обработке зерновых. Предполагается, что покупателями зерна, которое компания будет отправлять на экспорт, в основном будут ABB и Soufflet. Кроме того, обе компании намерены развивать продажи внутри Украины.

Участники зернового альянса не скрывают удовлетворения от решения вести совместный бизнес в нашей стране. «Soufflet, заключив эту сделку, рассчитывает достичь существенных высот на украинском рынке…» — сообщили по этому поводу французы. В ABB Grain заявили, что компания, начав бизнес в Украине, получает беспрецедентную возможность усилить свое влияние на мировом рынке зерна. Теоретически возможности для этого есть. По данным «ДС», годовой оборот «Суффле Украина» в последние годы составлял порядка 500 тыс. т ячменя и пшеницы, что выглядит неплохо как на фоне общего объема продаж зерна французской компанией (7,5–8,5 млн т ежегодно), так и оборота австралийцев (около 6,6 млн т).

Впрочем, есть одно «но» — на сегодняшний день экспорт зерна фактически остановлен по решению Кабмина. Начало этому процессу было положено еще в декабре 2006 г., когда правительство ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Вывоз за пределы нашего государства первых двух культур до 30 июня 2007 г. де-факто был закрыт — квоты на пшеницу и рожь до этого срока составили по 3 тыс. т на каждую. Что касается фуража (ячменя и кукурузы), квоты на их вывоз были установлены на более высоком уровне — 600 и 500 тыс. т, что, впрочем, не удовлетворило зернотрейдеров, заявивших об угрозе невыполнения своих контрактов и блокирования портовой инфраструктуры из-за этих ограничений. В результате в феврале 2007 г. Кабмин увеличил общую квоту еще на 864 тыс. т (606 тыс. т ячменя, 228 тыс. т пшеницы и 30 тыс. т кукурузы), а позже вообще снял ограничения на вывоз фуража. Правда, уже с 1 июля Кабмин в связи с засухой вновь ввел квоты, ограничив экспорт до июня 2008 г. общим лимитом 12 тыс. т. И хоть сейчас власти говорят, что уже с 1 октября квоты могут быть или вообще отменены, или установлены в значительном объеме (около 4 млн т зерна), у зернотрейдеров эти обещания доверия не вызывают. «Скорее всего, до Нового года экспорта не будет, а разговоры по отмене квот больше похожи на предвыборные обещания», — сказал «ДС» представитель одного из крупных участников рынка зерна Украины.

В такой обстановке Soufflet и ABB Grain явно следует уделить повышенное внимание лоббированию своих интересов в высших кругах украинской власти, чем французы ранее занимались не слишком плотно (из введенных в стране квот на экспорт ячменя общим объемом 1,209 млн т «Суффле Украина» перепало порядка 17 тыс. т). Если плодотворная работа в этом направлении будет налажена, уже в следующем году французско-австралийский альянс сможет начать активное наступление на позиции своих ближайших конкурентов-зернотрейдеров на нашей территории — ПИИ «Серна» (входит в швейцарскую группу Glencore), ДП «Сантрейд» («дочка» американской корпорации Bunge) и ООО «Луи Дрейфус Украина» (входит во французскую группу Louis Dreyfus).