Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Приват» потянуло к земле?

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

В конце августа учредители ООО «Международная строительная компания «Украина-Канада» (МСК, г. Днепропетровск) назначили гендиректором компании Вячеслава Брагинского вместо Игоря Соколова. Смену топ-менеджера в МСК объясняют необходимостью реорганизации структуры предприятия и ревизией отношений с заказчиками и подрядчиками, а также желанием совладельцев, управляющих МСК с момента основания, заняться новыми проектами. Однако местные наблюдатели не исключают, что предприятие таким образом готовится к продаже.

На момент создания МСК (2003 г.) ее учредителями были канадская компания ESB Developments Inc и ООО «Днепрцентрстрой» (г. Днепропетровск). Но затем канадцы вышли из состава предприятия. Как сообщили «ДС» в МСК, сейчас доли компании распределены между «Днепрцентрстроем» и шестью физлицами. Состав своих учредителей в МСК не оглашают, хотя и утверждают, что никто из них не владеет монополией на управление. С момента основания МСК ее президентом был Игорь Соколов, а гендиректором — Иван Перегинец. Но в последнее время большую часть управленческих функций сосредоточил г-н Соколов, который стал гендиректором, сохранив за собой должность президента, а г-н Перегинец занял должность директора по развитию. Имено этих людей в Днепропетровске и считают основными владельцами предприятия, которое занимается внедрением канадских технологий коттеджного строительства на украинском рынке и реализует крупнейший в Европе проект малоэтажного строительства «Золотые Ключи» в пригороде Днепропетровска — поселке Юбилейном. Совет учредителей МСК возглавляет Вячеслав Водопоенко, а в число владельцев ООО «Днепрцентрстрой», помимо г-на Перегинца, входят Виталий Середа и Виталий Рыбалка.

А вот г-н Брагинский известен как кризис-менеджер проектов, которые принято связывать с группой «Приват», поэтому не исключается, что МСК может перейти под контроль этой бизнес-группы. Как уже сообщала «ДС», до 2006 г. г-н Брагинский был помощником управляющего санацией завода крупногабаритных шин (ГосНИИ КГШ). Затем он входил в число менеджеров днепродзержинских стройпредприятий «Энергогидромеханизация» и Приднепровское управление строительства, которые в регионе считают близкими учредителям Приватбанка. Известно также, что до продажи Игорем Коломойским ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ WellCOM) российскому «Вымпелкому» на г-на Брагинского были оформлены права на ТМ WellCOM, которые затем продали российским бизнесменам. В минувшем году по просьбе тогдашнего председателя Днепропетровского облсовета Николая Швеца, также не чуждого г-ну Коломойскому, Вячеслав Брагинский занимался оптимизацией деятельности КП «Облводоканал». Поэтому можно сделать вывод, что новый менеджер МСК хорошо осведомлен о делах «Привата» и мог быть принят на работу в рамках готовящейся сделки купли-продажи компании. Впрочем, в МСК версию о смене владельцев не подтверждают и говорят, что с приходом на работу г-на Брагинского реестр собственников не изменился.