Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Надежда умирает последней. ФГИУ начал готовить к продаже последний государственный меткомбинат

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

На прошлой неделе Фонд государственного имущества объявил о начале подготовки к приватизации контрольного пакета акций Макеевского металлургического комбината. Его покупателем может стать одна из структур российского предпринимателя Вадима Новинского, владеющего сейчас основными активами ММК.

В прошлую среду приватизационное ведомство официально сообщило о начале подготовки к проведению конкурса по продаже 60,86% акций ОАО «Макеевский металлургический комбинат» (Донецкая обл.). В рамках этого процесса ФГИУ предложил потенциальным покупателям принять участие в разработке условий его приватизации. Впрочем, учитывая специфическую ситуацию, в которой предприятие находится сейчас, очевидно, что Фонду не стоит рассчитывать на повышенный интерес со стороны возможных претендентов. Единственным бизнесменом, который может заинтересоваться ММК, на сегодняшний день считается россиянин Вадим Новинский, владеющий крупнейшим в Украине производителем железорудного концентрата — Ингулецким горно-обогатительным комбинатом. Именно он в 2005 г. получил контроль над основными производственными мощностями макеевского ОАО в ходе его санации.

Дело о банкротстве ММК было возбуждено в апреле 1997 г. по иску днепропетровской промышленно-финансовой компании «Сож Инвест» Германа Рочняка, занимавшейся экспортно-импортными операциями с металлопродукцией. К тому времени меткомбинат фактически находился в полуразрушенном состоянии, накопив значительные долги (суд признал их в размере 750 млн грн.). Среди крупнейших кредиторов были ГНАУ, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты, донецкое ООО «Embrol Украина» Антона Пригодского, «Газ Украины» («дочка» НАК «Нафтогаз України»), Укрэксимбанк и банк «Славянский».

В январе 2002 г. суд ввел процедуру санации ММК и власти занялись поиском инвестора для него. До этого с предприятием несколько лет сотрудничали уже упомянутая Embrol и ЗАО «Донецкое акционерное научно-коммерческое общество «Данко» Сергея Момота, однако они не были замечены в большом желании вкладывать деньги в его реконструкцию, хотя заработать на продаже металла успели немало. В конце 2002 г. инвестировать в комбинат согласилась американская компания Trans Commodities, подконтрольная бизнесмену Сэму Кислину, однако в начале 2003 г. и она сошла с дистанции.

После этого вокруг макеевского предприятия стали происходить интересные события. В ноябре 2003 г. государственные структуры полностью получили контроль над комитетом кредиторов, после чего началась разработка плана его санации. В сентябре 2004 г. этот документ был принят судом, и в соответствии с ним активы ММК подлежали выводу в новосозданное ЗАО «Макеевский металлургический завод», контроль над которым должен был получить «Нафтогаз України». Однако по сложившейся традиции интерес НАКа к непрофильному активу оказался недолговечным, и в конце 2004 г. его место заняла днепропетровская компания «Смарт-Групп» россиянина Вадима Новинского. После этого дела на предприятии заметно оживились — оформив в своей собственности 75,18% акций ЗАО «ММЗ», г-н Новинский вложил в восстановление его производственного цикла несколько сот миллионов гривень и начал выпуск чугуна, стали и проката. Отдача получилась неплохой — в 2005 г. чистый доход завода от реализации продукции составил 1,54 млрд грн., а в 2006-м — 2,9 млрд грн. Правда, что в прошлом, что в позапрошлом году убытки не опускались ниже 200 млн грн. ежегодно. Хотя это не означает, что трейдеры ММЗ, подконтрольные Вадиму Владиславовичу, оставались в проигрыше.

На сегодняшний день единственным ценным активом Макеевского меткомбината является его взнос в размере 67,19 млн грн. в уставный фонд ЗАО «ММЗ», в которые были оценены его основные производственные активы. И хотя этот взнос обеспечивает ММК только 8,2% в уставном фонде ЗАО, он имеет немалую значимость, поскольку фактически является фундаментом новосозданного предприятия. Именно поэтому в «Смарт-Групп» не скрывают своего желания выкупить у меткомбината его акции и оформить 100%-ный контроль над Макеевским металлургическим заводом. Теоретически г-н Новинский может добиться своей цели, если его структуры купят у ФГИУ контрольный пакет акций ММК. Как сообщил «ДС» представитель «Смарт-Групп», такая возможность сейчас рассматривается компанией, но при условии закрытия дела о банкротстве предприятия и выставлении госпакета акций на продажу по «разумной цене и на приемлемых условиях». По всей видимости, под приемлемыми условиями в данном случае подразумевается списание долгов предприятия (по меньшей мере, государству). В общем-то, это вполне возможно, поскольку данные долги давно стали безнадежными.

Шансы на то, что и в первом и втором случае Вадим Владиславович не будет разочарован, есть, особенно учитывая, что несколько месяцев назад он достиг договоренности о совместном инвестировании в макеевское предприятие с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым, возможности которого позволяют влиять на поведение госчиновников самого высокого ранга. Поэтому не исключено, что уже 5 сентября Хозяйственный суд Киева примет решение о завершении санации ММК и прекращении его банкротства, а чуть позже ФГИУ выйдет из состава акционеров предприятия, получив за это скромную компенсацию. После завершения всех этих процессов могут окончательно проясниться условия партнерства Вадима Новинского и Рината Ахметова.