Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Базар-вокзал. Перевозчики объявили войну за парковочные места на железнодорожном вокзале

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

На прошлой неделе Госкомпредпринимательства Украины обвинило КП «Киевтранспарксервис» в связях с полукриминальными структурами, которым якобы сданы в аренду парковочные места на вокзале «Киев-Пассажирский». Возле центральных железнодорожных ворот города развернулась настоящая война между залетными гастролерами и легальными перевозчиками, которым просто негде парковаться.

Не прошло и полгода после того, как решением Киеврады было создано КП «Киевтранспарксервис», которому городские власти передали в управление все парковки, как новорожденная коммунальная структура оказалась в центре громкого скандала. На минувшей неделе киевское управление Госкомпредпринимательства Украины обвинило местные власти в связях с полукриминальными структурами, которые якобы завладели практически всеми парковочными местами в районе Центрального и Южного железнодорожных вокзалов, вытеснив легальных междугородных перевозчиков.

По словам начальника столичного управления Госкомпредпринимательства Виталия Апостолова, механизм выглядит так: «Киевтранспарксервис» сдало все парковочные места в аренду по 5 грн. в час одной из коммерческих фирм. Затем эта фирма передала места в субаренду нелегальным перевозчикам, совершающим рейсы во все города Украины. «Теперь перевозчиков, которые выиграли конкурсы, имеют лицензию и платят налоги, просто выживают с вокзала», — сообщил г-н Апостолов. Причем, по его словам, КП не имеет права сдавать в аренду парковочные площадки и должно заключать прямые договоры на парковку с легальными перевозчиками. Фактически договор об оплате услуг парковки является своеобразной абонентной платой за временный отстой автобусов (после того как водитель набрал пассажиров и отправился в рейс, его место может занять другой автобус), тогда как аренда предусматривает конкретных собственников парковочного места, которые не допускают туда других водителей. Ожесточенность спора вокруг парковок вполне понятна: именно возможность стоянки в месте с таким колоссальным пассажиропотоком считается главным конкурентным преимуществом для транспортного бизнеса. Став арендаторами парковочных мест, нелегалы ежедневно совершают порядка 300 автобусных рейсов в разные города Украины, тогда как легальные перевозчики теряют пассажиров. По приблизительным подсчетам, ежемесячно легальные компании несут убытки в размере 1 млн грн.

Ситуация с парковкой на вокзале дошла до абсурда. Жертвами сборщиков платы за стоянку стали и водители внутригородских маршруток, у которых железнодорожный вокзал является конечной остановкой. «К водителям подходят люди и, угрожая кулачной расправой, проколоть колеса либо побить фары, требуют с водителей деньги за парковку. Но мы ведь выиграли конкурс, в условиях которого не сказано, что мы должны платить за стоянку на конечной остановке», — возмущается директор ООО «Трансгрупп», которое обслуживает маршрут №198 сообщением ж/д вокзал — институт им. Амосова. А руководитель ООО «Автолайн» Александр Валуев заявил, что нелегалам помогают сотрудники ГАИ, которые просто снимают номера с автобусов легальных перевозчиков, у которых не заключены договоры на парковку.

По словам президента Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталия Ревы, кроме всего прочего, аренда парковочных мест с закреплением их за конкретными автомобилями привела к тому, что огромные проблемы с парковкой испытывают и владельцы легковых автомобилей. «Люди едут на вокзал встретить либо провести родственников и им просто негде оставить свой автомобиль. Но это неудобство опять-таки играет на руку «Киевтранспарксервису», работники которого вместе с гаишниками так и ждут, чтобы кто-то припарковался в неустановленном месте. Автомобиль сразу же грузится на эвакуатор и отправляется на штрафплощадку, а потом с человека сдирают несколько сотен гривень. Это хороший бизнес», — констатирует г-н Рева.

В ответ на обвинения заместитель директора «Киевтранспарксервиса» Павел Железко заявил, что против его предприятия совершается дерзкая провокация. «Раздувание конфликта вокруг КП просто кому-то выгодно. Я предполагаю, что кто-то проплатил эти нападки», — заявил он.

Госкомпредпринимательства Украины при поддержке других государственных структур и ассоциаций перевозчиков подготовил обращение к городским властям с просьбой урегулировать ситуацию. От КГГА требуют изгнать всех нелегалов с территории вокзала, построить терминал для посадки и высадки пассажиров, а также отвести участок в районе Южного вокзала для возведения автостанции. Виталий Апостолов заявил, что половину расходов на сооружение терминала (400–500 тыс. грн.) готовы взять на себя руководители автотранспортных компаний. Если же эти требования не найдут отображения в проекте решения Киеврады, Госкомпредпринимательства намерен обратиться в прокуратуру и органы СБУ.