Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пять звезд для Лютеранской?

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Проект пятизвездочного отеля Sofitel на улице Лютеранской, 14-в, будет значительно изменен. Такое решение на прошлой неделе принял столичный градостроительный совет.

Как сообщил «ДС» главный архитектор проекта строительства Джон Сиферт, гостиница расположится на участке в 0,37 га на углу улиц Лютеранской и Круглоуниверситетской в непосредственной близости от действующей средней школы. Sofitel будет состоять из двух крыльев, одно из которых построят вдоль Лютеранской, а второе — вдоль Круглоуниверситетской. Высота отеля составит 15 этажей, общая площадь — 33,8 тыс. кв. м, коммерческая площадь — 16,5 тыс. кв. м, количество номеров — 323. В подвальном помещении архитекторы предлагают оборудовать спортивный зал, а также двухуровневый паркинг на 70 машиномест. По словам Андрея Миргородского, представителя инвестора проекта — компании «XXI Век», управлять гостиницей, которая планируется как пятизвездочная, будет международный оператор Accor Group (брэнд Sofitel). Заказчиком строительства выступает «Проминвестгрупп-1», которой в декабре прошлого года городские власти продали данный участок за 12,1 млн грн.

По мнению членов градостроительного совета, проблемой станет то, что вход в отель запроектирован со стороны двора — чтобы добраться до него, будущие клиенты должны проехать Круглоуниверситетскую и развернуться, что вряд ли соответствует высокому статусу, на который рассчитывает Sofitel. Кроме того, их машины будут мешать учащимся подходить к школе.

По словам и. о. заместителя председателя КГГА Эдуарда Лещенко, «ХХI Век» должен существенно изменить проект — прежде всего сделать так, чтобы гостиница не мешала работе учебного заведения, а пешеходные и транспортные потоки отеля и школы не пересекались. Также компанию обязали понизить высотность будущего здания — оно не должно быть выше козырька самого высокого дома на Крещатике. Но даже при соблюдении этих условий, по мнению киевских градостроителей, гостиница вряд ли получит статус пяти звезд.

Окончить строительство планируется в конце 2009–2010 гг. Стоимость объекта оценивается в $100 млн.