Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Изумрудные россыпи. Конфликт киевских алмазогранильщиков с Минпромполитики стал публичным

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Межведомственная комиссия по противоправному поглощению и захвату предприятий во главе с первым вице-премьер-министром Николаем Азаровым решила разобраться в конфликте государственного завода по обработке алмазов «Изумруд» с Минпромполитики. Он возник после того, как контрольно-ревизионное управление последнего нашло на предприятии ряд серьезных нарушений, спровоцировавших его убыточную деятельность. Руководство «Изумруда» называет указанные проверки заказными и заявляет об отсутствии нарушений.

В письме комиссии Главному контрольно-ревизионному управлению, Министерству промышленной политики, Министерству экономики и другим госорганам, подписанном ее председателем, первым вице-премьер-министром Николаем Азаровым, дано указание проверить факты, о которых говорится в акте Минпромполитики по результатам внеплановой ревизии «Изумруда», проведенной в конце минувшего — начале нынешнего года. По данным «ДС», чиновники министерства проинспектировали только 0,7% от общего количества остатков алмазов на складе готовой продукции — 67,931 тыс. шт. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы обрушить свой гнев на головы руководителей производства. В Минпроме утверждают, что у 69,5% из проверенных алмазов они обнаружили заниженные качественно-цветовые и дефектные характеристики по сравнению с учетными, в связи с чем государству нанесены убытки в размере 17,446 млн грн. «Выборочный анализ цен реализации бриллиантов, осуществленный на примере последних продаж, показал, что реализация предприятием драгоценных камней происходит по ценам, значительно ниже учетных (рыночных. — «ДС»)», — говорится в актах проверки Минпромполитики.

На самом предприятии эти обвинения отвергают. По словам заместителя директора «Изумруда» Василия Кочубко, многие нарушения были допущены при прежнем руководстве, а Межведомственной комиссии по противоправному поглощению и захвату предприятий они направили ответ, в котором сообщили, что все вышеуказанные гос-органы, с просьбой к которым о проверках обращается комиссия, уже ревизовали «Изумруд» в течение последних девяти месяцев. «Нас инспектировали все, кроме Минздрава, и серьезных нарушений не нашли», — утверждает г-н Кочубко, добавив, что акты КРУ Минпромполитики он считает заказными. «Я вам прямо скажу: КРУ Минпрома — адепты тех фирм, которые являются нашими арендаторами и над выселением которых мы сейчас работаем», — заявил он. По словам Василия Кочубко, на данный момент по одной из фирм есть решение Хозяйственного суда Киева на выселение, по другой — Высшего хозсуда. Также имеется постановление Хозсуда на взыскание около 200 тыс. грн., которые эти фирмы задолжали «Изумруду».

Сейчас, по данным «ДС», актами проверок МинКРУ занимается прокуратура Святошинского района. Впрочем, как бы ни завершилось противостояние топ-менеджеров «Изумруда» с Минпромполитики, очевидно, что шансов у руководителей завода удержаться в своих креслах немного. Поводом для такого предположения является даже не результат проверок, а растущая убыточность предприятия. Как говорят в Главном КРУ, в первом полугодии 2007 г. «Изумруд» получил доход в размере 6,1 млн грн. при убытках 4,1 млн грн., тогда как за аналогичный период 2006 г. эти показатели составили 3,6 млн и 2,1 млн грн. соответственно.

загрузка...