Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черным по белому. Столичный рынок канцелярских принадлежностей постепенно прибирают к рукам продуктовые сети

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Затраты родителей на школьную канцелярию бьют все рекорды — в этом сезоне они превысили 30 млн грн. Столь положительная тенденция не прошла мимо сетевой розницы — многие супермаркеты не только расширили специализированные отделы, но и начали сами импортировать писчебумажные принадлежности. В такой ситуации поставщикам канцелярии становится все сложнее оставаться на плаву, тем более что корпоративные клиенты, на которых они несколько лет назад делали ставку, становятся более экономными.

Недетские деньги
Столичные поставщики канцтоваров остались довольны нынешним сезоном. По словам генерального директора ЗАО «Хевит» Олега Черного, по сравнению с прошлым годом объемы реализации школьной продукции выросли на 30–50%. «Этот сезон выдался более удачным, чем предыдущий, который вошел в историю отрасли как рекордный», — отмечает он. Причины всплеска на рынке эксперт усматривает прежде всего в повышении платежеспособности киевлян. «Многие родители готовы не экономить на качественных школьных принадлежностях. Помимо этого, в городе увеличивается количество престижных школ, где наблюдается своего рода негласное соревнование между школьниками в уровне экипировки. Как следствие уже второй год кряду продолжается перераспределение продаж в пользу более дорогой и качественной канцелярии», — рассказывает он. В немалой степени росту продаж способствовало и расширение предложения. В этом году канцелярией не торговал только ленивый — школьные базары работали практически во всех продуктовых сетях, на рынках и в специализированной рознице. Кроме того, поставщики на 20–25% расширили ассортимент продукции, представив новинки, которые смогли заинтересовать тинейджеров (тетради, папки с соответствующим дизайном и пр.).

Эксперты утверждают, что сезонного повышения цен на рынке не наблюдалось. «Наоборот, многие магазины, пытаясь привлечь покупателя, даже формировали специальные предложения», — говорит г-н Черный. В то же время, по его словам, некоторые частные торговцы не смогли устоять перед соблазном подзаработать. «На рынках можно было наблюдать, как пеналы, стоимость которых в специализированных магазинах составляет 26 грн., пытались продавать по 40 грн.», — отмечает он. Немалые сезонные наценки практиковали также универмаги, куда традиционно устремляются за школьными покупками родители, в частности «Детский мир» и ЦУМ.

По оценкам продавцов, средняя сумма, которую родители потратили в этом году на пишущие и бумажные принадлежности для среднестатистического школьника, составила 100 грн. Учитывая, что в столице насчитывается порядка 300 тыс. учеников, можно утверждать, что в карманах ритейлоров осело не менее 30 млн грн. При этом, хотя август и является самым ударным месяцем для продавцов школьной канцелярии, последняя неплохо продается и в течение учебного года, так что озвученные обороты — лишь небольшая часть средств, на которые рассчитывают поставщики.

Экономный офис
В то же время офисный сегмент, который в прошлые годы считался более выгодным, чем школьный, сейчас демонстрирует противоположные тенденции. По словам директора компании «Бюрократ» Алексея Филимонова, если в прошлые годы прирост продаж в сегменте составлял 20%, то пока он не дотягивает даже до среднестатистических показателей. «Можно лишь констатировать, что рынок офисной канцелярии восстановился до уровня, с которого упал в 2004 г. во время оранжевой революции. О дальнейшем росте речь не идет», — говорит он.

Как сказал г-н Филимонов, большинство столичных компаний при закупке канцтоваров по-прежнему ориентируются на доступную цену, поэтому продажи дешевой продукции в этом сегменте превышают 80% (для сравнения: на школьном рынке соотношение товара эконом- и среднего класса составляет 50 на 50%. — «ДС»). «При этом 40–50% бюджетов выделяется исключительно на закупку офисной бумаги, без которой обойтись сложно. На остальном фирмы предпочитают экономить», — отмечает Алексей Филимонов.

Работу в офисном сегменте в нынешнем году усложнила и процедура участия в тендерах на поставки товара в бюджетные организации, которые до недавнего времени были одними из самых выгодных клиентов канцелярщиков. По оценкам поставщиков, оформление конкурсных бумаг теперь обходится в 13–15 тыс. грн., что заставило некоторые фирмы отказаться от участия в тендерах. Учитывая высокий уровень конкуренции за корпоративного клиента, бизнес на офисной канцелярии кажется компаниям уже далеко не таким привлекательным, как ранее. Как следствие некоторые поставщики в этом году начали параллельно заниматься продажами школьного ассортимента.

Канцелярщиков взяли в сети
На сегодняшний день в Киеве работают как минимум 50 компаний, специализирующихся на импорте или дистрибуции канцелярских принадлежностей. Среди крупнейших эксперты называют «Канцмастер», «Рэндом», «Бюрократ», «Хевит», «Дукат», «Элтис Украина» и пр. Поскольку в столице сосредоточена львиная доля оптовых продаж, местный рынок канцтоваров занимает более 50% национальных объемов. Его точный денежный вес аналитики оценить затрудняются, однако сходятся во мнении, что обороты составляют несколько сотен миллионов долларов. Еще два-три года назад столь лакомый кусок привлекал в этот бизнес все новые компании — ежегодно о себе заявляли как минимум три–пять фирм. Но в нынешнем году новички на рынке не появились. Олег Черный поясняет инертность предпринимателей усложняющимися условиями работы в отрасли. «С каждым годом все большую долю розничных продаж перетягивают на себя продуктовые сети. Нередко они являются прямыми импортерами товара (к примеру, Metro), а если и работают с местными поставщиками, то могут предложить цену ниже, чем в специализированных магазинах партнеров. Ведь ритейл получает процент с оборота от дистрибьютора, так что может себе позволить выставить товар даже с нулевой наценкой», — говорит г-н Черный. Другие эксперты отмечают, что если ранее сети требовали с канцелярщиков бонус в размере 5% от оборота, то сейчас эта цифра близится к 13%. В то же время тенденция создания в столице специализированных магазинов канцтоваров, которая наблюдалась несколько лет назад, практически сошла на нет. Наоборот, даже существующие торговые точки были вынуждены переехать в более дешевые помещения на окраинах или занимают скромные углы в ТЦ. К примеру, супермаркет «Папирус» осел в Вишневом, магазин «Бюрократа», который ранее располагался в центре города, — на Харьковском массиве. «При нынешних арендных ставках содержать специализированную розницу невыгодно», — резюмирует Алексей Филимонов. По его словам, даже работая с торговой наценкой в 35%, предприниматель едва может выйти на рентабельность в 10%, что не позволяет полноценно развивать бизнес. Конкурировать с сетевым ритейлом специализированной рознице сложно еще и потому, что канцелярия остается предметом импульсной покупки. Таким образом, вариантов дальнейшего выживания на рынке у канцелярщиков в общем немного. Они либо будут вынуждены более плотно работать с продуктовым ритейлом, либо специализироваться исключительно на обслуживании офисов. Но, по словам г-на Черного, работать с сетями становится все сложнее, так как последние приветствуют наличие у партнера хорошо отработанной логистики и обширных складов, что невозможно без крупных кредитных ресурсов, которые доступны далеко не всем компаниям.