Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киев едет «Ревизор»

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

11 сентября Малый театр откроет гастроли в украинской столице спектаклем «Ревизор». Постановка пройдет на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки.

Гоголевский «Ревизор» в постановке Юрия Соломина стал год назад наиболее заметной премьерой сезона. По всей видимости, зрители пресытились модерновыми режиссерскими изысками и их потянуло на классику. Малый театр как раз отличается тем, что авторские произведения, как и их трактовка, остаются практически в первозданном виде.

Перед зрителем предстает поистине гоголевская и оттого вечно современная Россия, где все узнаваемо и абсурдно, а гротеск является нормой жизни. Убедительный и основательный Городничий (Александр Потапов) особенно хорош в финальных сценах, когда он лихорадочно грезит о тех небывалых благах, которые готовит ему судьба в лице мнимого ревизора.

Виртуозна работа Эдуарда Марцевича в роли смотрителя училищ Хлопова — запуганного провинциального интеллигента. Впрочем, хороши все чиновники. Каждый на вранье Хлестакова реагирует по-своему и взятку дает в своей собственной неповторимой манере. Отчаянный вольнодумец — судья Ляпкин-Тяпкин (Борис Невзоров) привык рубить с плеча. Любопытный почтмейстер Шпекин (Александр Ермаков) стремится очаровать высокого гостя своей любезностью. А хитрый попечитель богоугодных заведений Земляника (Александр Клюквин) не упустит случая наябедничать на коллегу. Артисты играют не только разные характеры, но и предоставляют возможность прочувствовать все тонкости взаимоотношений между их персонажами. Ведь в этом городке, как и в любом другом, существует свой уклад. При этом актеры разыгрывают уездные страсти с явным удовольствием, что является залогом успеха любого спектакля.

Начало в 19.00. Цена билетов — 80– 600 грн.