Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Криминальное межсезонье

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

В этом году политическое межсезонье необычайно насыщено резонансными событиями, особенно криминального характера. 23 июля неизвестные обстреляли двери квартиры народного депутата от фракции КПУ Анатолия Доманского. Первый заместитель министра внутренних дел, начальник ГУБОПа Михаил Корниенко считает, что, скорее всего, депутата хотели «попугать». Об этом он заявил на пресс-конференции для узкого круга журналистов, где коснулся и других резонансных дел.

Дело Доманского

Стрелявшие по дверям квартиры народного избранника сделали лишь несколько выстрелов и, бросив пистолет, исчезли с места преступления. Ни Анатолий Доманский, ни кто-либо другой не пострадал. Преступников не видели. И это при том, что в доме, где прогремели выстрелы, есть консьерж. На инцидент журналисты отреагировали довольно вяло. Позднее народный депутат сам напомнил о том, чем занимался в последнее время. «... Я считаю, что данное нападение было совершено в связи с подачей мною депутатского запроса по поводу злоупотреблений служебным положением главой правления ОАО «Укрнафта», — говорится в его заявлении.

По словам Михаила Корниенко, рассматриваются все возможные версии и, прежде всего, связанные с профессиональной деятельностью депутата, дело возбуждено по факту хулиганства. «Весьма странно, что человек использовал пистолет с глушителем, стрелял по дверям, заведомо зная, что пули просто не проникнут в помещение, скорее всего — это запугивание», — сказал замминистра.

Однако существует еще одна, правда, неофициальная версия. Люди, знающие характер Доманского (бывшего военного), считают, что таким примитивным «наездом» его не запугать. Пять пуль только раззадорят депутата и заставят решительнее действовать. Возможно, именно этого и добиваются заказчики «показательной» стрельбы.

Возвращение Авдышева?
Еще одно событие из мира криминала осталось незаслуженно обойденным вниманием СМИ. В России был задержан объявленный более двух лет назад в международный розыск криминальный авторитет Виктор Авдышев.

Скорее всего, преступник в ближайшее время окажется в Украине. Он уже осужден здесь и приговорен к четырем годам лишения свободы. Правда, на суде Авдышев не присутствовал. Напомним, что отпущенный под залог перед самым судом «авторитет» благополучно покинул нашу страну и через некоторое время «всплыл» в Азербайджане. Как заметил начальник ГУБОПа, то, что происходило с Авдышевым все эти годы, для правоохранителей «тайна, покрытая мраком». «Мы просили с 1999 г. азербайджанскую сторону выдать его, но нас просто игнорировали», — говорит он. По официальной версии Азербайджана, преступник был задержан и должен отсидеть там срок за некие преступления, совершенные на родине, но источники в органах внутренних дел не исключают, что таким образом ассирийца азербайджанского происхождения просто укрыли от украинского правосудия.

Достаточно вспомнить, что, по сообщениям некоторых СМИ, в период, когда Авдышев находился под следствием в Украине, «отмазывать» его приезжала певица Анне Вески и ясновидящая Джуна. Готовилось даже обращение в его защиту от членов Конгресса США, ассирийцев по происхождению. Нетрудно предположить, почему вместо того, чтобы находиться в азербайджанской тюрьме, Авдышев разгуливал по Москве. Правда, Михаил Корниенко имеет пока не подтвержденную официально информацию о том, что в Азербайджане тот был амнистирован.

Пример с Авдышевым лишний раз указывает на проблему выдачи украинским властям украинских же преступников, задержанных в других странах. Стоит заметить, что не всегда арестованных оставляют у себя лишь только для того, чтобы защитить от нашей Фемиды. Как признал первый заместитель министра внутренних дел, часто этому препятствует бюрократический аппарат некоторых государств. «Более пятидесяти «авторитетов» и «авторитетиков», находятся за рубежом, но мы не можем добиться их экстрадиции по разным бюрократическим причинам. Это, прежде всего, Чехия, Польша, Германия», — сетует глава ГУБОПа. Однако не упоминалась еще одна причина: часто Запад отказывает в экстрадиции, сомневаясь как раз в том, что преступники будут «по заслугам» осуждены в Украине. Германская пресса неоднократно писала, что именно поэтому нам не выдали экс-главу «Градобанка» Виктора Жердицкого и, вероятно, теперь не выдадут Игоря Диденко.

Все на легализацию
Еще одна тема, о которой почти не говорят: легализация теневых доходов граждан Украины. Видимо, потому, что предприятие это не слишком успешное. И Михаил Корниенко, пожалуй, впервые сказал, сколько людей воспользовалось историческим указом Президента — всего лишь около 10 человек. Хотя кому-то может показаться, что и эта цифра — уже огромное достижение. «Я думаю, что там огромные суммы, многие боятся», — прокомментировал столь низкую «антиотмываемость» глава ГУБОПа, не уточнив при этом, чего именно они боятся... Украинские обладатели теневых капиталов, считают специалисты, предпочитают «возвращать» их под видом иностранных инвестиций, создания СП, часто самим с собою, ведь в этом случае предприятия получают ряд льгот. Еще одна причина невозврата: многие капиталы принадлежат не одному человеку, а группе лиц — от сугубо уголовных «общаков» до общей кассы финансовых группировок. Кроме того, по сведениям Михаила Корниенко, многие обладатели «грязных» денег уже являются иностранными гражданами.

загрузка...