Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Две буквы «Г» в крымском алфавите

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

В Крыму новый премьер — член группы «Трудовая Украина» Валерий Горбатов. Свою дружбу с ним Леонид Грач называет «мощной государственной связкой». Более того, обращаясь напрямую к журналистам, спикер строго предупредил: «Вам не удастся вбить клин между Грачом и Горбатовым. Эти две буквы «Г» в алфавите рядом стоят».

Леонид Иванович вообще чувствует себя в эти дни победителем и даже мелкого укола с назначением его многолетнего противника Сергея Куницына советником Президента не ощутил совершенно. Кстати, новая должность экс-премьера, скорее всего, просто компенсация за пережитые страдания (за ним даже сохранили личную охрану и правительственное авто), и он собирается оставаться в Крыму, чтобы вплотную заняться подготовкой к выборам крымской ячейки НДП.

Свою полную лояльность к двум главным фигурантам процесса своего восхождения на олимп — Леониду Грачу и Льву Миримскому — Горбатов продемонстрировал в первые же минуты премьерства. После заверений о том, что новое правительство будет окончательно сформировано в сентябре, были назначены пять исполняющих обязанности членов кабинета. Трое из них — коммунисты: два вице-премьера (небезызвестный Лентун Безазиев и Владимир Казарин, профессор  университета и председатель Совета по содействию русской культуре) и председатель Республиканского комитета по образованию (Валерий Лавров, преподаватель русской литературы местного университета). Информационную политику в автономии будет теперь формировать Игорь Азаров, редактор частной телекомпании ИТВ, финансирование которой связывают с Игорем Франчуком и Львом Миримским. Финансами АРК будет заведовать отставной военный Владимир Узунов.

Эти назначения кажутся более чем странными, так как Горбатов уже заявил, что при формировании состава Совмина он будет исходить не из политической принадлежности министров, а исключительно из их профессионализма. Кстати, Куницын на своей последней пресс-конференции спрогнозировал нынешнюю ситуацию. Теперь в Крыму ждут, когда сбудется другое предсказание экс-премьера о том, что скоро начнется новый передел собственности. Как доказательство он привел в пример последние «имущественные» решения парламента, поменявшего собственников в трех здравницах на ЮБК: «Форосе», «России» и «Северной Двине».

Более того, в один день с назначением Горбатова были внесены изменения в местный бюджет. В нем, «в виду ограниченности расходов», приостановлены некоторые экологические программы. При этом в бюджете увеличены на 595 тыс. грн. расходы на функционирование самого парламента.

Наблюдатели прогнозируют, что мирный процесс после разоружения старого правительства продлится в Крыму недолго. Рано или поздно Горбатову надоест считаться второстепенной фигурой при Граче, и вопрос о «двух буквах «Г» в алфавите, стоящих рядом» может стать спорным.