Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинская нефть — только для «украинцев»

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Трем НПЗ — Одесскому, Лисичанскому и Херсонскому — противопоказана украинская нефть. Так посчитали в Кабинете Министров и рекомендовали Аукционному комитету запретить продавать ее этим предприятиям на Украинской межбанковской валютной бирже. В результате на аукционе 25 июля 174,9 тыс. т нефти были проданы «своим» компаниям.

Буквально накануне «исторического решения» Олег Салмин, председатель правления основного продавца нефти на аукционах — ОАО «Укрнефть», сообщил «ДС», что считает достижением начало отгрузки не только на Кременчугский НПЗ, но и на «Херсоннефтепереработку» и Одесский нефтеперерабатывающий завод. По его словам, создана предпосылка к здоровой конкуренции, что положительно сказалось на ценовой политике. Поэтому, как считает г-н Салмин, нынешнее решение Аукционного комитета противоречит постановлению Кабмина №599 от 4 апреля 2000 г.

Непонятно, чьи конкретно интересы при этом отстаиваются: государства, «Укрнефти», производителей или отдельно взятых компаний. Несложно предположить, что это решение выгодно, например, Кременчугской нефтяной компании, которая обязалась ежегодно поставлять 3,2 млн т нефти на Кременчугский НПЗ. Это подтверждают и официальные лица в правительстве, которые не хотят говорить об этом открыто.

Государство же больше выигрывает от равных условий на рынке всех его участников и, в частности, крупных системных инвесторов, которыми являются «ЛУК-ойл», ТНК и «КазахОйл». Да и «Укрнефть» начнет работать более рентабельно, если ее продукция привлечет внимание большего числа покупателей, а значит,  цена ее будет реальной, а не заниженной. «После нашего прихода на аукционы по продаже нефти цена на нее выросла процентов на десять, а на нефтепродукты на столько же снизились», — говорит Дмитрий Крыжанивский, и.о. генерального директора «ЛУКойл-Украина». На последнем аукционе, который проводился уже «для избранных», средняя цена нефти составила 884,3 грн./т. В то время как на предыдущих «ТНК-Украина» и «ЛУКойл-Украина» покупали нефть, соответственно, по 1100 грн./т и 1020 грн./т.

Предположения, что вся украинская нефть будет скупаться тремя компаниями, высказываемые некоторыми «аналитиками», абсурдны. Хотя бы потому, что доля нефти, купленной «ТНК-Украина» и «ЛУКойл-Украина» на аукционе в июне, составляет только 18,25% общей продажи. «Вопрос покупки украинского сырья непростой. Все прекрасно понимают, что взаимоотношения России с Украиной имеют особенности, которые ограничивают доступ российского сырья на украинский рынок для того, чтобы загружать заводы. Это касается всех предприятий. Поэтому мы используем все возможные методы для того, чтобы увеличить загрузку наших мощностей, в том числе и украинским сырьем», — говорит Максим Андриасов, коммерческий директор «ТНК-Украина». До конца года она планировала приобрести не более 150 тыс. т, что составляет около 6,3% добытой в Украине нефти, а три компании закупили бы не более 12%.

«Мы вышли на аукционы по покупке украинской нефти, которую перерабатываем на своих заводах и  реализуем в Украине, причем наши схемы реализации абсолютно прозрачны», — говорит Дмитрий Крыжанивский.

Именно эти три компании гарантировали Минагрополитики, что обеспечат уборочную страду соляркой по приемлемой цене. «Мы поставили свои подписи под обязательствами о содействии выполнению национальной сельхозпрограммы. То, что произошло, мы считаем, выпадает из общего контекста логики», — говорит Сергей Лизунов, исполнительный директор «ТНК-Украина».

Как сообщил «ДС» член Аукционного комитета, замминистра аграрной политики Анатолий Яковенко, изменить порядок проведения торгов предложил заместитель министра топлива и энергетики Александр Круть. Против выступил только Олег Салмин. Поэтому председатель комитета Александр Шлапак решил провести экспериментальный аукцион, чтобы потом, если он не удастся, можно было вернуться к старому порядку. Сам Александр Круть сказал «ДС»: «Мы не станем объяснять причину этого решения. Продажа нефти на аукционе — это реализация с учетом государственной стратегии, которая требует, чтобы мы совершенствовали продажи таких дефицитных ресурсов, как нефть». Как говорится, комментарии излишни.

В Минэкономики «ДС» сообщили, что три «обделенные» компании направили в адрес главы Аукционного комитета Александра Шлапака письмо, в котором предложили вновь разрешить продавать нефтепродукты всем НПЗ. Пока ответа от г-на Шлапака не поступало, и не известно, поступит ли.