Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рынок зерна: головокружение от успехов

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Похоже, перспектива значительного увеличения производства зерна в Украине — более чем на 10 млн т по сравнению с 2000 г. — вызвала у госчиновников  состояние эйфории. Считая себя чуть ли не самыми главными действующими лицами в сельхозпроизводстве, они не только вмешиваются в процесс формирования рынка, но и начинают диктовать кому, куда и по каким ценам продавать зерно, причем все это делается под  предлогом защиты отечественного производителя и государственных или региональных интересов.

Поначалу это выражалось в виде рекомендаций сельхозпроизводителю не продавать продовольственную пшеницу дешевле 700 грн./т, ячмень — 450 грн./т и т.д. Однако рекомендации не подлежат обязательному исполнению, что никак не устраивало чиновников. Тогда гайки закрутили покруче — на селекторных совещаниях в Минагрополитики стали присутствовать представители МВД, СБУ и Налоговой администрации, которые предупредили аграриев, какие действия они предпримут в случае продаж зерна по заниженным ценам.

Согласно постановлению правительства, продавать–покупать зерно разрешено только на биржах или через торговые дома с обязательной регистрацией контрактов — внутренних или экспортных. При этом на агробиржах начали действовать комиссии Минагрополитики, которые зорко следят, чтобы цены на зерно не занижались. В противном случае комиссия требует аннулировать такой контракт, а проштрафившейся бирже запрещает впредь проводить торги. Такие действия не только не вписываются в рамки законодательства, но и не имеют никакого отношения к понятию биржевой торговли. В какой еще стране можно услышать подобное: госчиновники отменяют торги и требуют закрытия биржи, поскольку узрели «процесс демпингования» на рынке?! По словам исполнительного директора Украинской аграрной биржи  Марины Протасовой, обвинения в демпинге не имеют под собой никаких оснований. Согласно законодательству, биржа не является участником сделок, а выступает организатором торгов и никакого влияния на подачу заявок на продажу не оказывает. Как сказала г-жа Протасова, дирекция УАБ намерена в судебном порядке взыскать с координационного совета при Минагрополитики, который выдвинул обвинения против биржи, компенсацию за моральный и материальный ущерб.

Против обязательной биржевой регистрации контрактов на зерно выступает и руководство Украинской зерновой ассоциации. По мнению гендиректора УЗА Владимира Клименко, подобную обязаловку необходимо отменить уже хотя бы  потому, что сегодня биржи не выступают гарантом выполнения контрактов и не имеют механизмов для покрытия или взыскания финансовых потерь в случае невыполнения контрактов. Тем более биржа не должна выступать контролирующим органом и дублировать функции органов таможенной службы по регистрации контрактов. По словам вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко, в ближайшее время вышеописанная практика  административного регулирования будет отменена, для чего дано соответствующее поручение министру аграрной политики.