Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Появится ли в украинском небе американский вертолет?

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

На минувшей неделе «Укравиатранс» выдал сертификат типа на американский вертолет Schweizer 300С. Это первая подобная машина западного производства, сертифицированная в Украине. Таким образом, американская компания сделала серьезную заявку на захват украинского рынка. Ранее такую попытку предпринимали производители вертолета Robertson, но, ознакомившись с правилами сертификации, отказались от этой идеи.

Для продвижения Schweizer на отечественный рынок организовано СП с участием «Проминтерсервис» и Novacopter inc. Оно будет заниматься созданием инфраструктуры для обслуживания вертолетов, а в перспективе и их производством на территории СЭЗ «Славутич». Объем инвестиций в этот проект составит примерно $5 млн., из которых около $700 тыс. уже освоено.

Schweizer создавался еще в 60-х годах, но его конструкция до сих пор не устарела, а за годы эксплуатации были созданы десятки модификаций. В частности, этот вертолет может использоваться для учебно-тренировочных полетов, аэрофотосъемки, воздушного патрулирования трубопроводов, полицейских и авиахимических работ.

В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются МВД, Министерство обороны, МинЧС и предприятия нефтяного комплекса. Предполагается, что уже через несколько лет, когда иссякнет ресурс большинства отечественных вертолетов, потребность этих ведомств в подобных машинах составит около 200 штук. Еще порядка 500 могут использоваться на авиахимических работах.

загрузка...