Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укртелеком»: ставки сделаны

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

26 июля Кабмин утвердил план размещения акций ОАО «Укртелеком», согласно которому в распоряжении государства остается 50%+1 акция, 37% предложат на открытых торгах так называемому промышленному инвестору и, наконец, 12,999% акций продадут на льготных условиях работникам компании и другим лицам, имеющим на это право.

Именно с последней категории процесс и начнется. Распоряжением правительства определено, что этот пакет будет реализовываться с 1 августа по 30 ноября этого года. В то же время, как отметила директор по приватизации «Укртелекома» Тамара Лозовая, возможно, начало льготной продажи перенесут на 15 августа. Хотя, по ее словам, предприятие уже «готово к льготной продаже на 120%» и на этой неделе в Киеве состоится презентация одного из пунктов приема заявлений граждан на покупку акций. Каждый рядовой сотрудник компании и приравненные к ним, по данным г-жи Лозовой, могут купить 3060 акций ОАО «Укртелеком» на сумму 382 грн. 50 коп.

Нерядовые же граждане — руководители и их заместители, главные специалисты и руководители структурных подразделений — все вместе имеют право на дополнительное приобретение 5% уставного фонда. Таковых в «Укртелекоме» набралось около трех тысяч человек, поэтому в среднем каждый может рассчитывать примерно на 300 тыс. акций. А если учесть, что распределение между руководителями будет неравным (в дело идут разного рода коэффициенты), то кое-кто получит еще больше.

Некоторые вопросы вызывает количество акций, полагающихся работникам предприятия (130 тыс. чел.). Оно оказалось более чем в два раза меньшим (2,08%), чем у лиц, приравненных к таковым (5,919%), особенно если учесть, что последних всего 70 тыс. чел.
Комиссия по приватизации, представляя такой план размещения акций, исходила из требований Закона «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком». По словам члена комиссии Анатолия Довгого, план был составлен просто: сначала подсчитали число льготников — получились как раз 12,999%, к ним прибавили 50%+1 акцию, закрепляемую за государством, а остальные 37% выставили на открытые торги.

Что касается продажи последнего пакета, то тут пока не все ясно как со сроками, так и с суммой — слишком много вопросов надо решить до проведения конкурса. Начиная с самой процедуры торгов, относительно которой в комиссии по приватизации «Укртелекома» пока нет единого мнения.

Также с помощью советника нужно провести оценку рыночной стоимости имущества, определить круг условий, на которых может быть осуществлена передача государственного пакета акций в управление инвестору (например, обязательное развитие сельской связи), будущую тарифную политику, направленную, по словам Анатолия Довгого, «на сближение» между тарифами на дальнюю (международную и междугородную) и местную связь. Выражаясь проще, нас в будущем ожидает повышение тарифов на местную связь.

По мнению советника по приватизации «Укртелекома», взгляды на все эти вопросы правительство Украины должно изложить в специальном заявлении или меморандуме, чтобы инвестору было ясно, на что он идет. Согласно Закону «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком», промышленный инвестор может взять в управление до половины пакета акций, закрепленных в государственной собственности. Хотя, по мнению главы Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, такие заявления и договора — не лучший подход. «Правительства меняются, и лучше, если бы все эти аспекты были закреплены законодательно. Недавно мы одну такую смену (председателя Государственного комитета связи и информатизации) уже наблюдали», — сказал Александр Рябченко.

На законодательном уровне в ближайшее время что-либо сделать вряд ли удастся. А ведь в приватизации «Укртелекома» есть и еще один «тонкий» вопрос. Законом установлено, что 30% средств от его приватизации идет на развитие предприятия, причем на эту сумму увеличивается уставный фонд и проводится дополнительная эмиссия, и эти акции присоединяются к госпакету. То есть, инвестор будет иметь уже не 37%, а на 5–10% меньше.

На последней сессии ВР соответствующие изменения в Закон «Об особенностях приватизации «Укртелекома» были отклонены, и снова они могут рассматриваться не раньше сентября. Причем в комиссии по приватизации предприятия уверены, что изменения внесут и норма о дополнительной эмиссии будет устранена.

Не рассматривался комиссией и еще один вопрос: что будет с ценой «Укртелекома» в случае продажи его доли в компании UMC (здесь компании принадлежит 51%). Ведь это неизбежно отразится на стоимости выставляемого на торги пакета акций предприятия. Наиболее приемлемым видится вариант, когда и «Укртелеком», и UMC покупает, например, Deutsche Telekom. По словам Анатолия Довгого, комиссия по приватизации «Укртелекома» рассматривала вопрос о продаже госпакета акций UMC только с точки зрения поступлений в бюджет.

Исходя из вышесказанного, с приватизацией компании торопиться не стоит. Сегодня, по словам Александра Рябченко, «практически теряется смысл момента прихода денег», а следовательно, не стоит спешить и с остальными решениями в части изменения закона о приватизации этого предприятия.