Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ликвидация «Украины» вышла на новый уровень

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Десятого августа должны начаться выплаты вкладчикам банка «Украина». Такое решение межведомственной рабочей группы по проблемам агробанка первым огласил министр финансов Игорь Митюков на пресс-конференции 24 июля.

Тогда же он заявил, что полный список вкладчиков банка ликвидатор должен был передать в Фонд гарантирования вкладов еще до конца минувшей недели. Однако воплотить это в жизнь оказалось совсем не просто. По словам главы ликвидационной комиссии Константина Русалина, работа по составлению реестра физических лиц, некогда доверивших свои средства агробанку, усложнена. Причина — нарушения ведения в ряде дирекций соответствующего учета. Как результат в пятницу Агентство по вопросам банкротства, которое занимается ликвидацией банка, смогло передать в Фонд списки клиентов только по семи областям. Вместе с тем Константин Русалин надеется, что в течение трех-четырех дней (до середины текущей недели) оно  управится с составлением полного реестра вкладчиков «Украины». Несмотря на задержку, в Фонде гарантирования вкладов по-прежнему настроены на начало выплат 10 августа. По его оценкам, для этого понадобится около 52 млн грн. Сейчас на счетах имеются только 10 млн грн. Остальные будут выручены от досрочного погашения части ОВГЗ, имеющихся в портфеле Фонда. Эту процедуру Минфин обязался завершить до 1 августа.

Судьба имущества ликвидируемого банка туманна. Пока чиновники определились с ней лишь на ближайшие три года, т.е. на время процедуры ликвидации. Из трех вариантов — продажи целиком, по частям и сдачи в аренду — предпочтение, судя по всему, отдали последнему. В пользу такого сценария высказались и министр финансов Игорь Митюков, и зампред НБУ Владимир Кротюк. Арендовать филиальную сеть ликвидируемой «Украины» уже выразили желание 20 коммерческих банков — от системных до региональных.

Повышенный интерес потенциальные арендаторы проявляют к учреждениям агробанка в столице, Крыму и Запорожье. Пока ликвидационная комиссия принимает заявки. Вплотную выработкой условий сдачи в аренду займутся не раньше второй половины августа, когда будут видны первые результаты инвентаризации пассивов и активов банка. Вместе с тем уже сегодня с большой долей вероятности можно говорить о трех условиях сдачи в аренду помещений агробанка. Во-первых, это максимальный охват сети. Во-вторых, сохранение рабочих мест (возможно, частичное) за нынешним персоналом филиалов и отделений «Украины». И в-третьих, арендаторам ненавязчиво предложат взять некоторые обязательства ликвидируемого банка. «Я думаю, что одним из условий аренды будет взятие и каких-то пассивов банка», — комментирует Константин Русалин.

Вместе с тем Игорь Митюков уже высказался в пользу создания на базе имущества ликвидируемой «Украины» холдинга из небольших региональных банков, которые бы занимались обслуживанием предприятий аграрного сектора. В общих чертах это соответствует предложению Всемирного банка по созданию некой финансовой корпорации для обслуживания аграриев. Под этот проект Кабмин мог бы получить от ВБ порядка $100 млн.

загрузка...