• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Рынок в ожидании валютного обвала

Реклама на dsnews.ua

Стабильный рост гривни на протяжении последних нескольких месяцев вызывает нарастающее беспокойство в финансовых кругах. Большинство экспертов прогнозируют обвал рынка уже в ближайшем будущем под влиянием нескольких факторов.

Среди основных предпосылок к девальвации специалисты называют изменение порядка взимания НДС на украинские товары в России. Там уже подсчитали, что  его введение  приведет к снижению украинского экспорта в РФ на 10%.

Правда, банкиры надеются на предприимчивость своих клиентов. "Схем по проводке денег хватает, и если будет заинтересованность, то самое простое — это работа через оффшоры", — отметил директор казначейства "Укринбанка" Александр Хмелевский.

 Второй фактор играет уже против реального производства. После интенсивного роста цен на продукцию отечественного металлургического комплекса она стала приносить все меньше прибыли. Как ни крути, о положительном торговом балансе Украине придется забыть. "В четвертом квартале у нас будет отрицательный торговый баланс, — считает советник председателя НБУ по вопросам экономики Анатолий Дробязко, — Правда, "минус" предвидится  не очень большим — несмотря на падение цен в той же металлургии, стоит ждать роста в экспорте зерновых — я думаю, здесь можно будет рассчитывать на $1 млрд".

"Сумасшедший скачок курса гривни был связан прежде всего с удорожанием продуктов металлургии. Сейчас цены на этом рынке начинают падать, — говорит заместитель председателя правления банка  "Австрия Кредитанштальд Украина" Сергей Будкин. — Зачастую экспортеры подписывают конракты сроком на 90–120 дней, поэтому последствий изменения цен стоит ждать уже в сентябре–октябре".

Тем не менее первые звоночки девальвации прозвучали уже сегодня, правда, пока они слышны только в системных банках. "Зачем что-то прогнозировать на сентябрь, если сокращение валютных поступлений наблюдается уже сейчас, — рассказал "ДС" начальник ОПЕРУ одного из крупнейших банков — продавцов СКВ на межбанковском рынке. — Судите сами: кто станет возвращать свои деньги из оффшоров после заявления главы Нацбанка о том, что он выступает за введение 100% продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке". Справедливости ради отметим, что тенденция совсем свежая — о ней заговорили только в последние недели. Еще по состоянию на конец мая в Украине активно увеличивался экспорт: положительное торговое сальдо возросло с $300 млн до $421 млн.

Весомым для украинского рынка остается приватизационный фактор. Мало кто сегодня приуменьшает роль миллионов долларов, которые иностранные инвесторы перечислили Фонду госимущества. Они продавались на межбанке, внося посильную лепту в падение доллара. "От иностранных инвесторов поступали довольно приличные средства, — отметил в разговоре с "ДС" директор казначейства "Райффайзенбанка Украина" Сергей Маноха. — Для узенького украинского рынка они сыграли определяющую роль".
Что дальше? Из больших продаж осенью стоит ждать разве что  государственный пакет акций "Украинской мобильной связи": 51%-ный пакет, решение об отчуждении которого приняло правительство, оценивается в $150– 200 млн. Возможно, это будут не доллары, а евро, потому как наиболее вероятным покупателем пакета считается Deutsche Telecom. Пока продажа UMC откладывается. Вместе с тем приватизационные перспективы не очень радужные, эксперты готовятся к тому, что инвестиционный источник СКВ иссякнет. Начальник отдела конверсионных операций Первого украинского международного банка Юрий Сахаров считает, что не стоит ожидать значительных поступлений от приватизации до конца года, поскольку "основные потоки уже прошли". "Приближаются выборы — поступления от приватизации могут уменьшиться. Не известно, захотят ли иностранцы подвергаться и политическим рискам", — говорит Сергей Маноха.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, следует учитывать и влияние мировой экономики. Последние данные о динамике роста валового внутреннего продукта США свидетельствуют о том, что ситуация далека от идеальной. Темпы экономического роста во втором квартале 2001 г. упали до рекордно низкого за последние восемь лет уровня, составив 0,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  "Утверждения политиков о том, что процессы, которые происходят на мировых рынках, могут привести к падению объемов экспорта, не лишены оснований. Это один из тех факторов, которые могут резко повлиять на изменение курса", — считает Юрий Сахаров.
Относительно других источников поступления иностранных денег эксперты утверждают, что они никоим образом не повлияют на курсообразование. "Я думаю, что на деньги Всемирного банка и МВФ рассчитывать можно. Но эти поступления приведут только к росту золотовалютных резервов НБУ, а не к укреплению курса гривни, поскольку не будут продаваться на межбанковском валютном рынке. Нацбанк будет готовиться к выплатам по внешним обязательствам в следующем году", — сказал  "ДС" Юрий Сахаров.

Не стоит забывать и о традиционном факторе — сезонном, который может усугубить и без того напряженную, вследствие вышеперечисленного, ситуацию с "зеленью". Сентябрь–октябрь всегда проходил под лозунгом уборочной кампании. Спрос на американскую валюту будет расти за счет заявок аграриев, которые начнут в конце августа запасаться горючим для того, чтобы собрать выращенное. А горюче-смазочные материалы, как известно, покупаются за неприлично "твердый" доллар.

Не стоит забывать и об эмиссии. Для выкупа предложения валюты НБУ постоянно эмитировал гривню, следовательно, росла и денежная масса — только в первом полугодии 2001 г. она увеличилась на 2,21 млрд грн. (на 13,2%). При этом объем наличных вырос на 1,69 млрд грн. (также на 13,2%). Эту проблему можно было бы решить через рынок ценных бумаг, но доверие к государству как эмитенту у инвесторов восстановится еще не скоро, да и сам рынок в Украине развит недостаточно.

Тем не менее НБУ не собирается паниковать по этому поводу. Еще в начале ревальвационной кампании он предупреждал: "ждите девальвации гривни". Когда экспортеры сокрушались по поводу падения доллара, директор департамента валютного регулирования Сергей Яременко не уставал отмечать: "Курс вернется к старой отметке".

Простор для маневра у ведомства Владимира Стельмаха довольно приличный, прежде всего потому, что в государственный бюджет заложен курс 6 грн./$1 на конец 2001 г. Главной же задачей Нацбанка осенью будет не столько удержание курса, сколько предупреждение паники и резкого падения. НБУ уверен в своих силах. "Резких колебаний на межбанковском рынке не предвидится, девальвация будет плавной", — пообещал Анатолий Дробязко. А глава совета НБУ Анатолий Гальчинский совсем недавно вообще пообещал, что в конце года курс установится  на уровне 5 грн./$1.

Остается одно — верить Национальному банку хотя бы потому, что больше надеяться не на кого — межбанковский рынок контролируется и будет контролироваться ведомством г-на Стельмаха. 

Банкиры же, с оглядкой на вышеперечисленное, менее оптимистично смотрят в будущее. "Скорее всего, курс опустится до уровня 5,5–5,6 грн./$1", — полагает Александр Хмелевский. И это вполне допустимая черта. "С этого уровня я бы начал поддерживать национальную валюту", — попытался поставить себя на место НБУ Сергей Будкин. В принципе, это вполне логично. Сначала Нацбанк уверяет участников рынка в том, что гривня закончит год с курсом 5 грн./$1, скупая падающий доллар. А потом выходит на рынок как продавец уже в роли спасителя имиджа украинских денег, выбрасывая по несколько миллионов в день импортерам, которые готовы купить "зеленые" уже по любому курсу. По мнению г-на Сахарова, курс будет колебаться в ближайшие несколько месяцев в диапазоне 5,3–5,5 грн/$1 и к концу года не превысит отметки 5,6 грн/$1.

В общем, складывается впечатление, что абсолютно все участники рынка уверены в неизбежности падения гривни. Вопрос лишь в том, сможет ли НБУ сделать его "ненапряжным".

    Реклама на dsnews.ua