Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грядет перерегистрация лодок

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

На заседании комитета Киевсовета по вопросам экобезопасности и охраны окружающей среды принято решение о переносе всех ремонтно-отстойных пунктов частных лодок с центральной городской акватории в район искусственной косы острова Казачий.

Сроки выполнения этого решения пока не известны. Кроме этого в ближайшее время киевские власти планируют составить специальный реестр частных лодок. По словам руководителя государственного коммунального предприятия «Плесо» Николая Щепца, большинство из них находится в плачевном состоянии. В последние годы город мало следил за техническим состоянием частных плавсредств, которые за это время очень прохудились. Более того, неподдающиеся ремонту лодки на протяжении многих лет тут же и затапливали. Как утверждают специалисты, только в акватории Днепра, в районе центральной части города, на дне находится около 3 тыс. т различного металлолома. Как правило, это утонувшие плавсредства.

В связи с этим принята программа очищения дна реки, и уже через месяц, по словам начальника управления экологической безопасности Киева Александра Мовчана, одна из государственных компаний начнет поднимать затопленные лодки.

Но что же делать с поднятым на поверхность ломом? Согласно законам Украины, вначале нужно найти хозяина давно утонувшей лодки. Если отыскать не удается — ее можно реализовывать только через год после поднятия. Если же владелец нашелся, ему вначале предлагают оплатить расходы компании, которая подняла лодку. Он зачастую отказывается, и тогда можно продавать его плавсредство. В общем, от момента поднятия и до реализации проходит как минимум шесть–восемь месяцев.

Есть еще одна проблема — на существующих пунктах находится, как правило, намного больше лодок, чем зарегистрировано. Так, во время последней проверки в отстойных пунктах их было в два раза больше, чем в реестре. В связи с этим планируется провести перерегистрацию лодок, которые находятся в ремонтно-отстойных пунктах столицы. А в будущем на новом пункте всем владельцам выделят участок земли, на котором они будут хранить свои плавсредства.