Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Площадь Ивана Франко будет реконструирована

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

На заседании Киевского градостроительного совета была утверждена концепция реконструкции площади Франко и строительства на ней нового здания. Документ подготовлен творческой мастерской «Киевпроекта» во главе с Александром Ковалем.
Стоит отметить, что решение вопроса о реконструкции площади тянется с начала 60-х годов минувшего столетия. Уже тогда киевские архитекторы были всерьез озабочены проблемами театра Франко, которому катастрофически не хватает рабочих пространств. Беспокойство вызывал также вид на площадь с Печерска (как известно, во дворах улицы Лютеранской уже долгое время располагаются детский садик, различные сараи и гаражи). Архитекторы представляли несколько вариантов реконструкции, но ни один из них не был утвержден.
Сегодня проектировщики предоставили такой проект, который, по их мнению, решит проблемы театра и устроит главного заказчика строительства нового здания на этом месте, компанию «Киевэнерго». В соответствии с этой концепцией, неподалеку от дома архитектора Городецкого, на месте разрушенного во время войны здания, предполагается возвести новое строение по образу и подобию старого дома. По мнению архитекторов, в свое время этот дом формировал облик площади. В заново отстроенном здании планируется разместить офисные помещения главного инвестора строительства. Проект реконструкции предполагает также расчистку площадки по улице Лютеранской для нового строительства и частичное смещение памятника Ивану Франко.
Однако при утверждении концепции на Киевском градостроительном совете большинство его членов высказали сомнения насчет целесообразности возведения дома в том виде, в котором он был, а некоторые киевские архитекторы не уверены в необходимости данного строительства вообще.