Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве дорожают квартиры

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

За последние два-три месяца цены на жилье в Киеве поднялись на 10%. Столичные риелторы называют нынешнее лето уникальным — в отличие от аналогичных периодов недавних лет, на вторичном рынке жилья отмечается небывалая активность.

«Спрос на квартиры возрос в несколько раз, — говорит ведущий специалист агентства недвижимости «Благовест» Елена Панюк. — В то же время предложение несколько уменьшилось. Если раньше на одного покупателя приходилось в среднем 10 продавцов, то теперь это соотношение 1/3». Естественно, увеличение спроса и сокращение предложения не могло не сказаться на ценах. Хотя специалисты практически всех крупнейших агентств недвижимости города утверждают, что паниковать рано. Повышение цен, подобное скачку 1995–1996 гг., когда квартиры ежемесячно дорожали на 10% и больше, сегодня вряд ли возможно.

Как отмечает заместитель директора департамента недвижимости фирмы «Некос-Риелти» Алексей Афанасьев, наиболее заметно поднялась цена на недорогие квартиры (стоимостью до $10 тыс.) За последние два-три месяца они подорожали на 10% и больше. Речь идет, в первую очередь, об одно- и двухкомнатных квартирах на Оболони, Троещине, в Харьковском районе.

Дело в том, что недорогие, но неплохие по качеству квартиры в районах с хорошей транспортной развязкой всегда пользовались повышенным спросом. А так как за «послекризисные» годы определенная часть населения сумела поднакопить нужную сумму, спрос на такое жилье вырос. Предложение же, наоборот, уменьшилось. «Скажем, если полгода назад мы могли найти на Троещине 100 одно- и двухкомнатных квартир в месяц, то сегодня — только двадцать, — рассказывает Алексей Афанасьев. — Понятно, что сейчас двухкомнатная квартира в этом районе стоит $12–15 тыс., тогда как два месяца назад ее можно было купить за $10–12 тыс.».

Трехкомнатные же в «ликвидных» районах подорожали менее существенно — на 5–6%, что неудивительно, поскольку спрос на них значительно меньше, чем на «малокомнатное» жилье. Как говорят риелторы, интересная ситуация сложилась в нише «гостинок». Их хозяева, уловив общую динамику цен, подняли цены на 10% и больше. Однако покупать такие квартиры киевляне не спешат. «Для покупателей «гостинка» за $8 тыс. — аномальное явление. И они пока не желают платить такие деньги за малогабаритное жилье. Ведь еще три месяца назад за такую сумму можно было купить полноценную квартиру», — объясняют специалисты.

Не менее интересной представляется и ситуация, сложившаяся на рынке престижного жилья в центральных районах города. Видимого подорожания тут не произошло. Хотя уловить динамику цен в этом сегменте не так-то просто. «На ценообразование в центре города (Старокиевский р-н, Печерск, Липки, Московская площадь и др.) влияет очень много факторов. Например, если в обычных районах стоимость жилья складывается из вполне определенных факторов (метраж, этаж, близость к метро и т.д.), то в центре все не так, — рассказывает Елена Панюк. — Имеют значение место, наличие охраны и цветов в парадном, состояние жилплощади, количество соседей по площадке и др. Поэтому однокомнатная квартира в центре может стоить как $15 тыс., так и $150 тыс.». Однако «косвенное» подорожание в центре все же произошло,  отмечают специалисты. Дело в том, что хорошее жилье здесь уже давно раскуплено, а продается барахло, но по хорошей цене — $500 — 1000 за 1 кв. м.

Говоря о росте цен на вторичном рынке, эксперты утверждают, что «неликвидных» квартир подорожание не коснулось. Речь идет в первую очередь о «хрущевках». Несмотря на то, что они остались недорогими, желающих туда вселиться совсем немного. А если к тому же «хрущевка» расположена в «убитом» районе — на Борщаговке, Воскресенке, Отрадном,  купить ее можно почти даром (двухкомнатная квартира стоит от $8 тыс.).

В отличие от вторичного рынка жилья, первичный менее подвержен всплескам покупательской активности. Да и с предложением тут все в порядке — дома строятся полным ходом. Поэтому цены пока остаются стабильными, отмечают специалисты. Хотя, по сути, и подниматься им уже некуда — квадратный метр новой жилплощади сегодня стоит от $250 до $1000 и выше. А учитывая размах квартиры, можно сделать вывод, что позволить себе новую квартиру, да еще в «не последнем» районе, может далеко не каждый. Двухкомнатная, например, потянет как минимум на $30–50 тыс. И хотя такое жилье пользуется стабильным спросом, с вторичным рынком оно почти не пересекается — у каждого свой покупатель, утверждают риелторы. Алексей Афанасьев акцентирует внимание на следующей тенденции. Многие владельцы квартир в новостройках продают практически новое жилье на 10–15% дешевле рыночных цен. Как правило, это люди, которым удалось купить его по себестоимости, либо получить на работе. Этот процесс, естественно, сбивает цены. Впрочем, специалисты считают, что на первичный рынок может оказать влияние дефицит земельных участков в столице. Но это — дело будущего.

Риелторы боятся прогнозировать дальнейшее развитие рынка. Хотя не исключают, что к осени цены могут стабилизироваться. Радужные надежды специалистов связаны с тем, что к этому времени квартирное предложение обычно увеличиваететсяся. Однако если будет расти и спрос, очередного витка цен, видимо, не избежать.