Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевские нефтепродукты не сдаются

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

20 июля Киевский городской арбитражный суд запретил ФГИУ в связи с иском ООО «Содружество» продолжать начатый в июне конкурс по продаже 39,66% акций ОАО «Киевгорнефтепродукт».

Срок подачи заявок на участие в торгах по продаже пакета акций ОАО красноречиво истекал как раз в день постановления суда (следующее слушание по данному иску назначено на 1 августа). По мнению инвесторов, заинтересованных в открытой приватизации предприятия, механизм «судебного торможения» продажи акций был предпринят структурами, которые в результате хитроумных операций установили контроль над «Киевгорнефтепродуктом» и любыми методами стараются сохранить его в своей орбите.

Среди этих структур  они называют компанию Medis Holding, созданную  в Швейцарии  в  сентябре 2000 г. с капиталом $70 тыс. 5 января текущего года она приобрела 51% акций «Киевгорнефтепродукта» у кипрской  фирмы Bevalo Investman. Последняя, в свою очередь, купила данный пакет акций за долги по истечении срока погашения кредита на сумму $3050 тыс.

Кредит  Bevalo Investman выдала бывшей материнской компании «Киевгорнефтепродукта», АХК «Укрнефтефтепродукт». А в залог киприоты получили контрольные пакеты акций киевского и двух других ведущих дочерних компаний холдинга — «Эксимнефтепродукт» и «Крымнефтепродукт».

Просрочка сравнительно небольшого кредита, залог и «плавание» акций между малоизвестными оффшорами вызывали бурю негодования у акционеров заложенных дочерних компаний холдинга. Напомним, что до вышеуказанной операции 62% акций «Киевгорнефтепродукта» принадлежали АХК и управлялись трудовым коллективом.

В результате иска более 500 акционеров — физических лиц 19 февраля 2001 г. Киевский городской арбитражный суд признал договор между Bevalo и АХК противоречащим залоговому законодательству (правда, не отменив саму сделку). 23 февраля проблема «свободного плавания» контрольных пакетов акций дочерних предприятий холдинга была рассмотрена на специальном заседании СНБО, посвященном вопросам ТЭК. Президент Украины  поручил правительству и ФГИ исправить недостатки, допущенные в ходе приватизации ряда государственных АХК. Была создана комиссия, срок отчета которой запланирован на 1 августа.

Необходимость активной работы этой комиссии отмечал в начале марта в ходе визита в Одессу Леонид Кучма, а в июле — новый премьер-министр Анатолий Кинах. Последний подверг проблему «плавания» акций «Киевгорнефтепродукта» критике, заявив о том, что Президент распорядился вообще отменить постановление КМУ №103 от 1998 г. о корпоратизации акционерной холдинговой компании «Укрнефтепродукт», а это автоматически денонсирует все последующие операции холдинга с акциями подразделений.
Однако момент для фактической национализации АХК упущен: накануне парламентских выборов негативный отчет комиссии по изучению нарушений, допущенных в ходе приватизации холдинговых компаний, будет скорее инструментом политической конкуренции, а не восстановления законности.

Так, прошедшей весной почетный президент «Укнефтепродукта» Александр Шпак умело политизировал проблему возврата акций — переложил ответственность за причины, приведшие к залогу акций, «на предыдущие правительства». При этом г-н Шпак забыл уточнить, какое правительство виновато: то ли кабинет Пустовойтенко, то ли Ющенко. Первый в период уборки урожая 1999 г. заставил АХК прибегнуть к закупке топлива для аграриев у влиятельного греческого поставщика — компании Polestar, принадлежащей Йоргасу Вардинояннису. Второй в порыве аграрных реформ и спасения банка «Украина» списал долги АПК, в том числе и перед «Укрнефтепродуктом».

В этом контексте намеченные на 1 августа заседание суда и отчет комиссии по проверке нарушений, допущенных в ходе приватизации ряда компаний, выглядят элементом сценария политической игры, а не решением проблемы возврата акций предприятий, еще недавно считавшихся стратегически важными для украинской экономики и обороны. За кадром этой игры останутся крупнейшая в Европе система нефтепродуктопроводов (более 3,5 тыс. км) и сотни заправок «Укрнефтепродукта», круг новых владельцев которых в 1998–1999 гг. был очерчен всего одним-двумя собственниками.

Несомненно, добавит масла в огонь и начавшееся расследование по делу должников банка «Украина», часть из которых имеют прямое отношение к схеме «залоговой приватизации» как «Киевгорнефтепродукта», так и всей холдинг-компании.

загрузка...