Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Льготы на ввоз авто остаются

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

25 июля Президент наложил вето на недавно принятый парламентом Закон «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины». Данный акт должен был отменить льготы на ввоз автомобилей. Глава государства мотивировал вето тем, что некоторые положения закона не соответствуют международным нормам. По всей видимости, акт вступит в силу осенью, после того, как парламентарии внесут в него необходимые изменения.

Последние безналоговые схемы
Данный закон отменял постановление ВР от 5.05.96 №162, согласно которому украинские граждане имеют право беспошлинного ввоза транспортных средств на сумму до 50% от заработанных в загранкомандировке денег. На сегодняшний день это основной канал беспошлинного ввоза новых автомобилей в Украину. Схема в данном случае достаточно проста. В соответствии с упомянутым постановлением, на беспошлинный ввоз автомобилей имеют право дипломаты и моряки. Причем продолжительность загранкомандировки не оговаривается. Поэтому сумма, например в $100 тыс., заработанная за один день командировки, может считаться вполне легитимной. Не указано и количество транспортных средств, которые можно привезти. Таким образом, моряки получают от фирм, которые занимаются автопродажей, командировочные и беспошлинно ввозят в Украину новые автомобили.
Еще один канал, который мог перекрыть закон, — ввоз новых машин при переселении в Украину на постоянное место жительства.

Точнее, по закону переселенец не лишается этого права, но лишь в том случае, если автомобиль находится в личном пользовании и стоит на постоянной регистрации в стране предыдущего проживания не менее года. До окончания этого срока продать машину нельзя. Схема беспошлинного ввоза в данном случае еще проще. Гражданин, например Молдовы, подает заявление о переселении на постоянное место жительства в Украину, переезжает вместе с автомобилем, продает его тут и возвращается обратно в Молдову, даже не меняя украинское гражданство на молдавское. Более того, часто делается фиктивная прописка. В приграничных селах очень много людей, которые прописывают к себе родственников из-за границы с новыми автомобилями.

Третий канал, который был призван перекрыть закон, — так называемый поагрегатный ввоз (основной путь ввоза машин стоимостью до $3–4 тыс.). По предлагаемым новым правилам ввозимый в страну физическим лицом кузов приравнивается к целому автомобилю. Взимаемая при этом пошлина должна соответствовать аналогичной машине с максимально возможным для нее объемом двигателя. В результате растаможка по агрегатам потеряет свою актуальность. Данная схема работает таким образом: на рынке приобретаются документы на какую-нибудь «убитую» иномарку. Для ГАИ достаточно ее госномеров и вырезанного номера кузова. Из-за границы пригоняют автомобиль той же марки — кузов отдельно, двигатель отдельно (сейчас на границе работает множество мастерских по разборке). После прохождения таможни автомобиль вновь собирают, но растаможивают только кузов. Это составляет примерно 20% от реальной суммы таможенных платежей. Потом с номерами от старой иномарки владелец идет в ГАИ и сообщает, что хочет заменить кузов. А номер двигателя сейчас значения не имеет.

Четвертый «льготный» путь, который мог перекрыть закон, — транзитные автомобили. Согласно ему, для въезда в Украину в режиме транзита необходимо уплатить залог в размере таможенных платежей, предусмотренных при растаможке аналогичного автомобиля. Без залога в транзитном режиме могут въехать лишь граждане-резиденты на собственных машинах, зарегистрированных на их имя за рубежом, а также граждане-нерезиденты — на автомобилях, постоянно зарегистрированных в соответствующих органах иностранных государств. Схема льготного ввоза опять-таки немудреная. На территорию Украины транзитом въезжает автомобиль, который «угоняют», о чем в соответствующие органы и заявляет владелец. На самом деле «угнанный» автомобиль попадает на разборку для комплектации фирменными запасными частями стареющего украинского автопарка.

В настоящее время, по данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, из пяти автомобилей в Украину ввозится легально один. Остальные — по вышеперечисленным схемам. Соответственно, в бюджет поступает только 20% таможенных платежей.

Правда, по мнению экспертов ассоциации, если бы закон даже вступил в силу, останется еще одна лазейка. Ведь данный акт касается только граждан — физических лиц, а поагрегатный ввоз юридическими лицами пока никак не ограничивается.

Реалии рынка
Интересно, что после вступления в силу февральского закона, существенно ограничившего ввоз б/у автомобилей и работу «серых» дилеров, ожидаемого роста продаж новых машин не произошло. За первое полугодие (по данным AUTOconsulting) емкость украинского рынка новых автомобилей составила 26,4 тыс. В том числе в Киеве — 3,6 тыс. В первом полугодии автомобильный рынок продемонстрировал также несколько основных тенденций. Первая — сокращение притока подержанных иномарок: по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. их импорт снизился с 87 тыс. до 24 тыс., а доля этого сегмента авторынка сократилась с 36 до 17%.

Вторая тенденция — сокращение рынка новых автомобилей. Характерно, что она практически не коснулась иностранных марок (-1%). В основном снижению способствовали автомобили российского производства (-28%). Сформировалась парадоксальная ситуация: с одной стороны, сократился рынок б/у автомобилей, притом как раз за счет сегмента стоимостью $4000–8000, а с другой — российские марки, которые и находятся в данном ценовом диапазоне, также испытали снижение спроса. Показательно, что и рынок перепродаж (автомобили, находящиеся в Украине) также сокращался (-22%).

Весьма любопытно, что продажи автомобилей запорожского СП тоже уменьшились. В целом снижение сбыта составило 26%, продажи «Таврий» упали на 53%, практически на прежнем уровне остались только «Славуты», на 38% сократился сбыт пикапов и фургонов.
С Daewoo ситуация обстоит лучше. Так, общее снижение продаж составило всего 12%, а сбыт Nubira вообще вырос на 3%, продажа Lanos уменьшилась на 18%.

В результате можно отметить, что, несмотря на ожидания трейдеров, потенциальные потребители б/у автомобилей не стали в этом полугодии их клиентами. Существенное снижение импорта б/у не переросло автоматически в рост объемов рынка новых автомобилей, притом это в равной степени относится как к российским машинам, так и к иномаркам. Украинский потребитель, не сумевший приобрести в первом полугодии 2001 г. добротный подержанный автомобиль, пока занял выжидательную позицию.

Ближайшие перспективы
В этой позиции есть определенный смысл, ведь главным событием первого полугодия, повлиявшим на перспективы нашего рынка, является заявление России об ужесточении режима ввоза подержанных машин на свою территорию. Немецкие дилеры б/у автомобилей с обеспокоенностью отреагировали на это заявление, ведь объем поставок секонд-хенда из Европы в Россию исчислялся десятками тысяч ежегодно.

Для Украины российская инициатива может сыграть положительную роль. Во-первых, закупочная цена подержанных автомобилей снизится, во-вторых, расширится выбор модификаций, в-третьих, частично отпадет необходимость закупать аварийные автомобили. В результате на рынках Украины появятся б/у авто в более привлекательных комплектациях. С начала 2001 г. доля импорта б/у в Украину неуклонно сокращалась, но с появлением «роскошных» комплектаций эта тенденция может измениться. Более того, если 10–15%-ное снижение цен в Германии адекватно отразится и на украинском рынке, то продажи новых авто, а также классов В и С слегка замедлятся. По мнению экспертов, именно фактор развития б/у сегмента и будет определять структуру автомобильного рынка в Украине во втором полугодии.

Видимо, радикальные меры российского правительства отразятся на всех сборочных предприятиях: по крайней мере, в 2001 г. рост производства автомобилей в Украине не намечается. Надежды расширить рынок сбыта для «Таврий» за счет российского рынка, похоже, также придется отложить.

загрузка...