Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конкуренция бывает разной

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

По оценкам специалистов Киевского отделения Антимонопольного комитета Украины, наиболее распространенными нарушениями конкурентного законодательства в последнее время стали неправомерное применение чужих обозначений, рекламных материалов, незаконное использование товаров других производителей. Специалисты видят в этом дань времени. В интервью «ДС» руководитель отделения Николай Лисицкий заявил: «Очень важно, что недобросовестная конкуренция наносит ущерб не только потребителю, но и предпринимателю».

Какие дела, рассмотренные отделением, вы бы назвали типовыми? 
— Очень актуальны сейчас дела о праве использования неофициальными дилерами или представителями известных компаний в своей рекламе  фирменных наименований, товарных знаков и логотипов этих компаний.                          
Недавно мы рассматривали интересное дело о сравнительной рекламе. Мировая практика показывает, что рекламисты никогда не используют для сравнения продукцию конкурирующих фирм, только белую абстрактную упаковку. Мы рассмотрели дело, в котором этот важнейший принцип был нарушен. Речь идет об одной из компаний, выпускающей стиральный порошок, которая в телевизионном рекламном ролике под флагом поддержки отечественного производителя при словах «остерегайтесь подделок» показала упаковку порошка своего конкурента. Специалисты института судебной экспертизы подтвердили, что упаковку моющего средства, показанную  в рекламе, и коробку продукта, выпускаемого реальной фирмой, потребитель может легко перепутать. И в этом случае я хотел бы подчеркнуть: вы можете рекламировать свой товар, рассказывать о нем все что угодно, но показывать в качестве плохого товара продукцию своего конкурента, даже несколько видоизменив ее в рекламе, нельзя.

  Часто ли провинившиеся фирмы уклоняются от выполнения санкций, наложенных антимонопольными органами?
— В большинстве случаев нарушают законодательство малые предприятия и общества с ограниченной ответственностью, предприятия, которые арендуют помещения. У них нет ни своих зданий, ни основных фондов. И бывает так, что мы не можем найти фирму, которую обязали опровергнуть информацию или заплатить штраф, так как по адресу официальной регистрации их уже нет. Особая проблема  при осуществлении решений антимонопольных органов по делам о недобросовестной конкуренции возникает, когда ответчик — небольшая структура. «Киев-
энерго», «Укртелеком» или «Водоканал» найти легко. ООО, частные предприниматели, нарушив законодательство, нередко предпочитают скрыться.

  Что служит основанием для возбуждения дела о недобросовестной конкуренции?
— Если вопросы о злоупотреблении монопольным положением мы можем рассматривать по собственной инициативе, то все, что касается недобросовестной конкуренции, — исключительно по заявкам предпринимателей. Очень важно, чтобы пострадавшие от нечестной конкуренции предприниматели, подавая заявление, указывали точное название и адрес своих «обидчиков». Мы не можем проводить оперативные мероприятия и, не зная адреса и названия предприятия-нарушителя, в праве обратиться только в милицию. А милицейские проверки не всегда приносят результат. Поэтому в заявлении необходимо указать, кроме требований и своих реквизитов, почтовый адрес и реквизиты ответчика.