Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Solar Kw осветила животноводов

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Киевская фирма Solar Kw поставила две солнечные системы по производству электроэнергии открытому акционерному обществу «Червоний чабан» (Херсонская обл.).

В интервью «ДС» старший менеджер компании Николай Смоляк сообщил, что системы, состоящие из солнечных модулей, аккумулятора, контролера заряда и преобразователя постоянного тока в переменный, полностью удовлетворили потребность в электроэнергии овцеводческой кошары (поголовье 600 голов) и свинотоварной фермы (800 голов) ОАО «Червоний чабан».
До поставки данных систем животноводы испытывали ощутимые сложности с энергоснабжением. Так, электричества не было в целом ряде жилых помещений обслуживающего персонала.

Стоимость одной системы с установкой «под ключ» составила 15 тыс. грн., а продолжительность работ — два дня. Представитель компании Solar Kw сообщил корреспонденту «ДС», что при расстоянии 1,5 — 2 км от источника питания, устанавливать солнечные системы выгоднее, чем тянуть провода.

Solar Kw около года занимается производством указанного оборудования. Солнечные системы предприятие поставило в Казахстан, где они используются в сельском хозяйстве и на буровых вышках нефтегазового комплекса, а также на теплоход «Эколог», базирующийся возле Рыбальского острова в Киеве.