Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевское кино приватизируется

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Во времена расцвета советской киноиндустрии в Киеве было 50 кинотеатров. В те годы продавалось 36 миллионов билетов за год. Сегодня реализуется только несколько сот тысяч (точной цифры никто назвать не может).

Кинотеатры напрочь забыты и зрителями, и государством. Всесоюзная система кинопроката умерла. Кинотеатры стали хозрасчетными организациями, зарабатывающими деньги на содержание огромных помещений сдачей оных в аренду. Но возникший в 1998 г. пока единственный в стране частный кинотеатр «Кинопалац» показал, что и у нас можно зарабатывать деньги на кинопрокате. Хотя, по словам директора «Кинопалаца» Антона Пугача, вложенные средства можно вернуть только лет через пять (в лучшем случае).

Сейчас в Киеве осталось 34 кинотеатра на 16 565 общих посадочных мест. Все они, кроме «Кинопалаца», в той или иной степени находятся в коммунальной собственности города. Комплексы первого звена — «Кинопалац» и «Украина» — пользуются популярностью богатых граждан столицы, готовых платить за киноразвлечение от 5$. Эти кинотеатры обладают возможностью премьерных показов и, в принципе, даже не конкурируют, поскольку зрителей хватает на всех. Скажем, средняя посещаемость двух залов «Кинопалаца» в месяц — 36 тыс. человек.

Сложнее ситуация с кинокомплексами второго звена. «Жовтень» — самый старый киевский кинотеатр, вновь открылся в 2000 г. и намеревался раскрутиться за год. Но вложенный в него миллион (половина из городского бюджета, половина — привлеченные инвестиции) пока себя не окупает. Людмила Горделадзе, директор «Жовтня», рассчитывала, что сработает доброе старое имя кинотеатра, но, оказывается, зрители его забыли. Поэтому пока маркетинговая политика кинотеатра строится на проведении всевозможных киноакций и фестивалей.

Самый большой кинотеатр не только в столице, но и в Украине — «Киевская Русь», имея 1700 мест, обладает возможностью держаться на плаву за счет низких цен. Хотя и для «Жовтня», и для «Руси» наибольшей проблемой является отсутствие права первого показа фильма. Но по международным правилам кинопроката дистрибьютор отдает премьеру наиболее выгодной в коммерческом отношении площадке — у нас это «Кинопалац» и «Украина». После них картина работает на остальных экранах.

Совсем недавно проблемами кинотеатров серьезно обеспокоилась Киеврада, которая утвердила «Программу улучшения кинообслуживания населения Киева на 2001–2005 гг.» и включила в список объектов, подлежащих приватизации, девять столичных кинотеатров — «Нивки», «Россия», «Братислава», «Тампере», им. Довженко, «Аврора», «Краков», «Спутник», им. Ю. Гагарина. Сама по себе идея найти хозяина для кинотеатров замечательна. Но она ввела и без того находящиеся в «экономическом трансе» кинотеатры просто в шоковое состояние. Во-первых, их лишили права заключать прямые договора аренды, также запретили продолжать договоры аренды с посторонними организациями. Так сказать, без хлеба насущного оставили. Во-вторых, продавать кинотеатры будут только при условии сохранения профиля, что, в общем-то, неплохо. Но, в соответствии с экспертной оценкой, начальная цена кинотеатров им. Довженко и «Тампере» составила по 7 млн грн. Кто же по такой цене рискнет их купить, чтобы еще потом вложить не меньше в реконструкцию?

С «Братиславой» ситуация тоже не из веселых. Единственный на 400-тысячный Минский район кинотеатр в свое время нашел шведских инвесторов. Они намеревались вложить около $2 млн для создания киноконцертного комплекса, причем на условиях 15-летней аренды, даже не выкупая кинотеатр. Шведы готовы были купить, но только по балансовой стоимости. Так «Братислава» и потеряла инвестора. Вячеслав Лисенбарт, директор кинотеатра, говорит: «У нас вот недавно появился еще один инвестор, но проблема-то осталась. Если нас не вычеркнут из списка на приватизацию, то мы лишимся всего. Поскольку никто так дорого не заплатит, это раз. Через 50 дней на повторном конкурсе, может быть, уценят на 30%. И опять жди. Так может продолжаться годами. И наш кинотеатр просто разрушится. В свое время Кабмин запретил приватизацию объектов культуры. Я считаю, это было правильным решением. Иногда складывается впечатление, что затеяли все это, чтобы уценить кинотеатры до 5 копеек и продать нужным людям».

В ближайшее время все девять вышеназванных кинотеатров будут выставлены на приватизацию, но специалисты убеждены, что по такой цене никто не согласится купить ни один из них.

загрузка...