Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Театр «Дружба» будет ликвидирован

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Театр «Дружба», признанный банкротом в этом году, сложно назвать театром в чистом виде, поскольку за двадцать лет существования на его сцене не поставили ни одного спектакля. Да и собственно сцены, театральной труппы и других атрибутов театральной жизни у «Дружбы» никогда и не было.

Созданная в 1979 г. постановлением Совета Министров УССР «для усиления эстетического воспитания трудящихся» общественная организация «Дружба» при Совете театральных деятелей (СТД) занималась исключительно организацией в Украине гастролей театральных коллективов республик бывшего Советского Союза и зарубежных стран. В советское время самые интересные премьеры и знаменитые постановки театров Москвы, Ленинграда, Эстонии, Японии и других стран в Киеве можно было увидеть благодаря усилиям этой небольшой организации. В активе успешных акций «Дружбы» — гастроли в Украине Мюнхенского театра «Каммершпиле», Лондонского театра современного балета, Шекспировского театра и др. В свое время «Дружба» организовывала в Киеве по пять-шесть гастролей в год, начиная от ленинградского Большого драматического театра и заканчивая Японским театром балета.

В 1991 г. из-за сокращения финансирования Союза театральных деятелей «Дружба» была переподчинена Министерству культуры и искусств Украины. Начался новый этап в ее истории — организация театральных фестивалей. В 90-х в Киеве почти каждый год реализовывались масштабные фестивальные проекты: «Премьеры сезона», фестиваль государственных оперных театров Украины и, наконец, международный фестиваль «Звезды мирового балета».

По словам бывшего директора «Дружбы» Евгения Колганова, именно проведение последнего шоу стало основной причиной банкротства его организации. Задуманный с большим размахом фестиваль не собрал и половины предполагаемого сбора. После фестиваля «Дружба» осталась должна солидную сумму за аренду зала Дворцу «Украина», в котором выступал Королевский испанский балет, и Национальному театру оперы и балета.

По мнению начальника управления театрального искусства Министерства культуры и искусства Ростислава Коломийца, последние проекты театра не отвечали экономическим реалиям сегодняшнего дня, что и привело «Дружбу» к банкротству.

22 февраля 2001 г. определением арбитражного суда в предварительном заседании был утвержден реестр требований кредиторов в сумме 128 тыс. 689 грн. А уже 28 февраля текущего года «Дружба» была признана банкротом. Бывшее руководство надеется, что из-за отсутствия имущества в ходе ликвидпроцедуры долги будут списаны. Дело в том, что несмотря на солидный стаж и репутацию, все имущество театра «Дружба» состоит всего из нескольких комнат на бульваре Шевченко. То бишь ликвидационная масса для удовлетворения претензий кредиторов явно недостаточна. Юридическое управление Дворца «Украина» такой вариант исхода событий оценивает критически. Ликвидатор просто отказывается от комментариев.

Как сообщили корреспонденту «ДС» в Министерстве культуры и искусств Украины после окончания летнего сезона вместо «Дружбы» планируется создание Государственного театрального агентства, которое возьмет на себя функции этого театра плюс прокатную деятельность и выполнение заказов министерства.