Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Самые «продажные» мобилки

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Несмотря на повышение требований к потребительским качествам мобильных телефонов, в основном покупатели приобретают недорогие модели. По подсчетам экспертов, более половины продаваемых в Киеве мобилок стоят менее $100.

При этом явными лидерами продаж являются традиционные брэнды, к коим можно отнести Motorola и Nokia. Так, абсолютным лидером продаж по всем ценовым категориям компания UNITRADE называет модели Nokia, за которыми следуют Motorola и Siemens. Но торговые марки, которые занялись производством мобильных телефонов сравнительно недавно (Siemens, Samsung, Sony), все больше укрепляют свои позиции на столичном рынке. Достаточно популярными являются телефоны Alcatel, Sagem, Mitsubishi.

По оценкам специалистов, не менее 25–30% продаж приходится на мобильные телефоны, предлагаемые со значительными скидками при контрактном подключении. Но требования покупателей даже к недорогим моделям в последнее время становятся все более строгими. По словам дилеров, и за небольшие деньги клиенты хотят купить телефон с виброзвонком, записной книжкой, будильником и пр.

Покупатели, ориентирующиеся на мобилки средней ценовой категории, вполне обоснованно «крутят носом» еще больше. Помимо всякого рода функций, они следят и за модой. Здесь скидка при подключении особой роли при выборе модели не играет, поскольку те же 200 грн. при покупке телефона стоимостью порядка $300 едва ли могут служить серьезным аргументом. Тем более что размер стартового депозита любого оператора означенную скидку превышает ощутимо.

«Элитные» же покупатели не обращают внимания ни на что и руководствуются лишь собственным вкусом. Телефоны, стоимость которых превышает $400, особо ничем не отличаются, кроме дизайна и торговой марки.

Недорогие телефоны
Согласно предоставленной компанией UNITRADE информации, среди недорогих мобильных телефонов наибольший спрос на модели Motorola T2288, Motorola CD 930, Motorola Тa180. Их, в основном, приобретают те, кто пользуется предоплаченными услугами. Как правило, это молодые люди, которые впервые покупают мобилку.

Консультант-продавец компании «Роуфон» Вячеслав Швед считает, что основное требование к терминалу предыдущих лет — «чтоб звонил» — уже не является сейчас преобладающей тенденцией. Потребители хотят от телефона побольше функций, например, виброзвонок, часы, будильник, а также продолжительной работы аккумулятора. По данным этой компании, в категории недорогих телефонов лидируют Mitsubishi Astral и Mitsubishi Galaxy и аппараты фирмы Sagem. Именно на них и приходится около половины продаж. В большинстве магазинов Киева они предлагаются со значительными скидками при подключении.

Старший менеджер компании «Авител» Дмитрий Авдеев рассказал «ДС», что в последние годы рост продаж мобильных телефонов стал возможен благодаря именно недорогим моделям — их доля превышает половину объема реализаций «Авитела». Среди них (до $100) выделяются Alcatel 300-й серии, Mitsubishi Aria, Siemens A35, Ericsson T10s, Ericsson A2618s, а также Motorola T2288 и v2288. Эти телефоны, в основном, покупают молодые люди. Компании приобретают такие модели для своих сотрудников невысокого ранга. При выборе недорогих терминалов потребители основное внимание уделяют небольшим размерам и дизайну, а также наличию виброзвонка.

Средний класс
В средней ценовой категории ($150–400) специалисты UNITRADE выделяют аппараты Nokia 3310, Nokia 3330, Nokia 6210, Nokia 8210, Siemens C35i, Siemens M35. Выбор этих моделей потребители мотивируют удобством в обращении и относительно невысокой ценой. В сущности они обладают оптимальным соотношением цена — качество. Все телефоны достаточно функциональны, чувствительны и симпатичны. Аудитория покупателей разнообразна, но объединяет их то, что это — опытные пользователи. Кстати, терминалы из рассматриваемой ценовой категории компания продает больше, чем из двух других.

Среди телефонов такого класса безусловными лидерами продаж у «Роуфона» являются Siemens C35i и Siemens M35. В то же время Вячеслав Швед подчеркнул, что терминалы из первых двух категорий чаще всего покупает молодежь.

Во втором ценовом сегменте, по словам г-на Авдеева, все еще лидирует Nokia 3310. Далее следуют Nokia 6210, Nokia 8210, Ericsson T20s, Motorola L7089 и Motorola P7389. Эти модели телефонов привлекают предпринимателей со средним уровнем доходов или же «просто частных лиц, которым недостаточно обычного набора функций». Если для аппаратов из первой ценовой категории наличие виброзвонка желательно, то более продвинутые пользователи телефоны без данной функции почти не покупают. А еще они нуждаются в будильнике и органайзере. А вот доступ в интернет (WAP) — «факультативно», но не помешает.

Премиум-класс

Среди терминалов премиум-класса ($400 и выше) лидируют модели с большим набором коммуникативных функций, с возможностью обмена данными с настольным или портативным компьютером и доступом в интернет. Это Siemens SL45, Nokia 8850, 8890, Samsung SGH A200. Обычно их покупают молодые энергичные руководители.

Бизнесмены, по словам г-на Шведа, предпочитают самые дорогие телефоны, а именно Sony Z5, Siemens SL45, Samsung A100.
Среди самых популярных моделей бизнес- и топ-класса лидерами «Авитела» являются Siemens S35i, Siemens SL45, Ericsson T29s, Motorola v3690, Samsung A100 и Samsung A110. Эти элитные штучки приобретают руководители предприятий и топ-менеджеры. Изредка терминал такого уровня привлекает «человека со средним достатком, желающего получить хороший аппарат». В это самое понятие «хороший аппарат» Дмитрий Авдеев как обязательное условие включает наличие адресной книги и органайзера, а также особые требования к дизайну, удобству, совместимость с компьютером (т. е. должен иметь инфракрасный порт). Словом, тут уж телефон должен быть «с полным фаршем».

Новые модели
Среди новинок, которые уже имеются или вот-вот появятся в UNITRADE, стоит отметить Ericsson T39s, Samsung A300, Nokia 9210 и Motorola v8088. Данная категория телефонов приобретается фактически из соображений престижа. Потому как их функциональность не так уж сильно отличается от предыдущего сегмента.

В настоящее время «Авител» уже предлагает своим покупателям коммуникатор Nokia 9210 в комплекте с цифровой фотокамерой и, по определению самой компании, телефон для «экстремалов» (противоударный, влаго- и пылезащищенный) — Ericsson R310s.

Перспективы рынка
Что касается ближайшего будущего рынка сотовых телефонов, и, соответственно, моды на них, специалисты прогнозируют следующее. Цены производителей мобилок будут продолжать падать, а функциональность аппаратов увеличиваться.
Но на киевском рынке это отразится не сразу и по двум причинам. Во-первых, количество «серых» телефонов, на долю которых в настоящее время приходится около 80% рынка, будет сокращаться. Во-вторых, операторы сотовой связи всерьез намерены снизить размеры комиссионных, выплачиваемых дилерам за подключенного абонента. Соответственно и скидки на телефоны при контрактном подключении сократятся.

загрузка...