Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Ханой»: заметки на рисовых полях

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Куда скрыться от солнца и изнуряющей духоты, царящей на улице. Лучше спрятаться в расслабляющей тени бамбука. Учитывая, что в Киеве, кроме удочек, другого бамбука нет, мы отправимся во вьетнамский ресторан «Ханой», где этот древовидный злак в изобилии присутствует не только в интерьере, но и меню.

Войдя в ресторан, посетители первым делом обращают внимание на многорукого бога Шиву, который удобно расположился в глубине зала, недалеко от стойки бара. Он как будто зазывает входящих составить ему компанию и заняться дегустацией прохладительных коктейлей либо в предвкушении вьетнамской кухни терпеливо нагуливать аппетит, медленно потягивая легкий аперитив.

Пообщавшись таким образом с Шивой, можно затем смело перейти в соседний зал, где царит желанная прохлада, уют и звучит мелодичная вьетнамская музыка. Плетеные столы и кресла, изящные ширмы, декорированные стены — все здесь из бамбука, в том числе люстры и светильники с шелковыми кистями, рассеивающие по всему залу свой мягкий солнечный свет. На подоконниках — деревянные фигурки восточных богов, на стенах яркие пейзажи вьетнамской деревни, а на столах керамическая посуда, расписанная в национальном стиле. Все просто и аккуратно, спокойно и размеренно.

Шурша шелками, между столиками снуют официанты с блюдами, полными экзотики... Описать ее довольно сложно. Вьетнамская кухня, как, впрочем, и любая восточная, весьма многообразна, если не сказать — бесконечна. В ней присутствует почти вся известная человеку флора и фауна. «Ханой» же в основном представляет ее морскую половину. И не только в вареном, тушеном или жареном виде, но и в сыром. Среди последних карп по-японски, или сашими, как говорят сами японцы — известные в мире «сыроеды». Это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, подаваемые со специально приготовленной зеленой горчицей.

Невзирая на свои азиатские корни, «Ханой», тем не менее, учитывает наши европейские (надеюсь) вкусы и не предлагает посетителям экстраординарных блюд, всяких там скользких медуз и уползающих со стола змей. Меню выглядит хотя и экзотично, но весьма дружелюбно.

Для начала займемся салатом из бамбуковых побегов. Их заранее маринуют (еще во Вьетнаме), затем нарезают и сверху украшают бело-розовыми кусочками нежного крабового мяса. Помимо бамбука, можно выбрать еще несколько традиционных блюд. Например, салат из тонко нарезанной (под вермишель) папайи или живописный салат по-вьетнамски с легко обжаренными кусочками свинины, маринованными овощами и зеленью, заправленный кисло-сладким соусом и любовно обрамленный «крючками» креветок.

Что касается супов, то практически все они густые и тягучие, будь то из снежных грибов (они же водоросли), рыбных пузырей или акульих плавников. Исключение составляет суп «Фо» с курицей или телятиной. В его состав входят рисовая вермишель, душистая кинза, а также острый соус чили и лимон. В конце трапезы принято заказывать суп «Лау», готовящийся на раскаленных углях прямо перед столом гостя.

Отдельной темы заслуживают деликатесы. Стоит обратить внимание на традиционные румяные рулетики нем — жареные голубцы. Впрочем, это совсем не те богатырские голубцы, к которым привыкли у нас. Они такие маленькие, что в один украинский голубец вместится три вьетнамских. Основой для них служат либо морские продукты, либо мясо, которые заворачивают в тонкую рисовую бумагу. Отдельно к голубцам подают слегка пряный золотистый соус со стружками моркови и чеснока.

А впереди еще множество разных блюд! Лягушачьи лапки в тесте, мидии гриль, молодой жареный краб, кальмар в кисло-сладком соусе, угорь в молоке, улитки с луком и имбирем, улитки с орехами кешью, целая вереница блюд из креветок с самыми разнообразными соусами и специями. Замыкает этот экзотический парад тихоокеанская рыба му, приготовленная в стиле «ежик».
Нам бы здесь остановиться, да вот меню продолжает свое неспешное движение, вводя нас в раздел вторых блюд. На большой тарелке, в листьях свежего салата, подают тонкие ломтики острой телятины, приготовленной на гриле в пяти ароматных приправах. Мясо усыпано дроблеными орешками кешью и полито ароматным коричневым соусом. Листья салата призваны оттенить жгучесть соуса, но легкое пламя все же обжигает язык, и руки сами тянутся к пиале с зеленым чаем. Куда миролюбивее вкус у сочного филе из курицы с маринованными вьетнамскими грибами донг ко. Мягкое куриное мясо и тугая плоть черного гриба как бы противостоят друг другу, создавая в целом неожиданно приятный контраст.

В качестве гарниров к блюдам предлагаются рис и рисовая вермишель, но особой популярностью в ресторане все же пользуется гороховая вермишель миен. Впрочем, как и рисовые лепешки, которые заменяют хлеб. К ним отдельно подают маленький керамический чайничек с соевым соусом, поэтому обед в «Ханое» становится по-настоящему вьетнамским.

Для полноты картины остается заказать что-нибудь из вьетнамских алкогольных напитков, коих здесь семь видов. Среди них и знаменитая рисовая водка, и настойка «Змея» в пятилитровой бутылке, а также еще далеко не исчерпанное меню...

загрузка...