Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На рыбу — с ружьем

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Сейчас в Киеве успешно стреляют рыбу около тысячи подводных охотников. Если вы тоже решили заняться этим популярным видом спорта, необходимо подумать о снаряжении.

Без ружья — никуда
Конечно, рыбу ловят и руками. Например, сом, налим, окунь или плотва часто прячутся под камнями или в траве возле берега, и если изловчиться, можно поймать их, схватив добычу  за жабры. Но начинающему рыболову такое  явно не под силу. Поэтому для подводной охоты необходимо приобрести ружье.

В киевских магазинах можно подобрать ружья на любой вкус и размер кошелька: пневматические, резиновые, пороховые, газовые, гидропневматические и прочие. Самые популярные и эффективные — пневматические и резиновые. О них стоит поговорить более подробно.

Наиболее известные на украинском рынке  производители ружей для подводной охоты — фирмы Picasso, Omer, Cressi sub, Mares, а также Beuchat, Sporasub и Seac sub.

Выбирать снаряжение нужно в зависимости от того, где вы собираетесь охотиться. Например, пневматические ружья делятся на  морские и речные. В море под водой видимость намного лучше, чем в реке,  поэтому для морской охоты рекомендуется покупать ружье дальнего боя  с длиной ствола 0,7 — 1,0 м. Для рек и  прочих пресных водоемов лучше подходит короткое ружье длиной до 60 см.

Хорошая пневматика стоит от 100 до 300 у.е., хотя «навороченные» модели могут потянуть и  1500 у.е. Кстати, если вы остановили свой выбор именно на пневматическом ружье, не забывайте, что из него ни в коем случае нельзя стрелять на воздухе — от этого оно выходит из строя.

Резиновое ружье идеально подходит для морской охоты, так как стреляет  очень точно и практически бесшумно. Как рассказал нам чемпион Европы, рекордсмен мира по подводной стрельбе по мишеням, тренер и лидер сборной Украины по подводной охоте Андрей Лагутин на международных соревнованиях 98% спортсменов используют именно резиновые ружья. Самая дешевая модель стоит от 10 у.е. (СНГ-овского производства), но если вас интересует на самом деле качественная вещь, надо заплатить 100–200 у.е. и  больше.

Надев резиновый костюм...
Для подводной охоты используют гидрокостюмы мокрого типа, которые в основном делают из неопрена. Называют их мокрыми потому, что такой костюм не защищает тело от воды, но плотно облегает его, уменьшая теплопотери.

Стоимость неплохого   гидрокостюма колеблется от 100 до 500 у.е., причем лучше всего отдать предпочтение зарубежным производителям — их изделия  долговечнее, намного лучше сидят да и выглядят красиво.

Для охоты лучше всего подойдет костюм-двойка (куртка и  штаны), желательно черного или камуфляжного цвета, причем он должен быть без молнии, которая делает костюм жестче и пропускает сквозь себя во внутрь лишнюю воду.

Дополняют гидрокостюм перчатки, носки или боты. Лучше купить пятипалые перчатки потоньше — до 3 мм. Но если вы будете охотиться в холодной воде или зимой, лучше приобрести варежки (6–7 мм). А вместо ботов опытные охотники рекомендуют носки, которые  плотнее прилегают к ноге. И перчатки, и носки стоят от 20 до 50 у.е.

Что еще нужно?
Про маски, трубки и ласты для подводного плавания «ДС» уже рассказывала (см. «Как стать звездой пляжа», №10 от 10.07.2001). Но хочется обратить внимание новичков на несколько важных моментов.

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что пляжное снаряжение для охоты не приемлемо — здесь существуют свои особенности. Например, следует выбирать маску с максимальным обзором, минимальным подмасочным пространством, лучше всего черного или другого темного цвета и обязательно из каленого стекла. Что касается трубки, то подойдет практически любая, желательно мягкая,  а разнообразные клапаны для подводной охоты вообще не нужны, так что даже дешевле обойдется.

О ластах стоит знать следующее. Для охоты в реке можно приобрести короткие широкие ласты  длиной до 70 см. Если же вы планируете пострелять рыбку  на море или в любом другом водоеме,  где придется нырять глубже двух метров,  покупайте длинные — от 70 до 95 см.  Кстати, профессиональные охотники  рекомендуют такие ласты для всех случаев жизни, поскольку, плавая в коротких ластах, человек расходует намного больше сил (и драгоценного воздуха).

Цены на  охотничьи ласты — от 70  до 250 у.е. Хорошими их производителями  в средней ценовой категории считаются фирмы Picasso, Mares, Cressi sub, Seac sub,  Sporasub  и Beuchat. Для экстремальных погружений подойдут карбоновые ласты Picasso (около 300 у.е.).

Подводному охотнику обязательно понадобится острый нож из нержавеющей стали, с длиной клинка 8–16 см, стоимостью от 30 до 100 у.е. Ножи для подводной охоты обычно имеют не кожаные, а пластиковые или  резиновые ножны. Также необходим и грузовой пояс, чтобы вода не выталкивала вас на поверхность. В гидрокостюме человек имеет большую положительную плавучесть, т. е. без груза  ему не удастся даже нырнуть.

Предостережения
Настоятельно не советуем вам после прочтения этой статьи тотчас бежать в магазин за ружьем и гидрокостюмом. То есть купить-то снаряжение можно, но под воду сразу лезть не стоит. Ведь подводная охота — вид спорта, сопряженный со множеством опасностей, а угрожают они прежде всего неподготовленным людям. Поэтому если вы решили заняться им, сначала обратитесь в соответствующий клуб (благо, их в Киеве много) и пройдите там хотя бы начальный курс обучения. К тому же в клубах можно купить снаряжение для охоты  дешевле, чем в магазинах.

Чтобы стать хорошим охотником, нужно тренироваться и  учиться у серьезного инструктора. Минимальный курс для новичков длится от 10 дней и стоит 100–150 у.е.

Очень важно, какой именно инструктор будет вас обучать. Не постесняйтесь, спросите у него об опыте работы и (это главное!) реальных достижениях. А основной показатель квалификации подводного охотника — это его участие в соревнованиях, в том числе и международных.

И только после завершения курса обучения с инструктором можно начинать самостоятельную подводную охоту. Еще одно предостережение: никогда не охотьтесь в одиночку.

загрузка...