• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Схема проведения выборов останется неизменной

Реклама на dsnews.ua

Президент, как это и ожидалось, ветировал закон о выборах, в котором предлагалось избрать 75% парламентариев по партийным спискам и 25% по мажоритарным округам. Теперь у парламента есть неделя на то, чтобы преодолеть вето, или же выборы пройдут по старому закону.

В преодолении вето непосредственно заинтересованы коммунисты, социалисты, прогрессивные социалисты, все правые (НРУ, УНР и ПРП) и "Батькiвщина". Но даже если все они проголосуют "за", то не смогут набрать необходимых 300 голосов. Нужно отметить, что есть еще некоторая часть депутатов, готовых в душе поддержать этот закон (в первую очередь, СДПУ(о) и "Зеленые"), но проблема в том, вряд ли они согласятся ослушаться воли Президента, который четко дал понять, что выборы должны пройти по схеме 50 на 50.
Закон 75% на 25% в свое время создавался как некая уступка коммунистам за их относительную лояльность во время кассетного скандала. И создавали его вполне конкретные олигархические фракции, которые рассчитывали получить право распоряжаться админресурсом. Но за последние полгода политическая конъюнктура резко поменялась. Так что инициаторы уже и сами не рады, что затеяли все это. Поэтому, представить себе, что парламент преодолеет вето, довольно сложно. Есть, правда, вариант, что депутаты снова изменят несколько статей в законе 75% на 25%, но в этом случае Президент снова наложит вето.

Таким образом, сегодня мало кто сомневается, что выборы пройдут по старой схеме, а тем более по старому закону. Вполне реально, что депутаты попробуют внести некоторые поправки, но в целом механизм выборов останется неизменным. И как результат — практически не изменится механизм фальсификаций и подтасовок.

Формированием избирательных комиссий будут заниматься в первую очередь райадминистрации. А поэтому "своих" членов комиссий будут иметь только те политические силы, которые дружат с районным руководством. Следовательно, за исключением буквально нескольких районов, оппозиция не сможет влиять на формирование территориальных и участковых избирательных комиссий. Как выход из этой ситуации оппозиция, очевидно, предложит внести изменения в закон о выборах, чтобы нижестоящую комиссию формировала вышестоящая (то есть Центризберком формирует территориальные комиссии, а те в свою очередь участковые). Будет заложен механизм, при котором оппозиция гарантированно сможет иметь своих людей в комиссиях. Это, пожалуй, ключевой вопрос, и если такую поправку оппозиционеры не смогут провести, то выборы они проиграют. Ведь не секрет, что половина успеха на выборах зависит от того, кто ведет подсчет.

Второй вопрос, который нужно будет лоббировать оппозиции, — это увеличение прав наблюдателей. До сих пор ни на одних выборах наблюдателям не удалось доказать свою правоту. Единственное, что может сегодня наблюдатель, так это констатировать факт нарушения. Нужно сразу оговориться, что если верить последним заявлениям Юлии Тимошенко и Тараса Стецькива, то и "Батькiвщина", и ПРП намерены уделять огромное внимание именно проведению собственных наблюдательных кампаний. Но здесь и возникает несколько более чем сложных проблем. Первая из них — создать правовой механизм эффективного наблюдения. Опыт предыдущих лет показывает, что все попытки внесения соответствующих поправок в избирательное законодательство парламент всегда игнорировал. Причина — у оппозиции не хватало сил. Сейчас вместе с коммунистами правые и "Батькiвщина" могут набрать необходимые 226 голосов, но проблема в том, что до сих пор соответствующие предложения просто не разработаны.

Что касается самих наблюдательных кампаний, о которых так громко заявила оппозиция, то их эффективность вызывает больше сомнений, чем уверенности. Как считают эксперты, именно наблюдательная кампания должна стать тем стержнем, вокруг которого и будет строиться вся предвыборная кампания "Батькiвщины" и частично кампания ПРП и социалистов (последние традиционно уделяют этому вопросу много внимания).

Нужно понимать, что проведение столь масштабных мероприятий потребует огромных капиталовложений. Найти сейчас 200 тыс. человек (а заявлялось именно такое количество наблюдателей), которые на протяжении минимум трех месяцев будут работать на выборах, оппозиции, да, пожалуй, и пропрезидентским партиям не под силу. Во всем этом есть один-единственный плюс — оппозиция всегда будет иметь информационные поводы для выступлений с критикой властей, представители которых нарушают закон о выборах.

Реклама на dsnews.ua

И последнее, многие эксперты считают, что в 2002 г., кроме пресловутого админресурса, на результаты выборов будут влиять еще два обстоятельства — подкуп избирателей и фальсификация. Причем опыт показывает, что бюллетени испаряются или же, наоборот, появляются по дороге между участковой и территориальной избирательными комиссиями. Но подкуп доказать практически нереально, даже если будет четко налажен механизм наблюдения. Что касается подтасовок, то это проверено годами, и уследить никто до сих пор не мог.

Единственный выход из ситуации — рост активности избирателей. Предыдущие выборы показали, что самый высокий процент фальсификаций там, где на выборы приходит меньшее количество избирателей. И вот именно от того, сможет ли оппозиция организовать реально высокую явку своих избирателей, во многом и будет зависеть то, насколько будущие выборы окажутся фальсифицированы.

    Реклама на dsnews.ua