• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Что стоит за альтруизмом французов

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших операторов на украинском рынке цемента — компания Lafarge Ukraine — объявила об открытой скупке акций АО "Николаевцемент" у акционеров — физических лиц. Как уточняется в официальном объявлении, скупаться будут только акции первичной эмиссии, то есть реализованные в процессе приватизации. При этом за акцию предлагается в 10 раз больше номинала — 2,5 грн. Брокерское сопровождение сделки проводит АБ "ИНГбанк Украина", ведущий реестр акционеров АО.

Компания Lafarge Ukraine, учредителем которой является мировой лидер отрасли — французский картель Lafarge, владеет самым большим пакетом АО "Николаевцемент" — 81,93% уставного фонда. В число наиболее крупных акционеров входят также ЗАО "Основа", имеющее 5,4% акций, и инвесткомпания "Эгида" — 5,7%.

В марте — апреле 2001 г. Lafarge Ukraine для обеспечения выполнения взятых на себя инвестиционных обязательств провела вторую эмиссию акций. Таким образом планируется привлечь 13,575 млн грн. при уставном фонде 1,609 млн грн. Результаты дополнительной эмиссии должны быть утверждены на собрании акционеров, которое ожидается в сентябре. По предварительным данным, подавляющее большинство мелких акционеров по причине безденежья от покупки дополнительно выпущенных акций отказались, что автоматически приведет к увеличению доли Lafarge.

Возникает вопрос, зачем тогда владельцу контрольного пакета тратиться на скупку акций? Согласно действующему законодательству, наличие контроля над 75%+1 акцией позволяет утверждать на собрании акционеров абсолютно все решения. Компания Lafarge этот норматив перекрывает с лихвой. По словам экспертов, сопровождающих сделку, Lafarge начала скупку в знак доброй воли по отношению к мелким акционерам. Мол, так как после утверждения результатов дополнительной эмиссии они теряют практически все, крупнейший акционер дает им последний шанс с выгодой выйти из игры. В настоящее время на руках у физических лиц находится порядка 13,5% уставного фонда. Из них 1,2% акций принадлежат 7,8 тыс. мелких акционеров, получивших акции за ваучеры на сертификатном аукционе.

По словам экспертов, такой подход довольно типичен для крупных западных компаний. В подтверждение этих слов можно вспомнить факт скупки акций АО "Колос" (ныне ОАО "Львовская пивоварня") его крупнейшим акционером — Вaltic Вeverages Нolding, который к тому времени уже контролировал более 96% акционерного капитала львовского предприятия.

Кроме того, скупка акций дает возможность Lafarge уменьшить количество разрозненных мелких акционеров, разбросанных по всей территории Украины, и оптимизировать корпоративное управление, особенно в части подготовки и проведения собраний акционеров.

Но это, возможно, только часть правды. Есть еще одна причина, по которой западные компании могут начать скупку акций у мелких акционеров: крупнейшие акционеры опасаются такого явления, как greenmail, то есть корпоративного шантажа. Суть этого процесса заключается в том, что некий инвестор покупает небольшой (не более 10–15%) пакет акций компании и противится любым планам менеджмента до тех пор, пока у него не выкупят пакет за сумму, во много раз превышающую рыночную. Обычно это происходит в период слияний или поглощений.

Реклама на dsnews.ua

В Украине пока фактов greenmail не наблюдалось, зато в России таких примеров предостаточно. Наиболее хрестоматийный — действия американского миллиардера Кеннета Дарта по отношению к нефтяным компаниям "Сибнефть" и "ЮКОС", когда те хотели присоединить дочерние структуры. Дарт приобрел небольшие пакеты последних и тиранил владельцев нефтяных гигантов до тех пор, пока они не выкупили эти акции. В другом случае некая кипрская компания Trans CIS finest Ltd, владея менее 3% акций Саяно-Шушенской ГЭС, демонстративно сопротивлялась ее слиянию с "Сибирским алюминием" в энергометаллургическое объединение "Саяны".

Если верно предположение о том, что в случае с акциями "Николаевцемента" Lafarge действительно страхуется от greenmail, то этот факт можно только приветствовать. Это означает, что на украинском фондовом рынке, до сих пор пребывающем в спящем состоянии, начали появляться инструменты и схемы защиты капитала, присущие более развитым рынкам.

    Реклама на dsnews.ua