• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Чистая прибыль "ЛУКойла" в 2000 году превысила $3 млрд

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе прошло собрание акционеров крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКойл", которая владеет в Украине Одесским НПЗ, сетью АЗС, СП "ЛУКОР", созданным на базе калушской "Орианы" и несколькими медиа-структурами. Как сообщил  президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов, 2000 г. стал для компании этапом наивысших достижений. Чистая прибыль по сравнению с предыдущим годом выросла более чем в три раза, превысив $3 млрд. Компания сохранила первое место в мире среди акционерных обществ открытого типа по доказанным запасам нефти — около 2 млрд  т,  а с учетом природного газа (100 млрд  куб. м) заняла четвертое место после ExxonMobil, RD\Shell и BP.

В перспективе "ЛУКойл" планирует активизировать добычу газа. Это, в частности, подтверждает недавнее приобретение небольшой компании, владеющей лицензиями на газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Сегодня, по словам Вагита Алекперова, компания в основном оперирует нефтяным газом: из добытых 5 млрд куб. м на "ЛУКойл" приходится 3,8 млрд куб. м. В состав компании входят три газоперерабатывающих предприятия, которые в 2000 г. переработали 1,4 млн т сырья и показали неплохую рентабельность, несмотря на то, что цены на газ регулируются государством и остаются достаточно низкими. При этом большую часть газа для переработки приходится продавать дочерней компании "Газпрома" — "Сибур" по ценам, ниже регулируемых. Такая ситуация российских нефтяников, естественно, не устраивает и они намерены бороться за ее изменение на государственном уровне.

Есть интересы у "ЛУКойла" и в электроэнергетике. Особенно привлекают компанию ГРЭС в Перми и Волгограде. В советские времена эти объекты входили в состав нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих сейчас "ЛУКойлу". Президент НК считает, что, получив в собственность электрогенерацию, можно замкнуть производственный цикл и сократить конечную стоимость нефтепродуктов.

В 2000 г. "ЛУКойл" инвестировал в свои предприятия 64 млрд руб., причем основной объем финансирования осуществлялся из собственных средств. Завод "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка" смог обновить свои производственные мощности на 67%, а в рамках комплексной программы реконструкции и модернизации, рассчитанной до 2010 г., глубина переработки нефти увеличится до 95%, т.е. выйдет на уровень мировых стандартов. Впрочем, планы по увеличению глубины переработки нефти касаются всех НПЗ, принадлежащих компании (в том числе и Одесского).

28 июня со стапелей Волгоградского судостроительного завода сошел пятый танкер класса река—море грузоподъемностью 5—6 тыс. т, построенный по заказу "ЛУКойла". Всего же флот "ЛУКойла" насчитывает 122 транспортных судна общей грузоподъемностью более 1 млн т. В прошлом году компания экспортировала 28,4 млн т нефти. В 2001 г. объем экспорта нефти должен сохраниться на прежнем уровне. Поставки в дальнее зарубежье осуществляются в основном морским путем, через порт Новороссийск.

Среди приоритетных направлений деятельности "ЛУКойла" обозначен и нефтехимический сектор. Для компании он сравнительно новый, его освоение началось в 1998 г. Тогда было выпущено 100 тыс. т продукции, а уже через два года выпуск увеличился в 11 раз. В состав НК входят: три нефтехимических предприятия в России, концерн "Ориана" (Украина), на базе которого создано СП "ЛУКОР", а также мощности на НПЗ Petrotel в Румынии и "Нефтохим" в Болгарии. Для управления деятельностью нефтехимического сектора в 2000 г. образовано ЗАО "ЛУКойл-Нефтехим".

В марте этого года Совет директоров НК "ЛУКойл" утвердил консолидированную финансовую отчетность за 1998 и 1999 гг., составленную по международным стандартам. Такая же отчетность подготовлена и за минувший год. Международная аудиторская фирма KPMG провела проверку этой отчетности и выдала положительное аудиторское заключение по каждому периоду. Как считают в компании, это положительно повлияет на котировки акций на международных рынках, учитывая, что правительство России планирует разместить 6,13% государственных акций "ЛУКойла" через ADR.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем руководство "ЛУКойла" не удовлетворено уровнем капитализации компании, который всего лишь в 2,5 раза превышает ее прибыль, в то время как у ведущих предприятий отрасли этот показатель в 15–20 раз выше. Однако именно капитализация НК "ЛУКойл" дала основание журналистам американского журнала Forbes зачислить ее президента Вагита Алекперова в список российских миллиардеров. Ему приписали владение $1,3 млрд. Комментируя эту публикацию, г-н Алекперов сказал, что Forbes подошел к вопросу субъективно: "Они просто умножили капитализацию компании на процент моего личного участия и вывели цифру. Я человек обеспеченный, но не настолько, как приписывает мне Forbes". Впрочем, если американские журналисты делают свои расчеты на основании капитализации компании, то у ее главы есть шанс "увеличить свое состояние". Собрание акционеров вновь избрало его президентом НК "ЛУКойл" на пять лет, при этом среди ближайших планов компании г-н Алекперов назвал как раз увеличение размера ее капитализации. Он считает, что проводимые в России структурные реформы неизбежно приведут к росту кредитного рейтинга страны и, как следствие, к инвестиционной привлекательности российских компаний.

    Реклама на dsnews.ua