• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Газпром" от Украины никуда не денется

Реклама на dsnews.ua

От заседания Совета директоров ОАО "Газпром", состоявшегося в Москве 29 июня, никто не ожидал каких-либо эпохальных решений. Все страсти улеглись еще месяц назад, когда Алексей Миллер сменил на посту главы правления концерна Рема Вяхирева. Однако небольшая сенсация все же состоялась: впервые за всю историю "Газпрома" государству удалось провести в состав Совета директоров шесть своих представителей. Учитывая, что директоров всего 11, вопрос о контроле над "Газпромом" решен окончательно.

В собственности государства находится 38% акций газового монополиста, что, согласно квоте, дает право лишь на пять мест в Совете. Появление дополнительного кандидата от власти заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев объяснил тем, что акционеры голосовали не по квотам, а за понравившихся кандидатов. Объяснить же, почему буквально перед голосованием свою кандидатуру добровольно снял глава скандально известного "Стройтрансгаза" Арнгольт Беккер, не смог никто.

("Стройтрансгаз" фигурирует среди компаний, через которые "Газпром" выводил свои активы.) Председателем Совета директоров, как и было обещано месяц назад, стал Рем Вяхирев. А вот глава правления впервые в Совет директоров не вошел.

Как заявил г-н Миллер, кадровые изменения не отразятся на стратегическом развитии компании. Приоритетными остаются проекты "Ямал — Западная Европа" и "Голубой поток", весь морской участок которого планируется проложить в течение 2001–2002 гг. У журналистов возник вопрос, хватит ли в России газа для увеличивающихся поставок в Турцию и другие страны, тем более что в 2000 г. добыча была минимальной за последние 10 лет — 523 млрд куб. м. Однако, по словам члена правления "Газпрома" Юрия Комарова, сегодня это оптимальный объем потребления. Цена на газ возрастает, поэтому страны-потребители учатся его экономить. Примерно такой же объем будет добыт и в нынешнем году, зато доходы от экспорта в дальнее зарубежье составят рекордную сумму в $13 млрд.
При этом, что принципиально важно для нашей страны, трубопровод Ямал — Западная Европа, а также перемычку Польша — Словакия называют уже не обходными (относительно Украины), а дополнительными транспортными мощностями. У "Газпрома" уже есть контракты на 175–205 млрд куб. м газа, поэтому задействованы будут все трубы. Переговоры о строительстве перемычки на территории Словакии начнутся в августе, а вопросы финансирования этого проекта будут рассматриваться только в конце года.
Как известно, сегодня первая нитка газопровода Ямал — Западная Европа (30 млрд куб. м газа в год) уже действует, строительство второй нитки такой же мощности пока откладывается. В "Газпроме" эту задержку связывают с "хорошим" поведением Украины. Мол, если Киев не будет красть газ и станет проводить нормальную тарифную политику, то объемы транзитной прокачки не сократятся. Хотя в ближайшие 25 лет, учитывая объемы контрактов, они в любом случае физически не могут серьезно сократиться. Основной экспорт "Газпром" все так же осуществляет на границе Украина — Польша, Украина — Словакия и переносить оттуда крупнейшие пункты приема-передачи газа никуда не собирается.

    Реклама на dsnews.ua