• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ГНАУ просит контроля. Воспользоваться законной возможностью избавиться от налоговых проверок смогут только "денежные" компании

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ГНАУ обнародовала подготовленные ею изменения к свежему Закону "Об основных принципах государственного контроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности". Их цель — вывести налоговые органы из юрисдикции этого документа. В противном случае, как уверяют фискалы, выполнение их основной задачи — обеспечение доходов казны — будет сильно осложнено.

Новый закон, который должен вступить в силу с 1 января будущего года, принимался под лозунгом "даешь дерегуляцию предпринимательской деятельности". По задумке его авторов, документ должен был установить единый для всех контролирующих органов свод правил общения с бизнесом и прописать для предприятий возможные пути защиты от неправомерных действий чиновников. Однако изначально здравая идея вылилась в бездарное исполнение. Несмотря на смягчение условий для ведения предпринимательской деятельности, документ, тем не менее, не оговаривал все правовые нюансы взаимоотношений "власть-бизнес". К тому же в ходе работы над нормативом многим контролирующим органам удалось избавиться от необходимости руководствоваться им в своей деятельности (на сегодняшний день право проверять предприятия имеет 41 госструктура). В соответствии со статьей 2 закона его действие не распространяется на осуществление валютного и таможенного контроля, надзора на рынке финансовых услуг, на проверки соблюдения бюджетного законодательства, правомерности использования государственного и коммунального имущества, на соблюдение правил экономической конкуренции, оперативно-розыскной деятельности, на проведение дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия. Из всех желающих откреститься не удалось только налоговикам.

Теперь же мытарям приходится в срочном порядке наверстывать упущенное. Недавно попытку защитить подопечных предпринял Минфин, по просьбе ГНАУ разъяснивший, что фискальные органы не обязаны руководствоваться положениями упомянутого закона, поскольку их деятельность, по сути, является контролем над соблюдением бюджетного законодательства. Впрочем, пространные рассуждения подопечных Николая Азарова выглядят явно неубедительно. А потому главный налоговый офис взялся за корректировку "неудобного" закона. Суть предложений: добавить к видам деятельности, на которые не распространяются положения закона, контроль над соблюдением законодательства и расчетными операциями. А также установить приоритет использования предписаний специальных нормативов в том случае, когда нормы "антипроверочного" закона устанавливают иные правила.

"Нормы Закона "Об основных принципах государственного надзора…" не учитывают особенности осуществления налогового контроля и наличие при его проведении специальных процедур, таких, в частности, как учет налогоплательщиков, возможность проведения камеральных и невыездных документальных поверок. Прописанные в нем правила не предусматривают определение налоговых обязательств по результатам проверок. Кроме того, документ привязывает частоту их проведения к степени опасности для здоровья людей и окружающей среды, возникающей от ведения хозяйственной деятельности предприятия. Хотя для нас, прежде всего, важно учитывать риск неуплаты налогов. Наконец, не могут применяться в сфере налогового контроля нормы закона, определяющие основания для назначения внеплановой проверки, установленные сроки для проведения плановых и внеплановых выездных мероприятий", — прокомментировал необходимость утверждения предлагаемых налоговой новаций заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь. "Согласно положениям нового закона максимальная длительность плановой проверки — 15 рабочих дней (5 — для субъектов малого предпринимательства), для внеплановых проверок — 10 и 2 рабочих дня соответственно. А по закону о ГНАУ мытари могут инспектировать крупные компании 20 рабочих дней, мелкие — 10, для внеплановых ревизий срок проведения составляет 10 и 5 рабочих дней соответственно с возможностью его продления. Тогда как "антипроверочный" закон таких возможностей не предоставляет", — пояснила причину тревоги налоговиков старший юрист АК "Кононов и Созановский" Евгения Дербал. "По новым правилам периодичность плановых проверок будет зависеть от степени риска предприятия. Но пока правительство не пропишет критерии их определения, предприятия смогут проверять не чаще одного раза в пять лет (по закону о ГНАУ — не более одного раза в год)", — дополнила коллегу помощник юриста АК "Кононов и Созановский" Гаянэ Нуриджанян. Если налоговая не сможет добиться внесения изменений в документ, будет невозможно проводить проверки при декларировании возмещения НДС, встречные проверки и проверки в связи с ликвидацией предприятий (без чего последняя вообще не может быть завершена). "Все проявившиеся законодательные коллизии можно было бы убрать, внеся изменения в новый закон. Тот вариант, который предлагает ГНАУ, однозначно ухудшит позиции налогоплательщиков. Намерения фискалов явно противоречат декларируемой государственной политике по упрощению и унификации госконтроля", — считает старший партнер ЮФ "КМ Партнеры" Александр Минин.

Практикующие юристы рисуют весьма мрачную картину и в том случае, если налоговой не удастся пролоббировать законодательное закрепление подготовленных ею предложений. В этом случае избежать проверок смогут крупные предприятия или "оптимизаторы с размахом": у таких всегда найдутся средства на хорошее юридическое сопровождение, чтобы доказать неправомерность действий налоговой, не желающей жить по новым правилам. Всем остальным придется довольствоваться разъяснением Минфина, ибо ссориться с инспектором им попросту не по карману.

    Реклама на dsnews.ua