Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доходное место. Перспектива отхватить землю в центре столицы сделала акционеров УМВБ непримиримыми врагами

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Вокруг Украинской межбанковской валютной биржи разгорелся громкий скандал. Окончательно рассорившиеся между собой акционеры на прошлой неделе публично обвинили друг друга во всех смертных грехах, активно призывая на свою защиту общественность, и даже не побрезговали обратиться за правдой в суд. Настоящей же причиной раздора оказались, как обычно, деньги — УМВБ смогла застолбить за собой участие в весьма прибыльных проектах.

Земля раздора
В конце сентября крупный акционер УМВБ, оффшорная компания Oakcroft Investments Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) попыталась отстранить от должности главу совета директоров биржи Олега Андронова. «Мажоритарный акционер, будучи неудовлетворен руководством УМВБ, принял решение о временном отстранении г-на Андронова от исполняемых обязанностей на время проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия», — рассказал «ДС» член биржевого совета УМВБ по правовым вопросам Эмиль Купайгородский. Однако группа владельцев мелких пакетов с подобным решением не согласилась и подала судебный иск о запрете смены состава совета директоров УМВБ, в частности его главы, а также о недопустимости принятия решения о покупке биржей собственных акций. Одновременно соратники г-на Андронова обратились в Антимонопольный комитет, чтобы тот выяснил правомерность скупки акций украинской биржи оффшорной компанией.

Примечательно, что руководство УМВБ забило в колокола только сейчас, ведь концентрация контроля над торговой площадкой происходила с 2006 г. На сегодняшний день Oakcroft Investments Limited, которую связывают с президентом рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Александром Гинзбургом, принадлежит 53% торговой площадки. «Основной акционер вел переговоры по приобретению акций УМВБ с 2006 г. с ведома Олега Андронова, который был в курсе всех операций по покупке акций, и как глава совета директоров направлял соответствующие предложения о первоочередном праве на покупку акций биржи другим акционерам», — убежден Эмиль Купайгородский. Сведущие люди язвительно добавляют, что на решение некоторых банков о продаже своей доли в УМВБ повлияла близость мажоритарного акционера к «Кредит-Рейтингу» — компании, дружественной первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову, а также выгодные договоренности, заключенные между продавцами и покупателем. В пользу этой версии говорит тот факт, что мажоритарий назначил на место г-на Андронова бывшего зампреда VAB Банка Петра Переверзева (VAB Банк входит в число банков, продавших свою долю в УМВБ). Г-н Переверзев отказался комментировать до завершения судебной тяжбы.

В пылу взаимных обвинений участники конфликта коснулись и реальной причины его возникновения. «Оффшорная компания хочет заполучить здание биржи и прилегающий земельный участок, которые оцениваются в $150 млн», — объяснил «ДС» действия оппонентов г-н Андронов. «Здание биржи на Подоле — это памятник архитектуры, находящийся под охраной государства, никто не может присвоить или продать ни здание, ни землю под ним. Информация о намерении продать данную собственность — это попытка очернить репутацию мажоритария, сделать из него преступника, подвергнуть сомнению законность отстранения от должности г-на Андронова», — парировал г-н Купайгородский.

Привлекательное здание по Межигорской, 1, УМВБ действительно арендует с 1997 г. (договор аренды заключен на 49 лет). Причина раздора — прилегающая к зданию земля, где планируется построить Центральный депозитарий Украины, которого в стране пока нет. Еще в марте этого года Кабмин утвердил порядок использования бюджетных средств на развитие Национальной депозитарной системы, в том числе и на сооружение здания на Контрактовой площади, 1, для офиса Центрального депозитария. В сентябре ситуация изменилась. Согласно правительственному постановлению №1113 от 11 сентября заказчиком всех работ по проекту должна выступить УМВБ. Столичной горадминистрации до конца 2007 г. поручено решить вопрос о предоставлении в полное пользование субъектам, содержащим комплекс зданий (в котором расположены УМВБ и будущий Центральный депозитарий), земельных участков под ними. Иными словами, еще в этом году биржа может стать собственником подольской земли и распорядителем средств на строительство нового Центрального депозитария.

В ожидании инвестора
Кроме земельного интереса, акционеров мог рассорить и инвестиционный вопрос. В последнее время к УМВБ присматриваются солидные покупатели. Недавно о своем намерении стать соучредителем одной из украинских фондовых площадок заявила скандинавская биржа OMX. И, по слухам, скандинавы уже успели пообщаться на этот счет с Александром Гинзбургом. Не менее активно обсуждались слухи о переговорах УМВБ с российской инвестиционной группой «Ренессанс Капитал» и возможности организации на базе украинской биржи новой площадки по торговле ценными бумагами. А в июле 2007 г. глава ООО «Ренессанс Капитал Украина» Григорий Гуртовой вошел в биржевой комитет УМВБ. По словам Эмиля Купайгородского, г-н Гинзбург заинтересован в создании на базе УМВБ конкурентоспособной фондовой биржи.

По оценкам аналитиков, минимальный объем инвестиций для внедрения современной биржевой инфраструктуры и технологий на УМВБ может составить около $10 млн. «Проект реализации может занимать от 3 до 12 месяцев в зависимости от программы. И это, конечно, многомиллионные (полагаю, несколько десятков миллионов) инвестиции в развитие платформы», — отмечает г-н Гуртовой.

Собственно, как функционирующая биржа в нынешнем ее состоянии УМВБ почти ничего не стоит. Несмотря на громкое название, на сегодняшний день она даже не имеет лицензии на торговлю валютой. «Как валютная биржа УМВБ уже давно не работает, что касается торговли ценными бумагами, то если в ПФТС торговый оборот за девять месяцев составил 18,94 млрд грн., то на УМВБ за это же время наторговали менее чем на 50 млн грн.», — рассказывает генеральный директор КУА «ИНЭКО-Инвест» Олег Морква. Этот оборот получен благодаря товарной секции УМВБ, где торгуются нефтепродукты и энергоресурсы (газовый конденсат, стабильный газовый бензин). Как фондовая биржа УМВБ проводит торги только акциями предприятий, которые приватизируются. Еще на ней проходят аукционы «Киевгорстроя» по продаже земельных участков столицы.