Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Список Литвина

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Спикер ВР, мэр Киева, председатель ГНАУ, глава таможенной службы, ряд губернаторских должностей — именно этот список кадровых претензий на переговорах с «оранжевыми» и «сине-белыми» выдвигает лидер блока своего имени Владимир Литвин.

Хотя результат на парламентских выборах у возглавляемой Владимиром Михайловичем силы весьма скромный — 3,96%, каждая из противоборствующих в парламенте сторон старается заполучить лишних 20 штыков на свою сторону. «Оранжевым» литвиновцы помогут обеспечить стабильную работу большинства (без поддержки его соратников коалиция в 229 мандатов в момент голосований будет зависеть от позиции каждого депутата, что чревато перебоями в законодательной работе — для принятия законов необходимо 226 голосов). Для ПР сотрудничество с г-ном Литвиным — это надежда создать коалицию, прикупив несколько недостающих перебежчиков в БЮТ и НУНС. Впрочем, даже в случае создания «ширки» (как называют сегодня широкую коалицию ее недруги) фракция Владимира Литвина тоже будет не лишней: докупив еще несколько политических мигрантов, большинство можно будет увеличить до уровня конституционного.

Понимая уникальность момента, Владимир Михайлович, по данным собеседников «ДС», выдвинул весьма непомерные кадровые требования. Во-первых, вопреки публичным заявлениям, он надеется вернуться в спикерское кресло. Во-вторых, требует для своего политического партнера — главы Шевченковской райадминистрации Виктора Пилипишина — мэрскую квоту в столице: партнеры по коалиции, в частности БЮТ и НУНС, должны поддержать г-на Пилипишина на ожидаемых выборах столичного городского головы. Это притом, что мэрские амбиции давно взыграли у Юрия Луценко, да и БЮТ собирается выдвинуть своего кандидата — предположительно, Иосифа Винского. Объяснение такого жадного интереса к киевскому престолу г-на Литвина весьма простое: среди стратегических инвесторов блока значатся бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов, в последнее время заинтересовавшиеся столичной инфраструктурой и коммунальной собственностью.

Иные кадровые требования блока Литвина: руководителем ГНАУ оставить своего соратника Анатолия Брезвина, Николая Литвина, брата экс-спикера — на посту главы Госпогранслужбы, а Алексея Гаркушу — на должности председателя Николаевской ОГА. По слухам, люди Литвина не против возглавить еще несколько облгос-администраций.

Столь непомерные требования Владимира Михайловича заметно обеспокоили всех политических «ухажеров» блока и, как стало известно «ДС», еще больше укрепили Виктора Ющенко в стремлении объединиться с ПР. Однако Владимиру Литвину пока официально не отказала ни одна из сторон переговоров, а значит, теоретически он еще способен повторить прошлогодний «феномен Мороза». Учитывая сложность переговоров между основными политическими игроками, это вполне реально.